Ораниенбаум и его достопримечательности давно привлекают гостей нашего города, приезжающих познакомиться с музеями, дворцами, храмами и памятниками которыми богата северная столица.
Посетив Ораниенбаум, Вы увидите великолепный дворцово-парковый комплекс, возникший на берегу Финского залива в восемнадцатом веке. Среди гущи деревьев раскинувшегося старинного парка перед Вами будут возникать дворцы удивительные по своей красоте и изяществу, создавая неповторимую романтическую атмосферу, которая была присуща ушедшему блистательному восемнадцатому веку, наполненному дворцовыми интригами и переворотами, дуэлями и пышными балами.
Первым обладателем загородного поместья был ближайший сподвижник Петра I Александр Меншиков, которому государь подарил эти земли в 1707 году. Самый могущественный и богатый вельможа того времени, позволявший себе поистине царскую роскошь, возводит на берегу залива великолепный дворец в стиле барокко.
Ораниенбаум становится загородной резиденцией генерал-губернатора Санкт-Петербурга, князя Александра Даниловича Меншикова. В Ораниенбауме проводятся пышные ассамблеи – по прорытому от залива каналу, причаливают суда знатных гостей, которые сойдя на берег, чинно следуют через разбитый регулярный сад, с цветочными клумбами, высаженными в виде замысловатых барочных орнаментов, напоминающих гигантские ковры; на аллеях сходящимися лучами к площадкам с фонтанами, установлены мраморные статуи и вазы с декоративными цветочными композициями. Еще больший восторг у высокопоставленных гостей вызывал дворец светлейшего князя, интерьеры которого имели богатую отделку, наполненные роскошной мебелью и дорогой утварью.
После кончины Петра I, блистательная карьера Меншикова идет к закату и при царствовании несовершеннолетнего Петра II, в следствии дворцовых интриг и заговора, светлейший князь попадает в опалу. По царскому указу, 8 сентября 1727, Александр Данилович Меншиков был арестован, лишен всех званий и титулов, всего имущества и сослан с семьей в Березов, где скончался в 1729 году.
В наше время Большой (Меншиковский) дворец отреставрирован, в нем проводятся экскурсии, регулярный сад перед ним частично восстановлен.
В 1743 году Меншиковский дворец с прилегающими территориями в качестве загородной резиденции был подарен императрицей Елизаветой I наследнику трона пятнадцатилетнему Петру Федоровичу.
Недалеко от Меншиковского дворца, на территории верхнего парка, расположен уникальный памятник русской истории и архитектуры середины XVIII века дворец Петра III, который был возведен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1759-1762 годах. Небольшой и уютный дворец имел дорогую отделку интерьеров, стены были украшены живописными полотнами европейских мастеров XVIII - XIX веков. Великий князь Петр Федорович часто устраивал в своем дворце домашние концерты, на которых с удовольствием музицировал.
Сейчас во Дворце Петра III открыт музей, посетители могут ознакомиться с великолепными интерьерами и обстановкой, в которой обитал хозяин Ораниенбаума.
Великий князь Петр Федорович в возрасте семнадцати лет, в 1745 году, был обвенчан с шестнадцатилетней Екатериной Алексеевной (при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) в последствии ставшей императрицей Екатериной II. У молодой четы семейная жизнь не сложилась, но они часто жили в своей загородной резиденции. В 1749 -1751 годах в Ораниенбауме возводиться павильон «Новый дворец» (до нас оно дошло под названием «Каменное зало») для утех августейшей четы и их двора - здесь проводили концерты, маскарады и танцы, которые очень любила Екатерина.
После кончины императрицы Елизаветы Петровны, в 1762 году, на Российский престол приходит император Петр III, но после недолгого царствования, в следствии, заговора и дворцового переворота под предводительством братьев Орловых и при участии Екатерины, был свергнут. Свое отречение от престола Петр III принял в Ораниенбауме, откуда под конвоем его перевезли в Ропшу, где в заточении при невыясненных обстоятельствах он скончался.
22 сентября (3 октября) 1762 года, в Москве на Российский престол короновали Екатерину Алексеевну. Началась великая эпоха в истории России правления императрицы Екатерины Великой.
В Ораниенбауме начались преобразования, Екатерина II пожелала устроить здесь свою Собственную дачу, по ее указу архитектор Антонио Ринальди в 1762 - 1774 годах, возвел для утех, в Верхнем парке, Катальную горку. К южному выступу павильона, который сохранился и до наших дней, примыкал волнистый скат. В самом павильоне Катальной горки накрывались столы и пирующие гости государыни для еще большего увеселения скатывались в деревянных тележках по специальному желобу вниз.
В глубине Верхнего парка есть еще один архитектурный шедевр Антонио Ринальди – Китайский дворец, который также был возведен для Екатерины II. В Европе появилась мода, которую можно охарактеризовать как «Восточный стиль». В возведенном дворце четыре комнаты декорируются в восточных мотивах, благодаря которым он и приобрел свое название – Китайский дворец.
Поражает своей роскошью и изысканностью интерьеры Большого Китайского кабинета, стены которого декорированы панно с тончайшей инкрустацией драгоценными породами дерева и пластинами моржовой кости, плафон украшает живописное панно с изображением «Союза Европы и Азии», виртуозно расписанное итальянским художником Серафино Бароцци.
Часто Екатерина II принимала своих гостей в Стеклярусном кабинете, которым особо гордилась. Интерьеры кабинета украшены двенадцатью стеклярусными панно ручной работы, поражают своей утонченностью и изысканностью. Стеклярусный кабинет, выполненный в стиле рококо, считается мировым шедевром искусства интерьера.
Изящество внешнего убранства Китайского дворца дополняют мраморные статуи установленные перед ним, изысканный орнамент витой ограды и пруд в котором отражается в купе деревьев старинного парка дворцовый комплекс, словно законченное пасторальное произведение, исполненное квартетом музыкантов XVIII века, музыка которых сопровождали пребывание на отдыхе императрицы и ее гостей.
Побывав в Ораниенбауме и ознакомившись с его достопримечательностями, Вы полностью ощутите ту изысканную атмосферу, наполнявшую жизнь императрицы Екатерины II, большой почитательницы высокой поэзии, литературы, музыки, театра и изобразительного искусства, которые подарил миру блистательный VIII век.