Сытная, мясная немецкая кухня, славящаяся колбасами, наваристыми густыми супами и, конечно же, пивом, как оказывается, совсем не чужая в Санкт-Петербурге. С благословения Петра I, вместе с иностранцами, большинство из которых были именно немцами, пришли и национальные кулинарные традиции.
В первой половине 20-х годов XVIII века на Крестовском острове открылся первый немецкий ресторан, который на тот момент именовался трактиром, и потчевал гостей свежей рыбой из собственного пруда, сочными жареными колбасками и «мутным» немецким пивом. А в XIX веке уже многочисленные заведения, предлагающие блюда немецкой кухни, славились дешевизной и истинной народностью. Завсегдатаем ресторанчика на Кадетской линии был знаменитый журналист и писатель того времени Н.И.Панаев, известные немецкие рестораны в центре посещали Н.А.Некрасов, Ф.И.Шаляпин, А.А.Блок, а позже О.Э.Мандельштам и А.А. Ахматова. Недорогие немецкие кухмистерские в городе и его окрестностях пользовались популярностью среди врачей, литераторов, профессоров, студентов и прочего люда.