Вернуться к списку

Корабельная роща


Описание

Посетив двадцать шестую выставку Товарищества передвижников, художник Константин Савицкий отправил Шишкину восторженное письмо. «Картина заиграла, нота сильная, чудесная – поздравляю, не один я, все восхищены, браво… Сосной на выставке запахло! Солнца, свету прибыло!» Представление «Корабельной рощи» стало главным событием вернисажа и знаменовало возвращение Шишкина к истокам…

Корабельная роща

Будущий художник провел детство в Елабуге. Этот небольшой провинциальный городок на высоком берегу реки Камы окружали густые нехоженые леса, с самых ранних лет привлекавшие Шишкина. Они были суровы и величественны, жизнь под их сенью протекала по древним, неведомым человеку законам. Пытливый и любознательный Иван часами бродил по лесу, пытаясь проникнуть в его самые потаенные уголки, раскрыть его секреты. Наблюдательность и настойчивость - эти черты характера Шишкина стали основой его творческой манеры. И куда бы ни забрасывала его судьба в последующие годы, он всегда возвращался в родную Елабугу, где создал немало картин и этюдов.
Об его отношении к этюдам ходили легенды. То, что для других художников было своего рода тренировкой, у Шишкина превращалось в священнодействие. Никакой приблизительности в изображении природы - таким был его девиз. Натурные этюды, исполненные в родных прикамских лесах, легли в основу самого масштабного полотна в творчестве Шишкина – «Корабельной рощи», о чем свидетельствует эскиз, подписанный мастером «Корабельная Афонасовская роща близ Елабуги».
Эта картина поражает зрителя эпическим, былинным размахом: как тут не вспомнить, что современники называли Шишкина «лесным богатырем», «царем леса»! Огромные стволы вековых сосен создают удивительное ощущение могущества природных сил, перед которыми все человеческое - суета. Чтобы усилить это впечатление, Шишкин прибегает к излюбленному приему, «срезая» рамой верхушки деревьев - им как будто не хватает места на холсте. Если слева на картине изображены старые деревья, то справа тянется к свету множество молодых тонких сосенок. Их буйная зелень олицетворяет вечное движение жизни, постоянное обновление.
Но...через несколько дней после открытия выставки Иван Шишкин скончался в своей мастерской за мольбертом. «Корабельной роще» было суждено стать художественным завещанием патриарха русской живописи, последним аккордом той симфонии леса, которую он писал всю жизнь.

Антон Александров

Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


Садко
Ледяной дом
Девятый вал
Граф Толстой - русский Леонардо
Екатерина II - законодательница в храме Богини Правосудия
  • 2014-04-08
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы