В последние несколько десятилетий азиатская кухня стала популярной во многих странах Европы и Америки, в основном появившись там вместе с мигрантами из стран Азии, большей частью китайцами. Практически в каждом городе есть свой Чайнатаун, а в нем множество закусочных и ресторанчиков, предлагающих блюда китайской кухни. Но это явление называют еще и «паназиатской кухней» именно потому, что в ней соединились черты различных кухонь этого региона: от стран Центральной, Юго-Восточной и Южной Азии до Дальнего Востока. Наиболее распространены блюда, заимствованные из индийской, китайской, японской и корейской кухни.
Характерными чертами любой азиатской кухни является использование минимального количества продуктов и жиров природного происхождения, блюда готовятся с различными растительными маслами. Основами большинства блюд являются рис и лапша, которая тоже большей частью изготавливается из рисовой, реже гречневой муки. Преобладают тушеные, отварные или обжаренные на быстром огне яства. Для всех без исключения азиатских кухонь свойственно использование большого количества пряностей, из-за чего эти кухни отличаются не только специфическим запахом, но и особым, очень острым и пряным вкусом. Это обусловлено влажным и жарким климатом азиатских стран, в котором пища легко портится и может привести к расстройствам пищеварения, а пряности препятствуют этому. Благодаря климату в паназиатской кухне практически никогда не используется свежее молоко, только кислое и переработанное, как, например, в характерных для индийской кухни молочных сладостях — ласси.
Для приготовления супов, второго и закусок часто используется птица, в основном в отварном и жареном виде. Подаются вторые блюда с сырыми или обжаренными овощами, гарниром из отварного риса или лапши, а также с большим количеством разнообразнейших соусов и приправ. Активно используется и рыба как речная, так и морская, а также различные морепродукты, включая водоросли, моллюсков и медуз. Супы включают такие непривычные для европейца продукты как кокосовое молоко и соевый творог тофу. А поскольку все азиаты существуют с серьезным дефицитом животного белка, для них вполне естественно использование в пищу насекомых, которые являются кладезем легко усваивающегося протеина. Этим азиатская кухня радикально отличается от европейской.
Наряду с типично восточными ресторанами появляются и заведения, готовящие пищу, максимально приспособленную для желудков европейцев, то есть менее острую и пряную. Такой ресторан азиатской кухни сейчас можно встретить в каждом городе. Они могут предлагать как блюда какой-то одной страны, так и смесь из разнообразных блюд различных азиатских кухонь. Во многом специфический вкус готового продукта зависит от повара и типа местной кухни, поэтому тот же суп мисо, предлагаемый в ресторане Нью-Йорка, и утка по-пекински, которую подадут рестораны азиатской кухни в Санкт-Петербурге, будут сделаны по практически одинаковому рецепту, но вкусы будут слегка различными.
Наряду с ресторанами европейцам и американцам очень полюбились кафе азиатской кухни, в которых можно не только быстро перекусить в обед, но и взять блюда навынос. В целом азиатская культура активно и успешно продвигается в западный мир.