Вернуться к списку

Невский проспект


Описание

Экскурсию по Невскому проспекту мы начинаем на Дворцовой площади. Её масштабы поражают воображение даже в XXI веке. Строгий и величественный ансамбль, которым любуются нынче, сложился на сразу. В первые десятилетия Петербурга здесь, на Адмиралтейском лугу, пасли коров. О двухэтажных дворцах того времени помнят только историки архитектуры. Самое старое здание на площади – Зимний дворец. Тридцатидвухлетний архитектор Бартоломео Франческо Растрелли начал строить его для Анны Иоанновны. Спустя двадцать лет с 1754 по 1762 год он же кардинально перестроил дворец для Елизаветы Петровны, превратив дворец в бесспорный шедевр высокого барокко. Стены всех фасадов дворца скрыты огромным количеством лепных украшений, балконов, наличников, полуколонн и колонн. На кровле расположились античные боги и вазы. Елизавета не успела насладиться новым дворцом, и по-настоящему обживала его Екатерина II.

Невский проспект

Зимний дворец

Для постоянно увеличивающегося собрания предметов искусства Екатерины II дворец был расширен. По ее приказу к Зимнему дворцу пристроили Малый Эрмитаж, а затем и Большой (или Старый) Эрмитаж и Эрмитажный театр. Произнеся слово «Эрмитаж», мы не можем, хотя бы бегло не рассказать об одном из величайших художественных музеев мира.

Невский проспект

Эрмитаж. Зал испанской школы.

Именно Екатерина II заложила основу коллекции, закупая шедевры мирового искусства во всех европейских странах. По масштабам покупок она оставила далеко позади себя даже Петра Великого. По её просьбе в закупках участвовали французские философы, немецкие ученые. Императрица скупала огромные собрания в Италии и Англии, Германии и Франции. Сегодняшний музей – это миллионы экспонатов и сотни шедевров высочайшего уровня! Чтобы нагляднее представить масштаб коллекции, обычно указывают на тот факт, что, даже уделяя каждому экспонату одну минуту, нужно провести в музее несколько лет, чтобы обозреть всё. В разных источниках указывают пять – десять и более лет.
Сейчас трудно представить себе, что до начала ХIХ века противоположная сторона площади оставалась неоформленной. Лишь в 1819 году Карл Росси начал творить чудо, создав ансамбль здания Главного штаба и министерства Финансов.

Невский проспект

Арка Главного штаба. Вид с Дворцовой площади.

Для этого он развернул Большую Морскую улицу, чтобы вывести её на площадь прямо напротив центра Зимнего дворца. Невероятна история скульптурной группы, венчающей арку Главного штаба. Когда строительство арки (с пролётом шириной 17метров) близилось к концу, Николай I вызвал к себе архитектора и приказал вместо двух аллегорических фигур, существовавших в утверждённом проекте, поставить на арке колесницу Славы. В самые короткие сроки Карл Иванович нарисовал эскиз композиции. Сначала была четвёрка лошадей, затем появилась шестёрка. Скульпторы Пименов и Демут-Малиновский воплотили рисунок в модель, и возник новый вопрос: как изготовить скульптурную композицию? Гигантскую группу невозможно было отлить из бронзы, так как на её вес не рассчитывали при строительстве здания. Тогда было решено собрать скульптуру из тонких медных листов и установить их на стальном каркасе. Это было почти авантюрой, потому что композиция высотой 9,5 метров и шириной 15 метров открыта всем ветрам. Только во время реставрации её к 300-летию города открылось катастрофическое состояние статуй. Понадобилось высочайшее мастерство реставраторов во главе с Владимиром Григорьевичем Сориным, чтобы надёжно укрепить скульптуры, убрав множество заплат и скреп, которыми на протяжении полутора столетий латали памятник.

Невский проспект

Скульптурная композиция на Арке Главного штаба.

В конце 1993 году значительную часть здания (крыло Министерства финансов) передали Эрмитажу. После беспрецедентной реконструкции в здании развернулись новые постоянные и временные экспозиции музея. Реконструкцией руководили архитекторы братья Олег и Никита Явейн («Студия 44»).
Вскоре после завершения строительства здания Главного штаба на Дворцовой площади вновь появились строительные леса. Николай I решил поставить в центре памятник победе Александра I в войне с Наполеоном – Александровскую колонну.

Невский проспект

Александровская колонна на Дворцовой площади.

Проектирование поручили Огюсту Монферрану, к тому времени полтора десятилетия занятому строительством Исаакиевского собора. По замыслу зодчего, колонна стала одной из самых высоких в Европе (выше к тому времени был только «Монумент» - колонна в память о Великом пожаре в Лондоне). На огромном гранитном кубе архитектор поставил 25-метровый фуст, высеченный из единого монолита в скалах Финляндии. Общая высота памятника составила 47,5 метров. Фигуру ангела, венчающую колонну, создал бывший крепостной, скульптор Борис Иванович Орловский.

Невский проспект

Фигура ангела, венчающая Александровскую колонну.

Немного позже Александр Брюллов построил на берегу Мойки (между Зимним дворцом и зданием Главного штаба) здание Штаба Гвардейского корпуса. Спокойный ритм его колонн создаёт плавный переход от шедевра высокого барокко к шедевру позднего классицизма.

Невский проспект

Здание Штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади.

Двигаясь от Александровской колонны к началу Невского проспекта, мы даже не заметим переход от построенного России Главного Штаба к зданию, перестроенному архитектором И.Д. Черником для тех же военных. Обогнув угол этого дома, мы оказываемся на Невском проспекте.
Невский проспект – главная магистраль Петербурга и его визитная карточка. Так же как Вайт-Холл для Лондона, а Унтер ден Линден для Берлина.
Основой будущего проспекта стали две просеки, проложенные в лесу от Адмиралтейства и от Александро-Невского монастыря к Новгородской дороге. Их прорубили в начале 1710-х годов. А в 1721 вдоль дороги от Адмиралтейства до Мойки высадили четыре ряда берез. Этот самый старый участок впоследствии стал и самым узким. Ширина проспекта здесь всего 25 метров. За Мойкой каменные дома стали строить позже, когда Петербург стал принимать черты столичного города, поэтому там ширина проспекта увеличилась почти вдвое. (Самая широкая часть Невского проспекта – у Гостиного двора, где ширина достигает 60 метров.)
Конечно, можно подробно рассказать о каждом доме, но тогда ваша прогулка растянется на несколько дней, поэтому расскажем о самых красивых или о домах, связанных с интересными людьми.
Среди сравнительно невысоких домов начала проспекта выделяется громада дома №7-9. Дом Вавельберга – одного из богатейших банкиров России – был построен в 1912 году по проекту Мариана Перетятковича.

Невский проспект

Дом Вавельберга.

Массивное здание, немного напоминающее дворец Дожей в Венеции, целиком отделано серым гранитом. Из-за этого при первом взгляде на него остаются не увиденными великое множество украшений: колонны, маски, гирлянды цветов, головы баранов, бычьи черепа и многое другое. Боковой фасад дома Вавельберга обращён к Малой Морской улице. Большая и Малая Морские улицы напоминают нам о первых десятилетиях Петербурга, когда поблизости располагалась верфь, и вокруг жили работники верфи и моряки.
Еще одна постройка начала ХХ века оказывается слева от нас под номером 12 – это здание банка «И.В. Юнкер и Ко», построенное в 1911 году архитектором Ван-дер-Гюхтом. Облицованное гранитом, украшенное статуями, оно демонстрирует богатство и солидность располагавшегося в нем банка.

Невский проспект

Здание бывшего банка «И.В. Юнкер и Ко»

В советские годы здесь находилось популярнейшее в Ленинграде ателье женской одежды. Все знали его по неофициальному названию «Смерть мужьям», полученному за «кусачие» цены на оказываемые услуги. Здесь заказывали наряды Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Алла Тарасова.
Соседнее здание гораздо скромнее, но именно к нему по праздникам идут горожане с букетами цветов. Здание школы было построено перед Отечственной войной в рекордно короткие сроки: менее двух месяцев. Но известно оно не потому. На стене здания со времён Блокады Ленинграда сохранилась надпись «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Невский проспект

Надпись на стене здания со времён Блокады Ленинграда.

Такие надписи были сделаны в городе летом 1943 года на северных или северо-восточных сторонах улиц, так как фашисты обстреливали город с Юга со стороны Царского села и Стрельны.
Двигаясь дальше, вы оказываетесь у перекрёстка с Большой Морской улицей. Слева сквозь арку Главного штаба открывается вид на Дворцовую площадь, где мы только что были. На противоположной стороне Невского располагается эффектный дом №15, известный, как дом полицмейстера Чичерина. Импозантный фасад с чертами барокко и классицизма, не раз перестраивался до революции и на рубеже ХХ и XXI веков. В этом доме в разные годы жили архитектор Джакомо Кваренги, Александр Грибоедов, Вильгельм Кюхельбекер.

Невский проспект

Дом полицмейстера Чичерина.

Перед революцией дом принадлежал семье С.П. Елисеева одного из внуков основателя знаменитой купеческой династии. Часто бывая по делу в Париже, Елисеев приобрёл целую коллекцию работ Огюста Родена и даже заказал ему скульптурный портрет супруги. Сейчас коллекция Елисеева экспонируется в Эрмитаже.
В 1919 году власти передали дом писателям и поэтам, создав Дом Искусств -ДИСК. Здесь жили и выступали Максим Горький, Александр Блок, Николай Гумилёв, Александр Грин, Ольга Форш, Андрей Белый, Анна Ахматова, Федор Сологуб, Владимир Маяковский.
Прекрасный образец архитектуры стиля классицизм, дом 18, обычно называют домом Котомина. Именно здесь в 1819 году крестьянин из Ярославской губернии Пётр Елисеев открыл свой первый магазин.

Невский проспект

Кондитерская Вольфа и Беранже.

Позднее в этом доме в помещениях на углу Мойки открылась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже. Завсегдатаями кондитерской были петербургские писатели, художники, поэты. В кондитерской Вольфа и Беранже Пушкин назначил своё последнее свидание Константину Данзасу. Лицейскому другу поэт доверил роль секунданта в дуэли с Дантесом. Отсюда друзья и уехали на последнюю дуэль Пушкина.

Невский проспект (часть вторая)
Невский проспект (часть третья)
  • 2014-04-22
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы