Европейская кухня, которую так же называют континентальной, основана на предпочтении истинных вкусовых качеств традиционных продуктов, использование приправ в ней вторично и не носит обязательного характера. Рестораны европейской кухни в Петербурге широко представлены, их много как в историческом центре, так и в спальных районах города.
Европейская кухня включает в себя множество кулинарных направлений и традиций, однако объединяет их определенный приоритет продуктов при приготовлении пищи: мясо (преимущественно говядина), рыба, овощи. В зависимости от страны приготовление этих продуктов может носить свой уникальный характер, и все же объединяет их одно: чистота вкусовых качеств.
Наряду с широким использованием мяса, рыбы, птицы и овощей, так же европейская кухня наполнена блюдами из яиц во всевозможном приготовлении. Для выпечки характерно использование пшеничной муки. Именно в европейской кухне зародилось понятие аперетива - небольшого употребления алкогольных напитков перед едой, для усиления аппетита, обычно предлагается их большое количество.
В меню петербургских ресторанов европейской кухни можно одновременно увидеть блюда французской, итальянской, немецкой, средиземноморской и скандинавской кухонь.
Особой популярностью пользуется итальянская и французская. Итальянская паста, приправленая классическими итальянскими соусами, такими как бешамель, болоньезе, карбонара или томатный, любимы и почитаемы во всем мире, а французские круассаны или жульен из грибов занимают почетное место в меню любого ресторана европейской кухни.
Морепродукты являются одной из основных составляющих европейской кухни. И, несмотря на удаленность от Средиземноморья, в лучших ресторанах европейской кухни в Петербурге вы всегда найдете свежих моллюсков, устриц, креветок, морских гребешков, мидий и прочие дары моря.
Немецкая кухня изобилует мясными изделиями: колбасками, шпикачками, сардельками и является довольно жирной и калорийной.
Использование овощей в европейской кухне довольно распространено. Всеми любимые салаты из свежих овощей с заправками из масла и перца являются ярким примером чистоты и подчеркнутости вкусовых качеств самого продукта.
В ресторанах европейской кухни большое значение придается качеству используемых продуктов, а так же качеству и ассортименту вин. Благодаря столь популярному в Европе виноделию, количество сортов вина, предоставляет прекрасную возможность насладиться всей гаммой вкусовых ощущений в любом европейском ресторане Санкт-Петербурга.