В Санкт-Петербурге, как и в любом крупном городе, несколько вокзалов. Вокзалы Петербурга уникальны каждый по-своему.
Витебский вокзал – это первый вокзал, построенный в Санкт-Петербурге, а также первый вокзал в России. Изначально здание вокзала, построенное в 1837 году, представляло одноэтажное деревянное сооружение. Именно отсюда 30 октября 1837г. совершил свою поездку первый в России поезд по железной дороге связавшей Петербург и Царское село. Современное здание вокзала построено в 1904 году по проекту Бржозовского С.А., обладателя звания академика архитектуры и является первым строением России выполненного в стиле «модерн». Сейчас Витебский вокзал имеет статус памятника архитектуры, но это не мешает ему отправлять и принимать поезда дальнего и ближнего следования.
Московский вокзал – это главный вокзал Санкт-Петербурга обслуживающий поезда дальнего и ближнего следования. Возведен в 1847-1851гг. по архитектурному проекту К.А. Тона при участии Р.А. Желязевича. Интересно, что Ленинградский вокзал в Москве и Московский вокзал в Санкт-Петербурге являются «близнецами», т.к. построены по одному проекту. Здание вокзала не раз реставрировали и реконструировали, поэтому сейчас в нем сочетаются изысканные черты XIX века и новейшие технологии века XXI.
Ладожский вокзал - самый современный вокзал Петербурга и является одним из самых крупных вокзалов Европы. Это единственный сквозной (транзитный) вокзал Питера.
Финляндский вокзал - единственный вокзал в Петербурге, который не прекращал свое функционирование во время блокады. С 2003 года этот вокзал отправляет поезда только на Хельсинги и пригородные поезда.
Балтийский вокзал - именно отсюда совершил свое отправление первый в России электропоезд. Здание возведено по проекту архитектора А.А. Кракау. Балтийский вокзал напоминает Восточный вокзал в Париже, который и являлся прототипом этого здания. На современном этапе на этом вокзале осуществляется обслуживание поездов только пригородного направления.
Все вокзалы Санкт-Петербурга имеют свою интересную и уникальную историю, а также являются памятниками архитектуры, помимо своего прямого назначения.