Вернуться к списку

Иван Шишкин


Описание

Иван Шишкин

Современники называли Шишкина «лесным богатырем», «царем леса». Эти определения в полной мере соответствовали облику художника: достаточно вспомнить его знаменитые портреты кисти Крамского. Огромные руки Шишкина с толстыми пальцами, казалось, были менее всего приспособлены для занятий живописью. А уж о требовавших особой аккуратности и тонкости рисунках и гравюрах и говорить нечего! Тем сильнее было впечатление, которое производило потрясающее мастерство Шишкина.

В 1860-м Петербургская Академия художеств наградила 28-летнего Шишкина большой золотой медалью и правом на заграничную командировку, и в 1862-м он отправился в Германию. За три года Шишкин объехал почти все немецкие земли от Берлина до Мюнхена, побывал в Париже, Праге и Швейцарии. Он много и плодотворно работал с натуры, но находил время и для отдыха. Особенно полюбились Шишкину прославленные рейнские вина. Однажды в Мюнхене, когда художник сидел в кабачке за стаканчиком вина, и случилось ему применить силушку свою богатырскую…

До слуха Шишкина донеслось, как расположившаяся за соседним столиком компания молодых немцев несколько раз уничижительно высказалась о России и русских. Художник подошел к ним и потребовал объяснений и извинений. Оных он не дождался, и завязалась «баталия». Свидетели впоследствии путались в показаниях. Кто-то утверждал, что Шишкин боксировал и отправил в нокаут семерых немцев. Другие божились, что противников было не меньше дюжины, а художник был вооружен попавшимся под руку тяжелым тележным шкворнем. Шкворень, в процессе изрядно согнувшийся, был предъявлен в суде в качестве орудия преступления. В общем, дело могло принять весьма серьезный оборот. Однако и сами пострадавшие признали свою неправоту, и немецкие собратья Шишкина по художническому цеху ходатайствовали за него, поэтому в результате живописец-патриот был оправдан.

Восторженные друзья вынесли его из зала суда на руках и… отправились отмечать победу в ближайшую пивную!
«Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать», - писал Шишкину Виктор Васнецов. А сам «лесной богатырь» в анкете «Петербургской газеты» ответил на вопрос «Мой девиз» так: «Быть русским. Да здравствует Россия!»

Пресс-служба Русского музея
347-87-21
press@rusmuseum.ru

Домовый храм Архистратига Михаила
«Масленица» Борис Михайлович Кустодиев
«Русская зима» Никифор Крылов
«Переход Суворова через Альпы» художник Василий Суриков
История фотографии в коллекции Русского музея
  • 2015-01-20
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы