Вернуться к списку

Портрет Дягилева с няней


Описание

... Дягилевские «Русские сезоны» в начале ХХ века в Париже... Это был ошеломляющий успех. Культурная мекка мира неожиданно узнала, что у нее есть соперник - Петербург. Успех «Русских сезонов» во многом зависел и от оформления спектаклей. А оформлял их - Лев Бакст. «Париж был подлинно пьян Бакстом»,- писал тогда кто-то из современников.
Увы, эту сторону его дарования, нам уже не дано увидеть. Для нас Лев Бакст в первую очередь - портретист , хоть и этих работ тоже знаем немного. Дягилевский, пожалуй, один из самых известных.

Портрет Дягилева с няней

Ах, какие страсти кипели во время создания этого портрета! Художник бросал кисти об пол, разрыв стоял на пороге...
Дягилев требовал: - Напиши меня красиво!-
Бакст написал - верно. Дягилев стоит посреди комнаты, словно он только что быстро ходил и резко остановился. Поза человека, знающего себе цену и привыкшего повелевать. Поза уверенная, дерзкая, обдумывающая и решительная. Фигура Дягилева максимально приближена к зрителю, а у дальней стены - неподвижно застывшая в кресле старая няня Дягилева, которую его друзья ласково называли Ариной Родионовной. Молодость и старость. Корни и крона. В сущности, портреты Бакста - это тот же театр. Он изображает человека нескрываемо позирующим, играющим ту или иную роль, надевшим ту или иную маску.
«Это был стиль времени: блестящий расцвет русского искусства начала ХХ века при несомненной честности труда и мастерства участников - создателей, художников, поэтов, музыкантов, артистов - является великолепной декорацией жизни, сама жизнь - декоративной, а поведение людей - театральным лицедейством», - вспоминал Борис Асафьев.
И Лев Бакст, маленький смешной рыжий человек, тоже хотел сыграть роль - великана в искусстве. Когда в 1892 году, будущий глава «Мира искусства», Александр Бенуа, проводил анкетирование друзей, на вопрос «Чем бы вы желали быть?» Бакст ответил: «Я желал бы быть самым знаменитым художником в мире».
Отчасти его пожелания сбылись: когда в декабре 1924 года художник умер, хоронил его едва ли не весь театральный Париж. Он умер счастливо - на взлете - поднявшись, как Икар к солнцу. И упал, не опалив «крыльев» , навстречу шумно рукоплескавшей ему - публике…

Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


Корабельная роща
Садко
Ледяной дом
Девятый вал
Граф Толстой - русский Леонардо
  • 2014-04-08
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы