Известные памятники Санкт-Петербурга такие как – памятник Петру I (Медный всадник), Ростральные колонны, Александровская колонна, давно стали символами города на Неве. Все гости, приезжающие в наш город, стараются запечатлеть эти
знаменитые памятники Санкт-Петербурга на фото, или видио. Однако в северной столице воздвигнуто множество монументов, которые при ознакомлении будут также интересны, как и те парадные памятники, уже знакомые Вам по книгам, открыткам и фильмам.
С первых годов основания Санкт-Петербурга, еще при Петре I, начали возводить памятники, они носили характер триумфальных сооружений.
Ростральные колонны, возводимые вместе со зданием Биржи на Стрелке Васильевского острова в 1805 – 1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона, по своему архитектурному решению и смыслу являются триумфальными колоннами, по подобию тех, которыми украшали Древний Рим в честь великих побед и завоеваний. Каждая из них украшена рострами (носовыми частями кораблей) и парными сидящими статуями, аллегориями четырех русских рек - Волги и Днепра, Волхова и Невы. Венчают колонны чаши, в которых зажигали огни в особо торжественных случаях – эта традиция сохранилась и до нашего времени.
Еще одним триумфальным сооружением петровского времени являются Петровские ворота в Петропавловской крепости.
Самым знаменитым памятником Санкт-Петербурга считается монумент Петру I (Медный всадник) на Сенатской площади, воздвигнутый в 1782 году по указу императрицы Екатерины II. Авторами этого шедевра были - скульптор Этьен Морис Фальконе и архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Для того времени установить конную статую на гранитный монолит в форме скалы было абсолютным новаторством в мире, никогда еще постаментом для памятников не служил камень не геометрической формы. Сама конная скульптура имела тоже оригинальное решение – вздыбленный конь, несущий всадника. Обычно для того времени прототипами для конных изваяний служили аналоги статуй эпохи Возрождения. По праву считается Медный всадник одним из лучших конных памятников в мире. Свое второе название этот монумент получил по знаменитой поэтической повести Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник», написанной в 1833 году.
Первый конный памятник Петру I стоит на Кленовой аллее перед Михайловским замком; хотя и установлен он был в 1800 году по указу императора Павла I, но создавался еще при жизни Петра Великого. Идея создания этого монумента принадлежала самому государю, который решил воздвигнуть себе памятник после Полтавской победы в 1709 году. Воплощение своей идеи Петр I, поручил известному итальянскому скульптору Карло Бартоломео Растрелли. Работы над скульптурным изваянием начались в 1716 году, в 1724 году восковая модель была представлена на утверждение государю, но статуя не была отлита, так как император Петр I скончался в 1725 году. Памятник, созданный по подобию древнеримских изваяний, где император Петр Великий предстает в виде триумфатора в парадном одеянии римских цезарей, в лавровом венке, гордо восседая на могучем коне, выглядит невероятно монументальным и торжественным.
Еще один известный конный памятник Санкт-Петербурга находится на Исаакиевской площади, воздвигнутый другому императору Николаю I в 1859 году. Автором проекта был архитектор Огюст Монферран, скульптором П.К.Клодт. Уникальность этого монемента заключается в том, что конная статуя имеет всего две точки опоры.
Последний конный памятник царствующим особам был установлен в 1909 году на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала – императору Александру III, авторами которого были скульптор П.П.Трубецкой и архитектор Ф.О. Шехтеляь. Этот монумент отличается от других своей статикой и мощью, что в свое время вызывало множество споров у современников. Заказчик памятника император Николай II не совсем был согласен с такой трактовкой статуи, но вдовствующей императрице Марии Федоровне скульптурное изображение императора Александра III понравилось и памятник торжественно установили. В 1937 году монумент демонтировали и он оказался в запасниках Русского музея. С 1994 года памятник Александру III находится перед Мраморным дворцом.
Прогуливаясь по Невскому проспекту, гости нашего города обязательно заходят в Екатерининский сквер, что перед Александринским театром, чтобы ближе рассмотреть удивительный по своей красоте памятник императрице Екатерине II, установленном в 1873 году. Этот памятник был изготовлен к столетию восшествия на престол императрицы Екатерины II, на пьедестале есть надпись «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год». Авторами этого монумента были: скульпторы М. О. Микешин, М. А. Чижов, А. М. Опекушин, архитектор Д. И. Гримм. Большой интерес к этому монументальному сооружению вызывает не только великолепная статуя императрицы в парадном облачении, но и постамент, на котором расположены девять фигур известных деятелей екатерининской эпохи.
Многие знаменитые памятники Санкт-Петербурга были воздвигнуты в честь побед и воинской славы России. В Румянцевском саду на Университетской набережной стоит обелиск "Румянцева победам", возведенный в честь побед, одержанных русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Этот обелиск был воздвигнут архитектором Винченцо Бренна по указу императора Павла I в 1799 году.
Один из самых известных памятников Санкт-Петербурга находится на дворцовой площади – Александровская колонна. Этот грандиозный монумент был установлен перед Зимним дворцом в 1834 году, по проекту архитектора Огюста Монферрана, по указу императора Николая I, в честь победы России над Наполеоном и посвящена была императору Александру I Победителю. Колонна была высечена из огромного гранитного монолита и установлена на постамент украшенный барельефами; венчает монумент фигура ангела держащего крест. Колонна весом более 600 тонн стоит на основании без дополнительных опор под действием собственной силы тяжести.
На Дворцовой площади расположено еще одно триумфальное сооружение – Арка Главного штаба, которая соединяет два крыла здания Главного штаба. В 1820 – 1828 на Дворцовой площади по проекту зодчего Карла Росси был возведен архитектурный комплекс, где разместили военные и другие государственные ведомства, главным украшением которого стала Арка Главного штаба, ставшая парадным входом на Дворцовую площадь. Венчает арку великолепная скульптурная группа в виде колесницы, запряженной шестью лошадьми, над которой возвышается богиня Победы.
Победе в войне 1812 года посвящена еще одна триумфальная арка – Нарвские ворота. Изначально для чествования победоносного возвращения русских войск в Санкт-Петербург из Франции, были выстроены деревянные триумфальные Нарвские ворота, которые в 1834 году были заменены на сооружение, изготовленное из долговечных строительных материалов, по проекту архитектора Василия Петровича Стасова.
Император Николай I, желая увековечить славу русского оружия в других победах, приказывает возвести еще одну триумфальную арку. В 1834 – 1838 годах по проекту зодчего Василия Петровича Стасова были возведены триумфальные Московские ворота в честь побед России в войнах с Персией в 1826 – 1828 годах и с Турцией в 1828-1829 годах, на месте городской заставы въезда в Санкт-Петербург со стороны Москвы.
Уникальный по своему решению монумент воинской славы находится перед Троице-Измайловским собором, который воздвигли в 1886 году по проекту архитектора Д. И. Гримма – Колонна Славы. Посвящен он подвигу русского воинства при взятии Плевны во время русско-турецкой войны 1877-1878 годах. Колонна изготовлена из стволов, захваченных в боях трофейных турецких пушек. В 1930 году монумент был разобран. 1990-х годах его восстановили на прежнем месте.
В России всегда чествовали великих полководцев, считая их гордостью нации. На Суворовской площади, обращенная лицом к Неве, в рыцарском облачении, на постаменте возвышается аллегорическая статуя в облике бога войны Марса – один из самых красивых памятников Санкт-Петербурга, изображающий великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Во время военных действий Россия не проиграла ни одного сражения при его участии, а слава гениального полководца навсегда закрепилась за его именем.
Прогуливаясь по Невскому проспекту можно увидеть скульптурные изваяния еще двум прославленным полководцам Отечества. Перед Казанским собором стоят два монумента командующим русской армии в войне1812 года, фельдмаршалам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли, которые были воздвигнуты к 25-летнему юбилею разгрома наполеоновской армии.
Невский проспект богат памятниками, здесь можно повстречать известные и монументальные изваяния и камерные городские скульптуры. Напротив Казанского собора, через Невский проспект, можно увидеть памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю, он был установлен в 1997 году и относится к современным памятникам. Если пройти чуть дальше по Малой Конюшенной улице, то повстречаете прекрасный образец городской скульптуры «Городового», которая была установлена 27 мая 1998 года и является подарком городу от петербургских правоохранительных органов.
На площади Искусств, перед Русским музеем, стоит один из самых выразительных памятников гениальному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, работы скульптора М.К. Аникушина. Поэт предстает перед зрителем в момент чтения своего произведения, со вскинутой и отведенной в сторону рукой. Скульптура великому поэту была открыта в день празднования 250-летия основания города Ленинграда в 1957 году.
Многие известные памятники Санкт-Петербурга посвящены деятелям культуры и науки – они представлены монументальными изваяниями, бюстами, барельефами и мемориальными досками.
На знаменитой Театральной площади находятся сразу два скульптурных изваяния великим русским композиторам – Михаилу Ивановичу Глинке и Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову.
Один из самых интересных памятников писателю, которого мы знаем с самого детства, установлен в Летнем саду – великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Он был воздвигнут в 1855 году на средства, собранные горожанами. Автор изваяния скульптор П.К. Клодт изобразил писателя сидящим с книгой в окружении персонажей своих басен, которые расположены на постаменте. Особое лирическое настроение создают окружающие статую старинные купы деревьев Летнего сада.
На Университетской набережной, установлен памятник великому русскому ученому и просветителю Михаилу Васильевичу Ломоносову. Монументальность скульптурного изваяния достигнута за счет удачного композиционно-пластического решения – на мощном постаменте возвышается сидящая фигура Ломоносова в полуобороте, на коленях развернуты листы бумаги с научными трудами, но ученый отвлекся от работы над ними, его мысли и взор обращены в будущее.
Особое место в Санкт-Петербурге занимают мемориалы, увековечившие память подвигу ленинградцев в дни блокады во время Великой Отечественной войны. На Пискаревском мемориальном кладбище, где находятся массовые захоронения жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города, воздвигнут монументальный комплекс по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1960 года. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».
Еще один грандиозный монументально-скульптурный и музейный комплекс - Монумент Героическим защитникам Ленинграда, находится на площади Победы. Этот монумент посвященный защитникам Ленинграда во время Великой отечественной войны был воздвигнут в 1975 году по проекту скульптора М. К. Аникушина и архитекторов В. А. Каменского, С.Б. Сперанского.
В нашем городе и сейчас создаются и устанавливаются новые памятники, многие из которых становятся известными памятниками Санкт-Петербурга.