Вернуться к списку

Васильевский остров


Описание

Самый большой в дельте Невы остров, Васильевский остров является и самым известным, ведь название большинства островов не знают даже горожане, в то время, как Стрелка Васильевского острова известна большинству приезжих.
Происхождении названия по легенде связано с Василием Корчминым. Ему даже недавно поставили условный памятник на 7 линии Васильевского острова. Усатый бомбардир сидит на стволе пушки и держит в руках трубку. Если вы приехали на остров на метро, то от станции Василеостровская до памятника всего триста метров. В действительности, название острова намного старше и связано с неким Василием, жившим на острове уж в XVвеке.
Приезжих удивляет, что почти все улицы, на острове носят название линий. Причём сторона улицы с нечетными номерами домов (1,3,5 и т.д.) носит четный номер, а сторона с четными номерами - нечетный. Так одна и таже улица справа носит название 2 линии, а слева -3 линии. И так более двадцати. Три пересекающих линии улицы носят название проспектов: Большого, среднего и Малого. В этих названиях сохранилась память о неосуществлённом проекте Петра I, мечтавшего все улицы острова как в Амстердаме сделать каналами. Но после смерти Петра строительство каналов прекратилось, а уже прорытые каналы засыпали.
От станции метро Василеостровская мы пойдём направо по 7 линии. Пешеходная зона возникла здесь в 2002 году.

Васильевский остров

Памятник Василию.

Справа нас встретит уже упоминавшийся памятник Василию (скульпторы Г. В. Лукьянов и С. В. Сергеев). Самые интересные дома на 6 и 7 линиях выглядят скромнее большинства, потому, что это старейшие дома города, построенные ещё в петровские времена. Это так называемый дом Троекурова (7 линия, д. 13), построенный в 1720-х годах, и церковь Трёх святителей, построенная в 1740-1760 гг. по проекту Дж. Трезини. Гораздо эффектнее выглядит Андреевский собор, построенный архитектором Вистом в 1764-80 гг.

Васильевский остров

Андреевский собор.

Загляните внутрь и вы увидите прекрасный интерьер в стиле классицизм и более ранний резной иконостас в стиле барокко. Неподалёку от собора установлен Памятный знак в честь основания ордена Андрея Первозванного.
На противоположной стороне Большого проспекта бросается в глаза один из старейших рынков Петербурга - Андреевский. Его начинали строить еще в 1720-х годах и перестроили в 1789-90 гг. На противоположной стороне, т.е. на 7 линии, обращает на себя внимание доходный дом и аптека А.В. Пеля (7 линия, д.16-18). Александр Васильевич Пель унаследовал аптеку от отца и деда. В 1907-10 годах он перестроил здание в стиле модерн. В лаборатории Пеля не раз бывал Д.И. Менделеев. Зайдите в аптеку, и вы увидите исторические интерьеры и шкафы со старинными колбами, весами и чучелом крокодила, о котором вспоминали петербуржцы начала ХХ века.

Васильевский остров

Доходный дом и аптека А.В. Пеля.

Огромное число «не очень умных» людей стремится во что бы то ни стало попасть во двор этого дом. Вход в него, расположенный с заднего фасада надёжно закрыт жильцами дома от надоедливых посетителей. Дело в том, что в начале XXI века современный художник, устроивший грандиозную инсталляцию, использовал огромную дымовую трубу, находящуюся во дворе дома. Он нанёс белой краской на кирпичи, из которых сложена труба номера. И чудаки XXI века стали утверждать, что это труба из химической лаборатории профессора Пеля, по которой из лаборатории вылетали грифоны! Поистине: несть числа людям доверчивым и недалёкими. Вернёмся на 7 линию. Безусловно ваше внимание привлечёт обилие мемориальных досок на угловом дом (7 линия, д. 2 - Набережная Лейтенанта Шмидта, д. 1). Построенный в 1720-е годы и перестроенный, по крайней мере, дважды в XVIIIи XIXвеках, дом принадлежал Академии наук. Читая мемориальные доски, вы увидите представителей самых разных наук: М. В. Остроградского, Б. С. Якоби, П. Л. Чебышева, А. П. Карпинского, В. И. Вернадского и другие. Здесь в 1949 году открылся музей - квартира нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова.

Васильевский остров

Вид с набережной Лейтенанта Шмидта на Благовещенский мост.

От угла 7 линии и набережной Лейтенанта Шмидта открывается прекрасный вид на Благовещенский мост. Мост это – первый постоянный мост через Неву, построенный в середине XIX века Станиславом Кербедзом. С тех пор мост несколько раз менял название и капитально перестраивался. Если не полениться отправиться по набережной направо, вы доберётесь до шедевра Андрея Воронихина – здания Горного института. По дороге к Горному институту вы увидите памятник мореплавателю Ивану Крузенштерну, совершившему кругосветное путешествие. Авторы памятника скульптор Шредер и архитектор Монигетти. Похожее на древнегреческий храм здание Горного института украшают две скульптурные группы работы Пименова и Демут-Малиновского Геракл, побеждающий Антея и Похищение Персефоны.

Васильевский остров

Скульптурная композиция у входа в Горный институт.

Оба мифа связаны с подземным царством и силой Земли, так что появление именно этих статуй тут закономерно. Вырезаны они из мягкого известняка – пудостского камня, подверженного коррозии и разрушению, так что не стоит забираться на пьедестал, чтобы сняться в обнимку с ногой одного из героев. Рядом с Горным институтом пришвартован известный всему миру ледокол «Красин».

Васильевский остров

Ледокол «Красин».

Спущенный на воду на верфи в Ньюкасле, он прославился спасением экспедиции Умберто Нобиле. Сейчас ледокол работает как музей и мы рекомендуем подняться на борт корабля, чтобы познакомиться и с его историей, и с его устройством. Едва ли вам удастся побродить по палубе другого ледокола с действующим паровым двигателем.

Васильевский остров (часть вторая)
  • 2014-04-22
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы