Вернуться к списку

Кронштадтский Морской Никольский собор


Описание

История строительства Кронштадта


Кронштадтский Морской Никольский собор

С первых дней основания Санкт-Петербурга царь Петр I озаботился возведением военных оборонительных сооружений: Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье реки Невы и морской крепости на острове Кроншлот, расположенном в юго-западной части Невской губы Финского залива. Морская крепость имела важное стратегическое значение, так как закрывала проход для вражеских кораблей в устье реки Невы к Санкт-Петербургу. При Петре I Кроншлот был переименован в Кронштадт - город-ключ. В течение XVIII-XIX веков город на острове бурно развивался. Была построена мощная военно-морская база, судоверфи, морской порт, ремонтные доки и другие фортификационные сооружения. Гарнизонный городок при крепости превратился в красивый город с регулярной застройкой по аналогии с застройкой Санкт-Петербурга. К концу XIX века на фоне по столичному обустроенного административного центра и богато украшенных особняков Кронштадская гарнизонная деревянная церковь устарела морально и физически.


История создания Кронштадтского Морского Никольского собора


В 1896 году высшее морское начальство озаботилось этой проблемой. Для возведения во главе с веце-адмиралом С. О. Макаровым создается специальный комитет. По условиям проекта центральный купол собора должен был служить ориентиром для моряков (то есть быть высоким), крест на куполе – различаться с большого расстояния. В 1901 году проект архитектора В. А. Косякова утверждает сам Император Николай II. Закладка собора состоялась в 1903 году на Якорной площади (на месте бывшей исторической крепости) и была приурочена к 200-летию Российского флота.


Архитектура Кронштадтского Морского Никольского собора


Кронштадтский Морской Никольский собор

Кронштадтский Морской Никольский собор по своим размерам (длина - 83,2 м, ширина - 64 м, высота с крестом - 70,6 м), уступает только Храму Христа Спасителя в Москве. Взяв за образец храм Святой Софии в Стамбуле, архитектор В. Косяков создал новый храм в неовизантийском стиле. Цоколь отделан гранитом. Трех- ярусные стены с полуциркульными вытянутыми окнами отделаны светло-терракотовым глазурованным кирпичом, украшены майоликлвым фризом и мозаичными изображениями святых и религиозных сюжетов.

Кронштадтский Морской Никольский собор

Большой центральный купол диаметром в 26,7 метров, покрытый медными листами, покоится на высоком барабане с вытянутыми окнами и белыми полуколоннами, увенчан башенкой с золоченой главкой и золоченым крестом высотой в 7 метров. Крест скомпонован с морским штурвалом. Центральный купол украшен золочеными орнаментами на морскую тему.


Западный фасад выходит на Якорную площадь. Главный вход выделен величественным многоступенчатым порталом и витражным окном над ним. Два сильно выдвинутых вперед боковых ризалита с башнями-звонницами, увенчаны золочеными куполами с крестами. Восточный фасад украшен большим над алтарным полукуполом и ступенчатой системой более маленьких полукуполов. Боковые фасады с арками, подчеркивающими входы, украшают круглые окна с витражами.


Кронштадтский Морской Никольский собор

Внутреннее убранство собора отличается изысканной «византийской» красотой всех элементов. Мемориальный смысл храму придают мраморные памятные доски с именами моряков, прославивших Российскую морскую державу. Иконостас, расположенный в алтарной части, выполнен из белого и цветного мрамора, украшен бронзовыми и мозаичными орнаментами. К боковым стенам пристроены двухъярусные арочные галереи, поддерживаемые колоннами. Три придела храма посвящены Святителю Николаю Чудотворцу, Преподобному Иоанну Рыльскому (небесному покровителю Святого Праведного Иоанна Кронштадтского), Святым апостолам Петру и Павлу. Стены и своды покрыты росписью, имитирующей фрески и мозаику. Пол выложен разноцветным мрамором с изображением обитателей морских пучин и кораблей.


Инженерное оборудование Кронштадтского Морского собора


В инженерном оснащении Кронштадтского Морского Никольского собора были применены последние достижения техники начала XX века. Храм оборудован автономной системой отопления и вентиляции, имелась стационарная пылесосная станция. В храме была оригинальная система освещения электрическими лампочками, которая подчеркивала красоту внутренней отделки.


Торжественное освящение Кронштадтского Морского собора состоялось 10 июня 1913 года. В том же году на Якорной площади рядом с собором установили памятник адмиралу С. О. Макарову.


Кронштадтский Морской Никольский собор в XX-XI веках


Кронштадтский Морской Никольский собор

Торжественное освящение Кронштадтского Морского собора состоялось 10 июня 1913 года. В том же году на Якорной площади рядом с храмом-памятником установили монумент адмиралу С. О. Макарову. Как религиозное сооружение собор просуществовал всего 4 года. В результате революции 1917 года собор был национализирован, в 1930-е годы – подвергся разорению и закрыт. Позже в соборе оборудовали кинотеатр, поток клуб Дома офицеров. В период Великой Отечественной войны 1914-1945 годов собор значительно пострадал от бомбежек. В послевоенное время собор был отремонтирован, в нем были устроен Кронштадтский военно-морской музей и оборудован кинотеатр.


Кронштадтский Морской Никольский собор

В 1990-е начался процесс по возвращению Кронштадтского Морского собора русской православной церкви, восстановлены мемориальные доски с именами моряков-героев. В 2002 на купол водрузили золоченый семиметровый крест, был совершен благодарственный молебен во имя возвращения храма православной церкви, возобновлены регулярные богослужения. 2013 год – дата окончательного завершения реставрационных работ. Собор расположен на самом высоком месте Кронштадта, благодаря этому купол собора и крест хорошо видны издалека с морского фарватера, а так же с берегов юго-западной части Санкт-Петербурга, Петергофа и Ораниенбаума. Кронштадтский Морской Никольский собор – храм-памятник, возведенный во славу доблести и мужества русских моряков, зримый свидетель Российской военно-морской истории.


Информация

  • Архитектор

    Тест

  • Цена билета

    Вход свободный

  • Есть специальные приспособления для посетителей с ограниченной подвижностью


Схема


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Якорная площадь, д. 1

    Телефон

    +7 (921) 379 29 93, +7 (911) 221 44 13

  • Официальный сайт

    www.kronshtadtsobor.ru


Как добраться?

  • Метро

    Старая Деревня

  • Как добраться

    От метро «Старая Деревня» автобус № 101.
    От метро «Черная Речка» № К-405.
    От метро «Проспект Просвещения» № К-407.
    Время в пути около 40 минут.

На карте


Андреевский собор
Николо-Богоявленский Морской собор
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка
Петропавловский собор
  • 2016-09-08
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы