Вернуться к списку

Санкт-Петербург за два дня


Описание

Если Вы хотите без особого напряжения увидеть город и посетить некоторые из его музеев, воспользуйтесь опубликованными на нашем сайте экскурсиями. За два дня Вы можете совершить Обзорную автобусную экскурсию с посещением Эрмитажа или Обзорную экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением Петропавловской крепости. Летом на ночной экскурсии полюбоваться разводом мостов.
Увлекательным будет путешествие в одну из загородных императорских резиденций - Царское Село (г. Пушкин), Петергоф, Павловск, Гатчину, Ораниенбаум или автобусная экскурсия в Кронштадт.


При выборе индивидуальной экскурсии, Вы совершите путешествие по достопримечательностям Санкт-Петербурга на автомобиле в сопровождении гида.


Если Вы решили совершить путешествие по Санкт-Петербургу самостоятельно, загружайте на планшет наш путеводитель и смело отправляйтесь в путь.


Первый день
Начните знакомство с городом с пешеходной прогулки. Добирайтесь на метро (станция Адмиралтейская) или наземном транспорте до Дворцовой площади.

Санкт-Петербург за два дня

Зимний дворец.

Оцените невероятной красоты ансамбль Дворцовой площади. Шедевр стиля барокко – Зимний дворец, построенный Растрелли для Елизаветы идеально сочетается с построенным в стиле классицизм зданием Главного штаба.

Санкт-Петербург за два дня

Арка Главного штаба. Вид с Дворцовой площади.

Это заслуга Карла Росси, мыслившего не отдельными зданиями, а целыми ансамблями. Это он сориентировал арку Главного штаба на центр Зимнего дворца. Это он расположил все горизонтальные линии фасадов (карнизы, фризы, линию крыши) точно так же, как на постройке Растрелли. Спустя несколько лет после завершения строительства здания Главного штаба (самый длинный фасад в Европе более 500 метров) Огюст Монферран соорудил в центр площади Александровскую колонну.

Санкт-Петербург за два дня

Александровская колонна на Дворцовой площади.

Вознёсшаяся на высоту 47,5 метров, колонна уникальна по своим характеристикам. Достаточно сказать, что высеченный из единого монолита фуст (ствол) колонны имеет высоту 25 метров и весит более 600 тонн. Ангел на вершыне был отлит по модели Орловского. Поскольку колонна создавалась в память победы Александра I над Наполеоном, лицо ангела своими чертами напоминает лицо Александра.
Переходите Невский проспект, а затем Адмиралтейский проспект и вы окажетесь в прекрасном Александровском саду. Созданный садовником Регелем в XIX веке, сад превратился в один из самых тенистых садов города.

Санкт-Петербург за два дня

Фонтан в Александровском саду.

Он очень выразителен во все времена года: зимой это – чёрно-белая графика, летом и осенью – картина маслом, весной – нежная акварельная зарисовка. По пути к Исаакиевскому собору и Медному всаднику вы увидите мраморные статуи Флоры и Геракла, бронзовые памятники и фонтан. Бюсты Жуковского, Лермонтова, Глинки, Гоголя появились здесь в конце XIXвека.

Санкт-Петербург за два дня

Н. В. Гоголь. Бюст.

А бюст Горчакова установлен к 200-летию великого дипломата и лицейского приятеля Пушкина в 1998 году.
От фонтана открывается прекрасный вид на главную ось Адмиралтейства. Андреян Захаров, перестраивая старую постройку, сумел сохранить основной силуэт башни со шпилем, поставленной в начала XVII века Иваном Коробовым. К этой вертикали сходятся три луча – три улицы: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.

Санкт-Петербург за два дня

Вид на Гороховую улицу со стороны Александровского сада.

Шпиль, возносящий к небу (на высоту 72 метра) золоченый кораблик, стал одним из символов Петербурга. Полюбуйтесь на арку Адмиралтейства, на украшающий её фриз «Заведение флота в России» в центре которого можно увидеть самого Петра. Особое впечатление производят прекрасные нимфы, несущие небесную сферу. Вырезанные из мягкого пудостоского камня и вознесённые на высокий пьедестал, они поражают античной чистотой линий, хотя являются авторскими работами скульптора Ф.Ф, Щедрина.

Санкт-Петербург за два дня

Памятник путешественнику Н.М. Пржевальскому.

Ещё один памятник, который встретится на пути к Исаакиевскому собору, удивит вас наличием верблюда. Созданный скульптором Шредером, памятник посвящён путешественнику Н.М. Пржевальскому. И хотя все мы в детстве слышали о лошади Пржевальского, автор памятника изобразил у пьедестала «корабль пустыни» - верблюда.
Напротив памятника Пржевальскому на противоположной стороне Адмиралтейского проспекта бросаются в глаза два беломраморных льва, украшающих вход во дворец Лобанова-Ростовского – первое здание, построенное в Петербурге Огюстом Монферраном.

Санкт-Петербург за два дня

Вход во дворец Лобанова-Ростовского.

Этих львов высек из белого каррарского мрамора итальянский скульптор Паоло Трискорни. С его творениями мы встретимся буквально через триста метров. Но это произойдёт не скоро, так как мы поравнялись с Исаакиевским собором.

Санкт-Петербург за два дня

Вид на Исаакиевский собор со стороны Конногвардейского манежа.

Строившийся сорок лет с 1818 по 1858, он заслуживает того, чтобы хотя бы на час-полтора прервать свою прогулку и зайти внутрь. Интерьеры собора поражают богатством отделки: 43 вида мрамора из Италии, Швейцарии и России, шокшинский кварцит, черный аспид, малахит и даже лазурит использованы для создания неповторимого облика собора. Колонны алтаря, выложенные малахитом в технике русской мозаики, создают ощущение монолитных, хотя это лишь облицовка тонкими плитками дорогого камня. Ещё дороже лазурит, но две центральные колонны иконостаса отделаны именно этим камнем.

Санкт-Петербург за два дня

Интерьеры Исаакиевского собора.

Обращают на себя внимание и удивительные мозаики собора. Первоначально планировалось весь собор покрыть фресками, но уже в годы отделки интерьеров собора (она продолжалась 16 лет) стало понятно, что фрески и петербургский климат плохо уживаются. Было принято решение о переводе фресок в мозаики. Но мозаики совсем особые. В отличие от византийских, они сделаны так, чтобы издали их было не отличить от фресок. Этот эффект был достигнут и оценён золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.

Санкт-Петербург за два дня

Конногвардейский манеж.

Выйдя из Исаакиевского собора, вы увидите слева блистательный фасад Конногвардейского манежа, построенного Джакомо Кваренги.До создания в XIX веке Александровского сада фасад Манежа служил эффектным завершением перспективы парадных площадей. Поскольку в Манеже тренировали лошадей Конногвардейского полка, Кваренги украсил вход статуями Диоскуров - мифических наездников. Они вырезаны из знаменитого каррарского мрамора скульптором Паоло Трискорни в Италии, и в Петербург прибыли по морю, как детали гигантского конструктора в нескольких ящиках. Собирал этот "конструктор" брат скульптора Агостино Трискорни, открывший в Петербурге собственную мастерскую изделий из мрамора.
Следующее величественное двойное желтое здание с белыми колоннами - творение Карла Росси - Сенат и Синод, объединённые величественной аркой, перекинутой над Галерной улицей. Несколько лет назад в него переехал из Москвы Конституционный суд России. Здание Синода заняла Президентская библиотека.

Санкт-Петербург за два дня

Здание Сената и Синода.

Но ваш взгляд уже наверняка привлёк силуэт, известного всему миру Медного всадника. Памятника Петру I, созданного по приказу Екатерины II французским скульптором М.Э. Фальконе.
Созданию памятника предшествовала переписка Екатерины с знаменитыми французскими философами, которых императрица попросила написать программу памятника и посоветовать достойного исполнителя проекта.

Санкт-Петербург за два дня

Памятник Петру I на Сенатской площади.

По счастью Фальконе в своем искусстве мыслил лучше, чем философы и отказавшись от предложенной ими идеи многофигурной композиции с летящими гениями, пленными шведами и другими, создал выразительный и лаконичный монумент. Монумент, по праву входящий в число самых известных памятников Европы. Множество книг описывают историю создания памятника: от тысяч эскизов, сделанных скульптором, наблюдавшим за всадниками, останавливавшими коня на вершине песчаного холма - до процесса отливки в бронзе, от нахождения огромной скалы в полутора десятках километров от Петербурга - до обработки и доставки её к месту установки.
Также множество книг посвящено истории восстания 14 декабря 1825 года. Трагедия разыгралась здесь на Сенатской площади, где одни герои 1812 годы вынуждены были открыть огонь по другим. В рядах противников в тот роковой день оказались родственники и друзья. Пролившаяся кровь легла тенью на всё правление Николая I.
Но хватит о грустном! Летом вы можете на пристани у Медного всадника сесть на теплоход и совершить прогулку по Неве. Город предстанет перед вами в новом ракурсе, в том ракурсе, в котором его воспринимали Петр и его современники.

Санкт-Петербург за два дня

Вид через Неву на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость.

В хорошую погоду стоит отправиться на метеоре в Петродворец, чтобы полюбоваться всемирно известными фонтанами. Однако если Вы хотите летом посетить Большой Петергофский дворец или увидеть знаменитую Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села, вас ждёт долгое стояние в очереди.

Санкт-Петербург за два дня

Петергоф. Большой каскад.

Дворцы посещают до 10 тысяч человек в день. Чтобы избежать этого, рекомендуем воспользоваться автобусными или индивидуальными экскурсиями, которые опубликованы на нашем сайте.

Второй день.
Двухдневное пребывание в городе, если вы не планируете загородных экскурсий, позволяет посетить пару музеев. Если вы уже не раз бывали в Эрмитаже, Русском музее, Исаакиевском соборе, Спасе на Крови, Кунсткамере, вас заинтересуют недавно открывшиеся современные музеи: Музей воды, Музей современного искусства «Эрарта», Океанариум, Грандмакет. Вполне современным и интересным по сравнению с аналогичными европейскими музеями выглядит и Выставка «Ужасы Петербурга». Она сделана в петербургском стиле и даёт некоторое представление об истории города тем, кто не склонен глубоко вникать, но любит поразвлечься. Выставка безусловно понравится подросткам, помешанным на вампирах, и кого-то из них впервые, привлечёт к творчеству Гоголя и Пушкина.
С середины мая до середины июля обязательно, нужно увидеть БЕЛЫЕ НОЧИ! Правда теперь редко удаётся найти в городе ночью тихий уголок: народ гуляет повсюду. Но если вы доберётесь до Горного института, то, пожалуй, сможете насладиться эффектом настоящей Белой ночи без огромной толпы. Пик Белых ночей приходится на конец июня, но уже в начале месяца и до середины июля ночи соответствуют картине нарисованной Пушкиным.
Безусловно, ни один человек не останется равнодушным, пройдя по невскому проспекту от Адмиралтейств до Фонтанки, посетив площадь Искусств и площадь Островского.

Санкт-Петербург за один день
  • 2015-06-10
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы