Вернуться к списку

Портрет Федора Шаляпина


Описание

Вокруг была темнота и темнота была – боль и отчаяние...И вдруг из этой темноты выплыла связка разноцветных шаров, расписные сани, лихая тройка, розовый восход и синий скрипящий снег... Ярмарка. Масленница. Праздник!.. Так трудно поверить, что все это искрометное веселье создал на холсте человек, безнадежно больной, прикованный к инвалидному креслу, лишенный возможности двигаться. Создал именно тогда, когда жизнь начала покидать его больное тело... Борис Михайлович Кустодиев.

Портрет Федора Шаляпина

Его называли «фантазером быта», но основой для всех его «фантазий» служила феноменальная зрительная память художника. Кустодиев, по словам сына, помнил, каким был фонарь на том или ином перекрестке, мог точно восстановить какого-нибудь витиеватого дракона на конце водосточной трубы и все вывески над лавками торговых рядов в Астрахани, откуда был родом и где прошло его детство. И по мере обострения болезни, обострялась и эта способность «воскрешать в памяти». Память – заменяла Художнику зрение и необходимость новых впечатлений..
У Кустодиева была опухоль в позвоночнике. Была сделана первая операция - за границей и ожидалась вторая, которая могла поставить его на ноги, однако ей помешали сначала первая мировая война, а потом революция в России. Художник обречен был окончить свои дни в инвалидной коляске…
Но, чем больше Кустодиев уходил от жизни – десять лет он был заключен болезнью в четырех стенах дома – тем больше входил он в эту жизнь на своих холстах. Однажды в доме на Введенской улице появился Шаляпин, чтобы заказать художнику декорации для спектакля. Кустодиев пришел в восторг от его шубы, попросил в ней попозировать. Портрет он решил писать большой, соответствующий «размаху певца». Чтобы дотянуться до верха холста, писал в наклонно-висячем положении и, как фреску, по частям. Сам он так никогда и не увидел весь холст целиком – в комнате негде его было поставить.
Портрет этот стал поистине памятником живого - живому. Шаляпин стоит – на фоне ярмарки, как диво дивное, этой ярмаркой порожденное. Великий артист великой страны. И встают за ним и хлебные поля, и торговые ряды, и балаганы и раешники, и вся щедрая и обильная земля. А кругом - вихрь движения, море цвета!..
«Он был невероятным явлением, перед которым мы, здоровые люди, совершенно терялись», - вспоминал о Кустодиеве другой художник - Кузьма Петров-Водкин. В чем же секрет «кустодиевского здоровья»? Он сделал радость - главной своей темой. И, вылезая из тисков болезни, творил идеальный, праздничный мир. Мир фантастический, в который другим не просто хочется верить, глядя на него, просто хочется – ЖИТЬ!...

Наталья Жукова

Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


Притихло
Невский проспект
Богатырь
Гумно
Взятие снежного городка
  • 2014-04-09
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы