Вернуться к списку

Девятый вал


Описание

«...он моментально изобразил качающийся на волнах корабль, и одним движением кисти дал ему полную оснастку. Картина была готова и подписана. Один час пятьдесят минут тому назад был чистый холст. Теперь на нем бушует море...» Так вспоминали современники о творческом процессе Ивана Константиновича Айвазовского.
Достоевский назвал художника «мастером без соперников» и сравнил его с французским писателем Дюма-отцом – по плодовитости и стремительности дарования. Удивительным образом судьба столько подарила одному человеку: талант импровизации и невероятную трудоспособность, признание публики и внимание сильных мира сего. И при этом – возвышенную романтическую душу, щедрое сердце и долгую-долгую жизнь. Жизнь, после которой осталось имя, подобное знаку или символу, но при этом понятное и знакомое каждому: АЙВАЗОВСКИЙ.

Девятый вал

Картина «Девятый вал» была написана в 1850 году. Художник использовал народное поверье о том, что, в общем ритме накатывающихся волн, одна всегда больше по размерам и несет особую опасность. В представлениях многих мореплавателей самым сокрушительным была - девятая волна. Герои Айвазовского, противостоят этой страшной волне с отчаянным мужеством и верой в спасение. Как только художник выставил картину в Москве, она была тут же признана абсолютным шедевром, о ней начали складываться легенды. А спустя полтора столетия родилась новая - удивительная – легенда…
Впервые эту картину Айвазовского показали в Японии при открытии в Токио нового тогда музея «Фуджи музей». А в 2003 году, в год 30-летия музея, администрация провела опрос среди посетителей: какое из произведений, виденных ими за эти тридцать лет, больше всего запомнилось? И японские зрители дружно ответили: "Девятый вал» Айвазовского". Вот так картина русского художника оказалась на юбилее Фуджи - музея.
После Токио полотно переехало в город Кобэ, где картину ждали с особым нетерпением. Девять лет назад в Кобэ случилось страшное землетрясение. Половина города была разрушена, погибли тысячи людей. Японцы вообще любят Айвазовского, но именно эта его картина вызвала в душах людей, переживших недавно страшную трагедию, особые чувства - ассоциации с их собственной драмой, ведь на полотне тоже было изображено стихийное бедствие и – попытка спасения.
«В луче света, который видят люди, спасающиеся на обломках корабля, японцы увидели надежду, - рассказала заместитель директора Русского музея по научной части Евгения Петрова. - На открытии зрители подолгу стояли у картины, многие плакали. И это было нам лучшей наградой за решение показать "Девятый вал" в Японии».
Н. Жукова

Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


Граф Толстой - русский Леонардо
Екатерина II - законодательница в храме Богини Правосудия
Витязь на распутье
Граф А.С. Строганов
Шутка императора
  • 2014-04-08
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы