Вернуться к списку

«Прогулка в лодке» и гибель на корабле


Описание

«Прогулка в лодке» и гибель на корабле

Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину...


Так написал о художнике поэт Константин Симонов. И действительно: услышав эту фамилию, всякий вспоминает суховато написанные картины с изображением войны, гибнущих людей, картины суровые и почти документальные.
Но каждый человек — Вселенная. В которой и свету и тени отведено равно места. А выдающийся художник никогда не бывает одинаков. И все же очень трудно поставить рядом с фамилией Верещагина слово «импрессионизм». Тем не менее это так. Верещагин учился в Школе изящных искусств в Париже, был участником выставок парижского салона и свидетелем первых выступлений импрессионистов, которые не оставили его равнодушным. Оттого сначала в его холстах появились фиолетовые тени, а потом и настоящие импрессионистские картины. Одна из них - «Прогулка в лодке», из собрания Русского музея - демонстрировалась в свое время на выставке «Импрессионизм в России. «Прогулка в лодке» была создана под впечатлением реалий японской жизни и японского искусства. В ней много света, изысканной красоты и — нежности...


Морской офицер Н. Иениш - свидетель гибели Верещагина на броненосце «Петропавловск» - вспоминал: «...Крен уже был чувствителен, и по трапу трудно было идти. Поднялся на палубу. Она уже поднималась, и по ней ползли с усилием люди вверх…


Я повернулся к корме. На самом свесе, смотрю, стоит группа матросов, и Верещагин среди них в расстегнутом пальто… За кормой зловеще шумит в воздухе винт. Несколько секунд, и взорвались котлы. Всю середину корабля вынесло со страшным шумом вверх. Правая 6-дюймовая башня отлетела в море. Громадная стальная стрела на опар-деке для подъема шлюпок, на которой только что остановился взор, исчезает из глаз - и слышу над головой лишь басистый вой. Взрывом ее метнуло за корму, и место, где стояли еще люди и Верещагин, было пусто - их раздробило и смело…»


...Никак не можем помириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели.


Как будто есть последние дела,
Как будто можно, кончив все заботы,
В кругу семьи усесться у стола
И отдыхать под старость от работы…


Пресс-служба Русского музея:
347-87-21
press@rusmuseum.ru


Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


«Автопортрет с сестрой» Виктор Борисов-Мусатов, 1898 год
Портрет Анны Павловой. Валентин Серов
Иван Шишкин
Домовый храм Архистратига Михаила
«Масленица» Борис Михайлович Кустодиев
  • 2015-06-09
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы