Вернуться к списку

Андреевский собор


Описание

Андреевский собор в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге на Васильевском острове на пересечении Большого проспекта и 6-й линии расположен Андреевский собор. Архитектурный облик одного из самых красивых храмов, построенный в стиле «Елизаветинского» барокко, является композиционно-пространственным центром исторической части Санкт-Петербурга. В первой четверти XVIII века по замыслу царя Петра I на территорию, прилегающую к стрелке Васильевского острова, был перенесен административный центр новой столицы Российской империи.


Орден Святого Андрея Первозванного


Андреевский собор

Андреевский собор – орденский храм, посвященный Святому апостолу Андрею Первозванному. Ученик Иоанна Крестителя, апостол Андрей считается первым крестителем скифов и славян. Спустя 900 лет Святой князь Владимир крестил Киевскую Русь на берегах реки Днепр. В 1698 году во время путешествия Петра I по Европе царь учредил первую высшую награду России - орден Святого апостола Андрея Первозванного. Форма ордена позаимствована у шотландцев, почитавших этого святого, как своего небесного покровителя. В овале на синем фоне изображен распятый на косом кресте апостол Андрей. Орден крепится к голубой ленте, которая носится перекинутой через правое плечо. Девиз ордена – «За веру и верность». В следующем 1799 году царь учредил военно-морской Андреевский флаг: на белом полотнище изображен косой голубой крест. Петр I глубоко почитал Святого апостола Андрея как своего небесного покровителя. В административном центре Санкт-Петербурга того времени на Васильевском острове царь наметил место для будущей соборной Андреевской церкви. По заказу царя был выполнен проект архитектором Никодемусом Тессеным, однако кончина Петра I в 1724 году не дала осуществиться этим замыслам. Жители Васильевского острова молились в небольшой деревянной церкви Воскресения Словущего при Меншиковском дворце.


Строительство деревянной Андреевской церкви


Андреевский собор

В 1725 году на участке, расположенном на углу Большого проспекта и 6-й линии у канала, по указанию Императрицы Екатерины I начали строить церковь. По проекту архитектора Джузеппе Трезини в 1731 году храм был построен, а в 1732 году уже при Императрице Анне Иоанновне церковь освятили во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Иконостас в новый храм перенесли из домовой церкви Меншиковского дворца. По повелению Императрицы Анны Иоанновны рядом с Андреевской церковью в 1745 году по проекту архитектора Джузеппе Трезини построили каменный храм, в 1760 году его освятили во имя Трех Святителей Вселенских. При Императрице Елизавете Петровне Андреевской церкви присвоили статус собора. В 1761 году во время грозы в результате пожара Андреевский собор сгорел.


Строительство Каменного Андреевского собора в Санкт-Петербурге


Андреевский собор

По инициативе Императрицы Екатерины II в 1763 году по проекту архитектора А. Виста на месте деревянного заложили новый каменный храм. Строительством руководил архитектор А. Иванов, открытие Андреевского собора состоялось в 1780 году, через шесть лет перед ним возвели нарядную двухъярусную колокольню - так же как и собор в стиле «Елизаветинского» барокко. Над проездной аркой колокольни, ведущей к собору, укреплен барельеф с изображением ордена Святого Андрея, который поддерживают летящие на крыльях ангелы. По высочайшему повелению Императора Павла I храм стал Орденским собором Святого апостола Андрея Первозванного. В 1790-е годы на углу Большого проспекта и 6-й линии (канал к тому времени зарыли) построили часовню. В середине XIX века по проекту архитектора Н. Гребенки в основному объему собора пристроили южный и северный приделы – Успенский и Никольский. Ограда (архитектор А. Кракау), сооруженная в 1880-е годы, объединила на одном пространстве Андреевский собор и церковь Трех Святителей. В этот же период перестроили часовню. По проекту архитектора А. Горностаева заново отделали внутреннее убранство храма. Для исторического главного резного золоченого иконостаса XVIII века, увеличенного на два яруса, художники В. Пешехонов и Н. Шишкин написали дополнительные иконы. Алтарная часть храма была увеличена, интерьер украшен нарядной лепниной.


Архитектура Андреевского собора в Санкт-Петербурге


Несмотря на то, что Андреевский собор строился на протяжении длительного времени, его внешний облик и внутреннее убранство отличаются удивительной цельностью и изысканной красотой. Центральный высокий одноэтажный объем, прямоугольный в плане, с высокими полуциркульными оконными проемами, ритм которых подчеркивают белые пилястры в простенках, сориентирован с запада на восток. Главный вход в храм расположен на западном фасаде, алтарная часть на восточном фасаде перекрыта большой апсидой. Собор пятикупольный, перед алтарной частью сооружена большая центральная подкупольная двухъярусная башня. Первый ярус – восьмигранный, с высокими световыми проемами и белыми пилястрами на углах. Второй ярус – четырехгранный, так же со световыми проемами и стесанными углами, украшенными пилястрами. Венчает башню большой многогранный купол, выполненный из листов металла, покрытых светло-серой краской. Над куполом возвышается еще одна многогранная башенка с меньшим куполом. Венчает всю композицию малая башенка с луковицей, золоченым шаром и крестом. Боковые башни так же двухъярусные многогранные, украшены декоративными арочными элементами и пилястрами на углах. Над многогранными куполами высятся башенки, увенчанные луковицами и золочеными крестами. Боковые приделы, построенные позже, решены в одном стиле с основным объемом. Фасады собора оштукатурены и покрашены в светло-розовый цвет.


Андреевский собор

Перед Андреевским собором высится нарядная двухъярусная колокольня. Первый ярус – проездной, квадратный в плане, со скошенными углами, украшенными пилястрами белого цвета. Над главной коробовой аркой, расположенной на одной оси с главным входом в храм, расположен барельеф. В центре изображен орден Святого апостола Андрея Первозванного, распятого на косом кресте. По бокам орден поддерживают летящие золоченые фигуры ангелов. Во втором, меньшем по размеру квадратном в плане ярусе со сквозными арками, скошенными углами, украшенными вытянутыми валютами, расположены колокола. Над вторым ярусом сооружен четырехгранный купол, высокая глухая четырехгранная башенка, увенчанная четырехгранным шпилем, маленькой луковицей и золоченым шаром с крестом. Часовня, освященная во имя Святого равноопостольного князя Владимира, квадратная в плане, украшенная портиками, перекрыта куполом, увенчаным крестом. Андреевский собор является одним из важнейших духовных центров Санкт-Петербурга.


Андреевский собор

Андреевский собор в XX – начале XXI вв


В XX веке Андреевский собор, как и вся русская православная церковь пережил времена гонений со стороны советских властей, был значительно поврежден в результате вражеских бомбежек в период Ленинградской блокады, выстоял, невзирая на разруху и запустение. Огромную роль в возрождении Андреевского собора в конце XX – начале XXI веков сыграл Святейший Патриарх всея Руси Алексий II. В 2001 году перед собором установили памятный обелиск в честь учреждения царем Петром I ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Восстановленную часовню освятили во имя Святого князя Владимира, крестившего Русь. В 2001–2002 годах была проведена комплексная реставрация внешнего и внутреннего облика храма. Во время торжеств, посвященных 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга, в 2003 году в Андреевский собор перенесли мощи Святого апостола Андрея из Афонского русского Пантелеймонова монастыря в Греции. В резном золоченом 17-тиметровом иконостасе XVIII века сохранились исторические образа Святых Николая Чудотворца и князя Александра Невского. В соборе хранятся две особо чтимые иконы с образами Святого апостола Андрея Первозванного с житием и мощами.


Светлый праздничный облик собора украшает историческую часть Васильевского острова, зримо напоминая о сложной, наполненной радостными и трагическими событиями истории Санкт-Петербурга.


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, Васильевский остров, 6 линия, д.11

    Телефон

    8 (812) 323-34-18

  • Официальный сайт

    andrew-sobor.ru


Как добраться?

  • Метро

    Василеостровская

  • Как добраться

    От станции метро "Василеостровская" по пешеходной 6-й линии до Большого проспекта.

На карте


Николо-Богоявленский Морской собор
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка
Петропавловский собор
Казанский собор
  • 2016-09-07
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы