Портрет Дягилева с няней
Описание
... Дягилевские «Русские сезоны» в начале ХХ века в Париже... Это был ошеломляющий успех. Культурная мекка мира неожиданно узнала, что у нее есть соперник - Петербург. Успех «Русских сезонов» во многом зависел и от оформления спектаклей. А оформлял их - Лев Бакст. «Париж был подлинно пьян Бакстом»,- писал тогда кто-то из современников.Увы, эту сторону его дарования, нам уже не дано увидеть. Для нас Лев Бакст в первую очередь - портретист , хоть и этих работ тоже знаем немного. Дягилевский, пожалуй, один из самых известных.

Ах, какие страсти кипели во время создания этого портрета! Художник бросал кисти об пол, разрыв стоял на пороге...
Дягилев требовал: - Напиши меня красиво!-
Бакст написал - верно. Дягилев стоит посреди комнаты, словно он только что быстро ходил и резко остановился. Поза человека, знающего себе цену и привыкшего повелевать. Поза уверенная, дерзкая, обдумывающая и решительная. Фигура Дягилева максимально приближена к зрителю, а у дальней стены - неподвижно застывшая в кресле старая няня Дягилева, которую его друзья ласково называли Ариной Родионовной. Молодость и старость. Корни и крона. В сущности, портреты Бакста - это тот же театр. Он изображает человека нескрываемо позирующим, играющим ту или иную роль, надевшим ту или иную маску.
«Это был стиль времени: блестящий расцвет русского искусства начала ХХ века при несомненной честности труда и мастерства участников - создателей, художников, поэтов, музыкантов, артистов - является великолепной декорацией жизни, сама жизнь - декоративной, а поведение людей - театральным лицедейством», - вспоминал Борис Асафьев.
И Лев Бакст, маленький смешной рыжий человек, тоже хотел сыграть роль - великана в искусстве. Когда в 1892 году, будущий глава «Мира искусства», Александр Бенуа, проводил анкетирование друзей, на вопрос «Чем бы вы желали быть?» Бакст ответил: «Я желал бы быть самым знаменитым художником в мире».
Отчасти его пожелания сбылись: когда в декабре 1924 года художник умер, хоронил его едва ли не весь театральный Париж. Он умер счастливо - на взлете - поднявшись, как Икар к солнцу. И упал, не опалив «крыльев» , навстречу шумно рукоплескавшей ему - публике…
Как добраться?
-
Метро
Невский проспект
Корабельная роща
Садко
Ледяной дом
Девятый вал
Граф Толстой - русский Леонардо
Отзывы