Вернуться к списку

Гойя из Прислонихи


Описание

После смерти Аркадия Пластова другой выдающийся российский художник Гелий Коржев сказал : «Вслед за Гойей он мог бы надписывать на своих полотнах: «Я это видел».
Бóльшая часть жизни Аркадия Пластова прошла в его любимой родной Прислонихе — деревне Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). На его полотнах - люди, которые жили вокруг художника: древние деды и девушки-красотки, босоногие малыши и крепкие крестьянские молодцы, да и его собственная родня. Шедевры были списаны с повседневной жизни: художник всегда носил с собой сумочку, где лежал блокнот для эскизов и россыпь цветных карандашей. Он работал каждый день и почти целый день.

Гойя из Прислонихи

Недаром в 1958 году на выставке в Лондоне президент Королевской Академии художеств Чарльз Уилер, пораженный полотном Пластова, произнес:
- Как много дает такое искусство! Реализм. Вы знаете, я как-то теперь особенно ясно понял, почему вы, русские, смогли выстоять в войне и победить. Кто может так упоенно работать, о, того нелегко одолеть!

Вот уж это - в точку... Пластову было сорок лет, когда сгорел его дом, а с ним все, что было написано до этого. Но несчастье не смогло его одолеть его в стремлении «создать эпопею из крестьянского житья-бытья»: художник продолжил работать с новой силой.
«Я это видел...» Действительно Пластов мог повторить эту фразу за Гойей. За длинную жизнь видано было много. В том числе и война....
Современники утверждают, что когда картина Пластова «Фашист пролетел», созданная в 1942 году, экспонировалась на выставке «Великая Отечественная война», зрители буквально застывали перед ней. Потрясала бессмысленность трагически оборванной юной жизни на фоне мирной тихой природы... Сын художника вспоминал, что толчком для создания картины послужил глубоко тронувший его отца осенний этюд. Картину Пластов написал всего за семь дней. Позировали, как всегда, сельские мальчишки. Но никак им не удавалось упасть на траву так, как хотелось художнику. И вдруг один бежавший малыш неожиданно споткнулся и неловко растянулся на земле. -Стой, стой! -закричал художник...
В 1943 году картина Пластова "Фашист пролетел" по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом, что это повлияло на их решение об открытии второго фронта...

Наталья Свирина

Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


Портрет Федора Шаляпина
Притихло
Невский проспект
Богатырь
Гумно
  • 2014-04-09
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы