Вернуться к списку

Николо-Богоявленский Морской собор


Описание

Никольская часовня в начале XVIII века


Николо-Богоявленский Морской собор

С самого начала основания Санкт-Петербурга велись энергичные работы по возведению жизненно важных объектов. Петропавловская военная крепость строилась на Заячьем острове близ правого берега Невы, Кронштадтская военная крепость – на острове Кроншлот в Невской губе Финского залива. Адмиралтейство – главная судоверфь была сооружена на левом берегу Невы напротив Петропавловской крепости. Позади Адмиралтейства за рекой Мойкой простиралась обширная по территории Морская слобода. Строительством кораблей занималось большое количество русских православных мастеровых людей, для духовного окормления которых на территории Морской слободы была построена часовня. Ее освятили в честь Святителя Николая-Чудотворца – небесного покровителя моряков.


Никольская церковь в середине XVIII века


Так как число прихожан постоянно увеличивалось, на месте разобранной часовни была построена более просторная деревянная Никольская церковь. К середине XVIII века деревянный храм обветшал. По прошению президента Адмиралтейств-коллегии князя М. М. Голицына Императрица Елизавета Петровна в 1752 году издала указ о возведении каменного храма во имя Святителя Николая-Чудотворца на территории бывшего плаца Морского полкового двора. Существует пред история создания Никольского Морского в Санкт-Петербурге. В начале XVIII века царь Петр I посетил город на Волге Астрахань, ему очень понравился тамошний собор. Петр захотел построить такой же в столице, но его смерть не дала осуществиться этим планам. Решение строить храм во имя Святителя Николая-Чудотворца было принято Императрицей Елизаветой Петровной не случайно. Однако минуло полвека, архитектурная мода изменилась. Новый собор был спроектирован архитектором С. И. Чевакинским в стиле позднего русского барокко. Сходство с Астраханским собором было лишь в одном – храм был задуман пятиглавым.


Архитектура Николо-Богоявленского Морского собора


Николо-Богоявленский Морской собор

Никольский Морской собор строился с 1753 по 1762 годы. Крестообразный в плане храм состоит из двух церквей – Верхней, более высокой во имя Богоявления Господня, и Нижней - более низкой во имя святителя Николая Мирликийского-Чудотворца. Из Нижней церкви на Верхнюю ведут две боковые пристенные лестницы. Фасады с полуциркульными высокими окнами в два яруса украшают колонны коринфского ордера на высоких постаментах, собранные на углах и уступах здания в пучки по три. Особую праздничность храму придают пять башен с куполами. Центральная более высокая восьмигранная башня с высокими окнами увенчана золоченым куполом с башенкой и золоченой главкой и крестом. Четыре боковых башни более низкие, четырехгранные с окнами, так же увенчаны золочеными куполами, башенками с главками и крестами. Нарядный декор и колонны белого цвета, простенки лазоревого цвета, любимого Императрицей Елизаветой Петровной, золотые купола на высоких башнях – все эти архитектурные элементы придают внешнему облику собора торжественный, стройный и праздничный вид.


Николо-Богоявленский Морской собор

Архитектурное убранство интерьеров Нижней и Верхней церквей вторит внешней отделке храма. В центре сводчатого перекрытия Нижней церкви расположен круглый плафон с росписью. В восточной алтарной части Нижней церкви выполнен резной золоченый иконостас. Иконы для него написал Мина Колокольников. В Верхней церкви в алтарной части выполнен более высокий резной золоченый иконостас, иконы для него были написаны Федотом Колокольниковым. Иконописная манера, характерная для артели Колокольниковых, отличается тем, что сочетает в себе древнерусские и западноевропейские традиции. Эскизы с сюжетами для икон в иконостасах Нижней и Верхней церквей выполнил архитектор С. Чевакинский. Главной святыней Николо-Богоявленского Морского собора в Санкт-Петербурге является икона Святого Николая-Чудотворца 17-го века.


Николо-Богоявленский Морской собор

Резные работы для иконостасов выполнены артелью адмиралтейских мастеров под руководством И. Ф. Канаева. Внутреннее убранство Верхней церкви более торжественно и нарядно, верхний свет льется из окон, расположенных в башнях, несущих купола, а так же из окон, расположенных в стенах храма. Иконостас Верхней церкви более высокий, перед ним установлены золоченые резные врата тонкой работы, устроены проповедническая кафедра и резное золоченое «Царское место», обитое малиновым бархатом. На сводах центрального барабана изображены Российский императорский герб и вензель Императрицы Елизаветы Петровны. На внутренних поверхностях стен центральной башни – изображения евангелистов и сюжеты на религиозные темы. В центре Верхней церкви подвешено медное золоченое трехъярусное паникадило, выполненное немецкими мастерами из Нюрнберга, придающее всему пространству особую изысканность и нарядность.


Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора в Санкт-Петербурге


Николо-Богоявленский Морской собор

Напротив главного входа в собор, украшенного полуциркульным портиком с двойными колоннами, на берегу Крюкова канала соорудили высокую трехъярусную колокольню с золоченым куполом, башенкой, еще одним золоченым куполом и шпилем с крестом. Архитектура колокольни выполнена в одном стиле с собором. То, что квадратная в плане колокольня с полуциркульными проемами выходит на набережную Крюкова канала и отражается в его водах, придает этому месту особое романтичное настроение. На колокольне расположено 13 колоколов разного веса и размеров, на верхней башенке установлены часы-куранты.


Никольский собор, как памятник российской морской воинской славы


Николо-Богоявленский Морской собор

С приходом на Российский престол Императрицы Екатерины II Никольский собор ее высоким соизволением приобрел новый статус – главного в Российской империи Морского собора. В храме, ставшем памятником морской воинской славы России, стали проводиться богослужения в честь морских побед Российского флота, возвращения Российских эскадр из дальних походов, по поводу спуска на воду новых кораблей. В 1770 году в Морском соборе особенно торжественно был отпразднован полный разгром турецкого флота русской эскадрой под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова у крепости Чесма. Императрица Екатерина II даровала собору 10 икон в память о победах Российского флота в войнах со Швецией и Турцией. Никольский собор приобрел мемориальный статус. В память о погибших моряках в Николо-Богоявленском Морском соборе установили памятные доски. В 1908 рядом с Никольским собором был установлен обелиск, посвященный памяти моряков, погибших в сражении при Цусиме в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.


Николо-Богоявленский Морской собор в XX-XXI веках


В советский период Никольский собор, как и все другие храмы Санкт-Петербурга принял на себя много испытаний. Разорение собора, изъятие церковных ценностей, репрессии в отношении духовенства не обошли храм стороной. В годы Великой Отечественной войны Никольский собор значительно пострадал. Положительным моментом оказалось то, что храм в 1941-1999 годах носил статус Кафедрального. В годы фашистской блокады здесь жил будущий Патриарх Всея Руси Алексий I. После войны в 1950-е годы Николо-Богоявленский Морской собор в Санкт-Петербурге был полностью восстановлен. Истинный шедевр русской архитектуры середины XVIII века - храм сохранил свой внешний облик и внутреннее убранство до наших дней. Не утратил собор и своих исторических мемориальных традиций. На стенах храма появились новые памятные доски с именами экипажей подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».


Схема


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, Никольская площадь, 1/3

    Телефон

    +7 (812) 714-70-85

  • Официальный сайт

    www.nikolskiysobor.ru


Как добраться?

  • Метро

    Садовая

  • Как добраться

    От станции метро "Садовая" на общественном транспорте:
    автобус: 49, 181
    маршрутки: К-7, К-124, К-195, К-212
    трамвай № 3

На карте


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка
Петропавловский собор
Казанский собор
Исаакиевский собор
  • 2016-09-06
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы