Вернуться к списку

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра


Описание

Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге. 1713 - 1788 гг.


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Архитектурно-пространственный комплекс Александро-Невской Лавры в СПб формировался почти двести лет. Идея создания православного монастыря на участке, расположенном в месте впадения Черной речки в реку Неву принадлежит царю Петру I при живейшем участии архимандрита Хутынского Феодосия и сподвижника Петра князя А. Меншикова.


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Это стратегически важное место являлось предметом военных споров между Русью Новгородской и Швецией на протяжении веков. Здесь проходил древний Новгородский тракт, являвшийся частью торгового пути «Из варяг в греки». В 1240-м году выше по течению Невы в месте впадения в нее реки Ижоры новгородцы под командованием молодого князя Александра разгромили шведское войско, вторгшееся в пределы Руси. В память об этом важном событии здесь была срублена деревянная церковь. В 1301-м году в устье Черной речки сын князя Александра Невского Андрей со своей дружиной разрушил шведскую крепость Ландскрона и еще раз изгнал шведов с русской земли.


В 1710-м году после взятия Выборга царь Петр I посетил место в устье Черной речки и повелел быть здесь монастырю по правую сторону Черной речки. Тогда же было определено наименование новой обители – «Живоначальной Троицы и Святого Благоверного Великого князя Александра Невского». 1712-1713 годах была построена первая деревянная церковь. 1713 год считается датой начала существования монастыря, в стенах деревянной церкви была совершена Святая Литургия. Первым настоятелем Александро-Невского монастыря стал архимандрит Феодосий.


Адмиралтейская часть города с монастырем была соединена широкой просекой, проложенной по древнему новгородскому тракту, впоследствии ставшая частью Невского проспекта.


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Проект планировки и основных построек был выполнен архитектором Доменико Трезини в 1715 году. Через год были выполнены работы по возведению Благовещенской церкови и начато строительство правого Духовского корпуса, вырыты ямы под фундамент главного монастырского храма. С правой же стороны за Черной речкой в 1717 году было заложено Лазаревское кладбище (ныне некрополь 18-го века), соединенное с монастырем деревянным мостом.


В монастырской типографии, основанной в 1720 году, были напечатаны "Поучение в день св. Александра Невского», Букварь, ученые труды, богослужебные книги. В 1721 году была основана монастырская школа, позднее преобразованная в Главную Семинарию, а с 1797 года – в Александро-Невскую Академию (ныне Санкт-Петербургскую Духовную Академию).


Перенос мощей Святого Благоверного князя Александра Невского.


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

В 1723 году по высочайшему указу царя Петра I состоялся торжественный перенос мощей Святого Благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря во Владимире в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. По прибытии в столицу ковчег с мощами временно поместили в каменную церковь в Шлиссельбурге. В 1724 году мощи Святого князя были торжественно перенесены в Санкт-Петербург и помещены в монастырскую церковь Святого Александра Невского. После того как было завершено строительство главного храма монастыря собора Святой Троицы, мощи Святого князя Александра Невского были помещены в нише за правым клиросом алтарной части. По повелению Императрицы Елизаветы Петровны в 1743 году мощи были помещены в редкую по красоте серебряную раку с посвятительными надписями и чеканными барельефами, повествующими о главных событиях жизни Святого Благоверного князя.


Возведение архитектурного комплекса Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге


Руководство строительством монастыря осуществлял архитектор К. Конрат. В 1720 году зодчий Т. Швертфегер выполнил новый проект собора Святой Троицы. По православным религиозным канонам собор алтарной частью был повернут на восток, а главным входом – на запад. Для придания симметричности монастырского фасада вдоль набережной реки Невы в юго-западной части по проекту Швертфегера возвели еще одну церковь. По проекту архитектора Д. Трезини в 1723 году на месте деревянной была построена каменная Благовещенская церковь в стиле петровского барокко (в наши дни эта постройка является самой старой на территории Лавры). Позже напротив Благовещенской церкви был построен мост. В 1725 году был достроен двухэтажный, спланированный в три уступа Духовской братский корпус.


В 1727 году начались работы по возведению Троицкого собора и южной части монастырского комплекса. В разные периоды строительством монастыря занимались архитекторы Швертфегер, Аничков, Земцов, Еропкин. В 1742 году строительство южной части монастыря продолжил архитектор П. Трезини, в 1750-х годах было завершено возведение стен Федоровской церкви, строилась крыша трех уступного Федоровского братского корпуса. По проекту П. Трезини архитектор А. Антониетти возвел южный Семинарский и северный Просфорный корпусы, Митрополичий корпус, расположенный в западной части монастыря. Под руководством зодчего И. Росси были достроены Федоровская церковь и Федоровский братский корпус. В1760-70-е годы были возведены Юго-Западная Библиотечная и Северо-Западная Ризничная башни.


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

В 1774 году циркумференции замкнули территорию монастыря, за исключением места, на котором планировалось возвести главный монастырский храм. По повелению Императрицы Екатерины II Свято-Троицкий собор с большим куполом на высоком барабане и двумя, выдвинутыми вперед, башнями-колокольнями был спроектирован и сооружен русским архитектором И. Е. Старовым. Строительство началось в 1779, завершение строительства и освящение собора – в 1790 году. Свято-Троицкий собор является шедевром архитектуры в стиле раннего русского классицизма. В том же 1790 году из Благовещенской церкви в новый храм была перенесена рака с мощами Святого Благоверного князя Александра Невского. По проектам архитектора И. Е. Старова были построены въездные ворота в монастырь и надвратная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Старовым так же была выполнена перепланировка площади Александра Невского. В результате расширения Духовского корпуса Александро-Невской Лавры в 1820-х годах были сооружены каменные ворота со стороны реки Монастырки (бывшей Черной речки).


Рядом с Лазаревским кладбищем, ставшим тесным для захоронений, появилось Ново-Лазаревское – некрополь деятелей искусств. В 1861 году к востоку от Александро-Невской Лавры было основано Никольское кладбище. В наши дни оно является единственным местом на территории Лавры, где возможны захоронения.


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

В XX веке Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге как религиозно-духовный центр пережила все перипетии истории, которые выпали на долю Советского Союза и России. В наши дни Лавре возвращены почти все монастырские постройки и храмы (на территории Лавры расположено примерно 16 церквей). Александро-Невская Лавра является зримым воплощением духовных устремлений православных христиан в прошлом, настоящем и будущем.


Схема


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, дом 1, лит. А

    Телефон

    +7 (812) 274 17 02

  • Официальный сайт

    www.lavra.spb.ru


Как добраться?

  • Метро

    Площадь Александра Невского 1

  • Как добраться

    Доехать до станции метро «Площадь Александра Невского», выйдя из метро Вы окажетесь на площади Александра Невского

На карте


Свято-Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка
Петропавловский собор
Казанский собор
Исаакиевский собор
Спас на крови (Храм Воскресения Христова)
  • 2016-09-06
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы