Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – один из главных символов города, расположена на Заячьем острове; именно здесь, 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года, царь Петр заложил начало своей новой столицы, воплощая свою главную мечту превратить отсталую патриархальную Россию в передовую и сильную державу.
Посещая город на Неве обязательно надо побывать в Петропавловской крепости. Пешеходный маршрут, который мы Вам предлагаем, поможет совершить самостоятельную прогулку и ознакомиться с достопримечательностями Петропавловской крепости. В таком стиле туристического отдыха есть свои преимущества – Вы сами решаете, какому объекту уделить больше внимания, а что пропустить или бегло осмотреть.
В Петропавловской крепости интересно все – история строительства, дальнейшее ее развитие после петровского времени, архитектурные памятники, объекты фортификационных сооружений, современные выставки которые проводятся в выставочных залах.
В центре крепости, являясь ее архитектурной доминантой, расположен величественный собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – возведенный в 1712-1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини, а изначально на этом месте был деревянный храм, который был заложен 12 июля (29 июня по старому стилю) 1703 года, в день святых апостолов Петра и Павла. От названия собора и крепость стала называться Петропавловской. Архитектурный стиль петровского барокко, к которому относиться здание собора, стал очень популярным в России при возведении храмов и других строений.
Обязательно посетите Петропавловский собор, его интерьеры поражают своей пышностью и богатством внутреннего убранства, главным украшением которого является золоченый резной иконостас.
После смерти Петра I, по его завещанию, царь был захоронен в храме, после чего Петропавловский собор стал царской усыпальницей.
Сейчас на территории крепости расположен Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который объединяет не только музеи в крепости, но и за ее пределами.
Рядом с собором находится Комендантский дом, в котором развернута интересная экспозиция «История Петербурга-Петрограда. 1703-1918» посвященная истории города, его строительству, жителям, относящимся к разным сословиям и национальностям, их быту, увлечениям, их одежде – парадной и повседневной, мебели которой они обставляли свои жилища и многому, что заполняло их жизнь.
Другой музей – Тюрьма Нарышкина бастиона, вызывает более грустные настроения. При царской России на территории Петропавловской крепости находилась политическая тюрьма. Экспозиция этого музея повествует об узниках, томившихся в застенках казематов, их условиях содержания и быте.
Музей «Улица времени» будет интересен юным посетителям, его оригинальная экспозиция выстроена в виде городской улицы, путешествуя по ней можно познакомиться с жизнью и бытом горожан на протяжении трех веков.
В выставочных залах музейного комплекса, Вы всегда найдете интересную выставку, порой даже самой неожиданной тематики.
Сама прогулка по Петропавловской крепости будет интересной и познавательной, Вы увидите архитектурные строения разного назначения и стилевой принадлежности, с которыми связано много историй и легенд, а открывающиеся с набережных крепости панорамные виды парадного Петербурга вызовут восторг и восхищение.
Петропавловская крепость, которую Вы посетите с самостоятельной экскурсией, будит одним из самых запоминающихся впечатлений вашего пребывания в городе на Неве.