Вернуться к списку

Невский проспект (часть вторая)


Описание

Чтобы идти дальше, мы должны здесь пересечь реку Мойку по изящному чугунному мосту. В разные годы мост назывался Зеленым, Полицейским и Народным. Его создание - одна из интереснейших страниц развития инженерной науки в России. Мост был собран из чугунных блоков - тюбингов в 1806-8 годах по проекту Вильяма Гесте. Технология оказалась настолько удачной (тюбинги очень быстро прикручивались друг к другу с помощью болтов), что этот проект стал типовым, по которому строились многие другие мосты через Мойку.

Невский проспект (часть вторая)

Зеленый мост через реку Мойку

Но стоит немного остановиться, подойти к перилам набережной и спокойно рассмотреть дворец на противоположном берегу Мойки. Это малый осколок прошлого великолепия Елизаветинской поры – Строгановский дворец. Семья Строгановых – известные меценаты Российской империи. Дворец на Невском проспекте был построен по проекту гения барокко – Бартоломео Франческо Растрелли в 1753-1756гг. Основной цвет дворца – розовый. На нем ярко выделяются лепнина и колонны. Обязательно обратите свое внимание – фасад, обращенный на реку Мойку, и фасад, обращенный на Невский проспект – совершенно разные. Но неизменно одно – динамика архитектурных деталей, изменчивость линий, декоративных решений. Главный фасад (тот, что обращен на Невский) обладает еще и яркой рельефностью благодаря трем ризалитам и арочному въезду во двор. Во фронтоне центрального ризалита – герб Строгановых, который поддерживают два соболя. Во дворе можно увидеть пару замечательных сфинксов.

Невский проспект (часть вторая)

Строгановский дворец

Граф А. С. Строганов был президентом Академии Художеств и директором Публичной библиотеки. При нем дворец стал одним из культурных центров Петербурга. Картинная галерея (арх. Демерцов) предназначалась для размещения богатейших коллекций искусства. Хозяин с удовольствием показывал свои богатства студентам Академии. Здесь нередко бывали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. А. Крылов. Строгановы владели дворцом до 1918г. Сейчас это филиал Русского музея. О хлебосольстве графа, о его поваре напоминает мясное блюдо, сохранившее фамилию графа – бефстроганов.
С противоположной стороны Невского проспекта – территории, принадлежавшие некогда Голландской реформатской церкви. Трехэтажное здание с плоским куполом – Главный корпус 1837 года постройки, архитектор Жако. В XIX в. здесь было одно из лучших учебных заведений – Реформатское училище. После революции, в 1927г. в здании разместился Театр актерского мастерства (ТАМ), в 1933 – Новый театр (ныне – Театр им. Ленсовета, Владимирский проспек, 12). Сейчас здесь располагается Городская публичная библиотека им. Маяковского.

Невский проспект (часть вторая)

Здание Городской публичной библиотеки им. Маяковского

На правой стороне Невского проспекта под номером 21 располагается великолепное здание в стиле неоклассицизм. Это - Дом Мертенса, построенный архитектором М. Лялевичем. Весь фасад состоит из трёх огромных арок. Дом Мертенса был крупнейшим меховым салоном дореволюционного Петербурга.

Невский проспект (часть вторая)

Дом Мертенса

А с левой стороны между Большой и Малой Конюшенными улицами располагается лютеранский квартал. Здесь находились лютеранские (реформаторские) немецкая, французская, шведская и финская церкви. Церковь Св. Петра расположена между домами 20 и 22. Это постройка Александра А. П. Брюллова, брата знаменитого художника. Её внешний облик вызывает в памяти церкви романского стиля. Именно в духе неороманской архитектуры и построена церковь.

Невский проспект (часть вторая)

Церковь Св. Петра

Зайдите внутрь, интерьер церкви не совсем соответствует замыслу архимтектора, ведь в советские годы церковь не только отняли у верующих, но и перестроили в ... бассейн! Сейчас в это сложно поверить. Посмортите на афиши - вполне вероятно. что в дни вашего пребывания в Петербурге вы сможете попасть на бесплатный концерт, которые довольно часто организуют лютеранские церкви.
В доме номер 22 с 1830-х гг. располагалась книжная лавка А. Ф. Смирдина, куда заходили А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, И. А. Крылов. А в соседнем здании кафе «Доминик», в советское время его прозвали «Лягушатник» из-за зеленого интерьера. В «Лягушатник» заходили поесть мороженное и выпить шампанского многие поколения ленинградцев.
Но обратим свой взгляд на противоположную сторону Невского проспекта. Перед вами кафедральный собор города – Казанской Божией Матери. Его строительство завершилось в 1811 году. Автор проекта - бывший крепостной графа Строганова Андрей Воронихин. На месте собора раньше стояла небольшая церковь, но в начале XIXв. было решено заменить ее на каменный собор. ПавлуI Воронихина порекомендовал тот самый граф Строганов.
Самой заметной и впечатляющей деталью собора является, раскинувшаяся широкой дугой, колоннада. Многие уверены, что со стороны Невского проспекта расположен главный вход в собор. Это не так. Традиционно, у православных храмов главный вход обращен на Запад, а алтарная часть – на Восток. Поэтому у западного фасада, выходящего на Казанскую улицу, чтобы как-то выделить его, Воронихин расположил прекрасную ограду. Собор стал мемориалом войны 1812г. Сюда привозили ключи от захваченных городов, знамена. А потом здесь похоронили великого полководца – Михаила Илларионовича Кутузова. Фланкируют колоннаду две скульптуры.

Невский проспект (часть вторая)

Собор Казанской Божией Матери

Это памятники М. И. Кутузову и Барклаю де Толли. Зайдите в собор и вы увидите один из самых совершенных классических интерьеров Петербурга. Чудотворная икона Казанской Божией матери давно утеряна, но в соборе хранится один из ранних списков.
Площадь перед Казанским собором так же заслуживает внимания любопытного туриста. Именно здесь проходили студенческие забастовки в XIX века и демонстрации первых лет Перестройки.
«А теперь посмотрите налево» - как говорят все гиды. Перед Вами одно из самых узнаваемых зданий Петербурга – Дом компании «Зингер», он же «Дом Книги». Архитектор Сюзор не только талантлив, но и изобретателен. В Петербурге долгое время действовало ограничение высотности зданий, заказчику же очень хотелось, чтобы здание было одиннадцатиэтажным. Тогда Сюзор спроектировал башню из стекла и металла, которая и стала отличительной особенностью постройки.

Невский проспект (часть вторая)

Дом книги, бывший Дом компании «Зингер»

Широкий мост над каналом Грибоедова был построен отцом фельдмаршала Кутузова Голенищевым-Кутузовым. С него открывается прекрасный вид налево - на Спас-на Крови, напрво - на Банковский мостик с великолепными грифонами, скрывающими в себе консолю, на которые мост подвешен.
По левой стороне располагается голубоватое здание под номером 30. Это - знаменитый дом Энгельгардта (обидно: история сохранила в памяти фамилию человека, который получил дом в приданное, а не его тестя Кусовщикова). Впрочем, этим домом владели многие. Главное же в его истории - прекрасный зал, в котором выступали Клара Вик, Ференц Лист и все самые известные музыканты России XIX - XX веков. Ныне это - Малый зал Филармонии.
С Малым залом филармонии соседствует Костел Св. Екатерины. На небольшой площади перед ним всегда стоят художники, продают свои работы, предлагают нарисовать портреты и шаржи. Костел многие годы был своеобразным католическим центром Петербурга. Здесь были погребены последний король Польши С.- А. Понятовский, французский генерал Моро. Здесь бывали Бальзак, Дюма, Лист. Венчались Ж. Дантес и Е. Н. Гончарова.

Невский проспект (часть вторая)

Костел Св. Екатерины

Следующая высотная доминанта справа – башня здания городской Думы. В Петербурге еще с XVIIIв. существовало городское самоуправление. Из среды горожан, безусловно, состоятельных, выбирались те, кто отвечал за благоустройство города. Интересная особенность здания: башня возвышается не над основным объемом здания, а сбоку. Сама Дума перестраивалась многократно, а башня осталась практически нетронутой, что и привело к тому, что внешне это два совершенно разных здания. Архитектор башни – Д. Феррари. Она служила пожарной каланчой, на которой всегда находился пожарный, зорко озирая окрестности. Если где-то начинался пожар, на башне вывешивались определенные шары, указывая в какой части города горит. Позднее башню использовали и в системе оптического телеграфа на линии Зимний дворец – Царское Село – Кронштадт – Гатчина – Вильно – Варшава. Сообщения передавались с помощью зеркал. При хорошей погоде из Зимнего до Вильно «телеграмма» доходила за 15 минут.

Невский проспект (часть вторая)

Башня здания городской Думы

В зале общих собраний Городской Думы проводились публичные лекции Вольного Университета с участием Сеченова и Менделеева. Здесь были представлены публике произведения Балакирева, Мусоргского, Римского-Корсакова, литераторов Достоевского, Блока, Есенина.
На Думской улице в XIX в. было построено небольшое здание, получившее название по фамилии создателя – портик Руска. Античный шестиколонный дорический портик завершил ансамбль Михайловской улицы. С одной стороны мы видим портик, а с другой колоннаду Михайловского дворца (Русского музея).
Рядом с Портиком Руска расположены киоски нескольких экскурсионных фирм, ежедневно организующих экскурсии по Петербургу и его окрестностям. Рекомендуем обратиться к менеджерам фирмы "Эклектика - Гид", отличающейся высоким уровнем своих экскурсоводов.
На углу Невского проспекта и Михайловской улицы расположена гостиница «Европа». С ней историй связано не меньше, чем с «Асторией». Особенно популярен в 70е гг. XXв. был ресторан гостиницы. Как пишет Валерий Попов в книге, посвященной Довлатову, здесь бывали как маститые писатели, так и студенты, что создавало совершенно неповторимую обстановку.

Невский проспект (часть третья)
Невский проспект
  • 2014-04-22
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы