Каждый сезон и даже месяц обновляются специальные предложения ресторанов Санкт-Петербурга. Шеф-повара разрабатывают новые идеи и превращают в реальность самые смелые замыслы. Это не только часовые ограничения заказов, но и скидки на сезонные блюда или даже бесплатные мастер-классы. Специальные предложения связаны зачастую с каким-либо праздником. В некоторых ресторанах делают день или месяц определенной кухни (итальянской, азиатской и т.д.).
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается около 350 ресторанов, не считая фаст-фудов. По статистике, рестораны Санкт-Петербурга, действующие по типу «национальной кухни» составляют большую часть заведений города. Иногда случаются настоящие бумы одной или другой кухни. Так в число лидеров вырвалась японская кухня. На втором месте по количеству находятся японские рестораны. А представители третьего места отличаются своими низкими ценами за счет чего и привлекают посетителей. Это «кавказская кухня».
Рестораны Санкт-Петербурга начинают популяризировать Италию. Открываются множество ресторанов итальянской кухни. А уже действующие открывают новое меню с добавлением блюд итальянской кухни. Кухни Китая, Индонезии, Таиланда относятся к экзотическим и обслуживание в таких ресторанов больше напоминает фаст-фуд. Редкостью станет хороший классический ресторан французской кухни.
Как правило, одним предложение ресторан не ограничивается. Практически в каждом ресторане есть бизнес ланч. Обычно это хорошо разработанное меню с различными наборами на каждый рабочий день. В такой ланч входят салат, суп, горячее и напиток. Порции обычно не маленькие, поэтому есть возможность исключить какую-либо категорию блюда, или даже два блюда. Чтобы попасть на бизнес ланч необходимо прийти в ресторан с 12-00 до 16-00. В другое время набор данных блюд будет стоить дороже раза в два. На субботу и воскресенье предложение о бизнес ланче не распространяется.
Распространено также специальное предложение для проведения дня рождения. Вариант замечательно подходит для деловых и занятых людей, у которых нет времени разрабатывать меню на свой праздник. Как правило, праздничные наборы включают в себя несколько видов салатов, 2 горячих блюда и пару горячих и холодных закусок, торт или пирожные. Праздничное меню, безусловно, обойдется в хорошую сумму. Но также придется по душе всем самым требовательным гостям. Напитки тоже включают в набор. Но обычно гости сами выбирают спиртное. Поэтому в некоторых ресторанах этот пункт в праздничном наборе отсутствует.
Праздничные наборы разрабатывают не только на день рожденья. Это могут быть и отдельные меню, посвященные какому-либо празднику. На пример, на Великий Пост большинство ресторанов Санкт-Петербурга стараются привлечь клиентов постным меню. В меню входят все те же блюда, но с некоторыми замененными ингредиентами. А на День Святого Валентина буквально в каждом ресторане вам предложат пирожное в виде сердца.