Передача Исаакиевского собора РПЦ

10 января 2017 года в средствах массовой информации появилась резонансная новость, вызвавшая потрясение культурной общественности Санкт-Петербурга – Исаакиевский собор передается Русской православной церкви. Это решение было принято властями Санкт-Петербурга во главе с губернатором города Георгием Полтавченко.



Исаакиевский собор, всемирно известный музей, один из главных символов Санкт-Петербурга, обладает бесценными шедеврами искусства, украшающими его интерьеры и другими музейными ценностями. Благодаря усилиям и работе научных музейных сотрудников, хранителей, реставраторов, архитекторов и инженеров, Исаакиевский собор считается образцом музейной и реставрационной деятельности. В наше время Исаакиевский собор является ведущим музейным комплексом и культурным центром России. Наряду с экскурсиями, в нем устраиваются выставки, концерты, проводятся просветительские и культурные программы. Именно благодаря научно-исследовательской деятельности и реставрационным работам, проводимым в Исаакиевском соборе, были выработаны новые методы по сохранности памятников архитектуры и искусства. Опыт работы коллектива музея признан выдающимся, мнения его научных сотрудников считаются авторитетными в мировом музейном сообществе. Начиная с 90-х годов в Исаакиевском соборе проводятся богослужения.



Исторически сложилось, что Исаакиевский собор стал музеем и благодаря этому он был сохранен в годы блокады ленинградцами порой ценой их жизней для потомков.


Очевидно, что решение о передаче Русской православной церкви совершенно не продуманно и принималось второпях. Нет определенного плана передачи, разумные сроки тоже не определены. Заявленный конец 2017 года передачи, руководство музея считает не реальным. По утверждению представителей Русской православной церкви в Исаакиевском соборе после его передачи, наряду с богослужениями будут как и прежде проводиться экскурсии. Вход в собор будет бесплатным.


Известие о передаче Исаакиевского собора РПЦ породило множество вопросов, на которые трудно дать разумный ответ.


Зачем государство передает собор, церкви?


Ведь Исаакиевский собор известен во всем мире именно как величайший музей, внесенный в список ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия, а не как культовое сооружение! В соборе и сейчас не ущемлены чувства верующих, здесь постоянно проводятся праздничные богослужения.


Соответствует ли акт передачи Исаакиевского собора РПЦ федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения …»?


В данном юридическом вопросе наверное еще долго будут разбираться юристы, но не понятно почему Исаакиевский собор должен быть передан РПЦ, если он никогда не принадлежал церкви, она его не строила и не содержала. Исаакиевский собор изначально был задуман императором Петром Первым как домовая церковь царской семьи и строился на средства Дома Романовых.


На последней пресс-конференции, данной 12 января 2017 года представителями Смольного и духовенства, было заявлено, что Исаакиевский собор, как объект собственности не переходит к РПЦ, а является объектом городской собственности. Таким образом получается, что государство будет нести основную тяжесть и ответственность по содержанию собора.



Глобальные научные исследования и наблюдения за состоянием несущих конструкций и состоянием убранства собора, а также реставрация и общестроительные работы так и останется в ведении государства, т.к. принятие решений об их проведении могут решаться только на государственном уровне. Сейчас контроль и работы такого уровня проводятся научными работниками музея и смежными организациями. Государственный музей Исаакиевский собор, ведя коммерческую деятельность (вход в музей платный), за счет большого потока посетителей полностью покрывает все расходы на его содержание, научную, реставрационную и исследовательские работы. Возникает вопрос, если вход в собор будет бесплатным, то откуда возьмутся средства на его содержание? Представители духовенства на пресс-конференции заявили, что церковь не сможет нести полное финансовое бремя.

На чьи плечи лягут расходы полного содержания Исаакиевского собора? На плечи горожан?


Есть еще немало вопросов. Во всем мире в музеях где хранятся произведения искусства и исторические ценности, обязательно поддерживается определенный температурный режим, уровень влажности и не допускаются температурные, химические и газообразующие воздействия. Обряд православной церкви подразумевает использование свечей и лампадного масла, количество и объем воздействия продуктов горения которых регулировать и запретить нельзя. Очевидно это будет наносить вред великим творениям искусства, украшающим интерьеры собора.

Но как же в таком случае понимать утверждение представителей церкви, что в соборе будут соблюдаться все музейные требования по сохранности исторических и художественных ценностей?



Как церковь собирается регулировать поток посетителей в Исаакиевский собор в пиковые экскурсионные периоды?

Вход по представлению духовенства в собор будет свободным, но не в один действующий храм России не устремляется такое количество посетителей, как в летний период в Санкт-Петербурге в Исаакиевский собор. Сейчас количество людей, одновременно находящихся в соборе, строго регламентировано и потому перед собором летом есть всегда очереди. Даже если в храм будут запускать посетителей партиями, как определить кто просто экскурсанты и могут подождать, а кто прихожане и верующие, пришедшие к определенному времени на службу и их надо пустить без очереди?


В Санкт-Петербурге немало исторических соборов, которые уже передали Русской православной церкви, во многих из которых по исторически сложившимся обстоятельствам частично утеряно или вовсе отсутствует внутреннее убранство. Может церковь для начала полностью восстановить исторический облик переданных ей соборов, их внутреннее убранство.


И главный вопрос.

Почему решение столь важного вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ решилось одним росчерком пера губернатора Санкт-Петербурга, без общественных слушаний, обсуждений и заключений специалистов?


Напрашивается вывод, что власти во имя удовлетворения амбиций церкви и в ущерб интересов города (ранее губернатор Георгий Полтавченко отказал в просьбе церкви передачи Исаакиевского собора РПЦ, аргументируя тем, что музей приносит доход городу) готовы пойти на очевидно непопулярную у горожан сделку, совершенно не считаясь с мнением музейных специалистов и общественности.