Вернуться к списку

Санкт-Петербург (18-й век)


Описание

Берега реки Невы, Ладожское и Онежские озера в течение веков были предметом борьбы русских князей с немецкими и шведскими феодалами. Еще в 1240 г. князь Александр Невский во главе Новгородского войска отстоял эти земли в битве со шведами.

Санкт-Петербург (18-й век)

Святой благоверный князь Александр Невский (Икона).


В 1617 году, при царе Михаиле Федоровиче, ослабленная Россия была вынуждена отказаться от своих северных владений в пользу Швеции.В августе 1700 г. молодой царь Петр I (годы правления 1689-1725) начал Северную войну, длившуюся 21 год и решившую наконец "спор веков". Осенью 1702 г. Русские

Санкт-Петербург (18-й век)

Ж. Натье. Петр Великий. 1717 г.


войска овладели шведской крепостью Нотебург (Орешек). Весной 1703 г. после капитуляции крепости Ниеншанц Россия возвратила важнейшую оборонительную линию по течению Невы. В мае 1703 г. на Заячьем острове была начата постройка крепости Санкт-Петер-Бурх. Дата ее закладки 27 мая 1703 г. (16 мая по старому стилю) стала днем основания города Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург (18-й век)

А. Бенуа. «На берегу пустынных волн» - иллюстрация к «Медному всаднику» А. Пушкина.


Первыми строителями крепости были солдаты, но уже к осени 1703 года более 20000 работных людей отстраивали новый форпост России. Строительными работами руководил сподвижник Петра А.Д. Меншиков (первый губернатор С.-Петербурга). Зимой 1703-1704 гг. были возведены укрепления на острове Котлин в Финском заливе, которые преградили подходы к новой крепости с моря.

Санкт-Петербург (18-й век)

Неизвестный художник. Александр Данилович Меншиков 1716—1720 гг.


В первые годы своего существования С.-Петербург находился под постоянной угрозой со стороны неприятеля. Летом 1703, в 1704,1705,1708 гг. шведские войска предпринимали безуспешные попытки отбросить русских с новых рубежей. Лишь после победы петровской армии под Полтавой (в 1709) и взятия Выборга (1710) безопасность С-Петербурга упрочилась окончательно. В 1711 г. сюда переехала царская семья и Двор, а в 1712 г. на берега Невы была перенесена столица государства.

Санкт-Петербург (18-й век)

М. Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика.


С начала строительства С.-Петербурга Петр I стремился создать "регулярный" город, на голландский манер, с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам. Первый архитектор столицы Д. Трезини разработал план центра. По его проектам были возведены основные сооружения Петропавловской крепости, построен Летний дворец Петра I, здание "Двенадцати коллегий", заложен Александро-Невский монастырь.

Санкт-Петербург (18-й век)

План Санкт - Петербурга. 1716 г.


Развитие промышленности, военного дела, создание новой системы государственных учреждений требовали подготовки новых специалистов. В первые же годы в С.-Петербурге была основана Морская академия (1715), Инженерная рота (1719), Артиллерийская школа (1721), "Русская школа" для детей мастеровых (1715), "Славянская школа" при Александро-Невском монастыре. В 1711г. начала издаваться газета "Ведомости", и в этом же году был создан придворный театр. В 1714 г. открыт первый русский музей "Кунсткамера", а в 1725 г. основана Российская Академия наук.

Санкт-Петербург (18-й век)

Кунсткамера. 1741 г.


К концу первой четверти 18 века С.-Петербург прочно занял положение военно-политического центра, крупнейшего порта России, центра просвещения и новой светской культуры.
В 1725 г. скончался Петр I, не оставив наследника. А.Д. Меншиков, П.И. Ягужинский и другие представители новой знати возвели на престол жену Петра Екатерину. Е. Виноградов с рисунка М. Махаева.

Санкт-Петербург (18-й век)

Вид старого Зимнего дворца, в котором скончался Петр I. 1753 г.


Однако фактическое управление государством сосредоточилось в руках Меншикова, который удерживался у власти и после смерти Екатерины I (в 1727) при малолетнем Петре II-внуке Петра I. Правление Меншикова был недолгим,-он был смещен и отправлен в ссылку. Власть перешла к "Верховному тайному совету", проводившему политику на упразднение петровских преобразований. Это, в частности, выразилось в переносе столицы в Москву (1728). После смерти Петра II (в 1730) Верховный совет возвел на престол племянницу Петра, курляндскую герцогиню Анну Иоанновну (1730-1740).

Санкт-Петербург (18-й век)

Л. Каравакк. Портрет императрицы Анны Иоановны. 1730 г.


Императрица отказалась от опеки "верховников" и укрепила самодержавную власть. В начале 1732 г. царский двор вернулся на Невские берега. Строительство новой столицы империи продолжилось. После опустошительных пожаров в хаотично застроенных слободах были приняты меры по урегулированию столичного строительства. В 1737 г. учредили "Комиссию о Санкт-Петербургском строении". Входивший в нее архитектор П.М. Еропкин, разработал план центра столицы. Город делился на пять частей. Главной
композиционной идеей центра стали три луча-проспекта, расходящиеся от Адмиралтейства: Большая Невская перспектива (Невский проспект), Средняя перспектива (Гороховая улица), Вознесенская перспектива (Вознесенский проспект)

Санкт-Петербург (18-й век)

П. Еропкин. План Адмиралтейского острова. 1738 г.


Императрица Анна Иоанновна находилась под большим влиянием курляндского немца Э. Бирона. Все крупные должности в управлении страной были захвачены немцами-ставленниками фаворита, которые грабили казну, предавали национальные интересы России. После смерти Анны Иоанновны (1741) патриотически настроенное дворянство, осуществило дворцовый переворот. На престол взошла дочь Петра I Елизавета. Бирон был арестован и сослан в Сибирь.

Санкт-Петербург (18-й век)

И. Аргунов. Портрет императрицы Елизаветы Петровны.


Царствование Елизаветы Петровны (1741-1761) было временем, когда Российская Империя вступала в эпоху расцвета и могущества. Господство стиля барокко и развитие в нем большей парадности и декоративности отвечали веяниям времени. Дворцы и храмы, созданные в С.-Петербурге и его пригородах, по своему размаху и великолепию не уступали лучшим архитектурным сооружениям, возведенным в это время в Западной Европе. Блистательные зодчие Б.Ф. Растрелли, С.И. Чевакинский, А.В. Квасов, Ф.С. Аргунов придали Российской столице пышный нарядный облик. В это время началось

Санкт-Петербург (18-й век)

Тозелли. Панорама Петербурга 1820 г. Фрагмент.


строительство Зимнего дворца и Смольного монастыря. С.-Петербург Елизаветы - это уже крупнейший торговый и промышленный центр страны. К середине столетия на долю столицы приходилась половина всего внешнеторгового оборота России.

Санкт-Петербург (18-й век)

А. Боголюбов. Вид на Смольный с Большой Охты.


В 1761 г. императором стал племянник Елизаветы голштинский принц Петр III (1761-1762). Большое недовольство дворянства вызывала его внешняя политика, проводившаяся в угоду прусскому королю Фридриху II.
Летом 1762 г. гвардейские офицеры совершили дворцовый переворот и возвели на престол жену Петра III Екатерину, популярную среди столичного дворянства приверженностью к русским обычаям и православию.

Санкт-Петербург (18-й век)

И. Кестнер. Дворцовый переворот 28 июня 1762 года. 1760-е гг.


Екатерину II (1762-1796) за многочисленные реформы и расширение рубежей по праву называют продолжательницей дел Петра I. После победоносной войны с Турцией

Санкт-Петербург (18-й век)

Д. Левицкий. Портрет императрицы Екатерины II. 1794 г.


Россия присоединила Крым и северные берега Черного моря. Широкий кругозор и философские идеалы императрицы оказали влияние не только на законодательство и политику, но и на художественные вкусы ее времени. В архитектуре и искусстве утвердился новый стиль-классицизм.

Санкт-Петербург (18-й век)

Т. Малтон по рисунку Д. Хирна. Нева у Академии художеств. 1789 г.


В это время в С-Петербурге были построены: здание Академии Художеств, Гостиный Двор (арх. Ж.-Б. Вален-Деламот); Мраморный дворец (арх. А. Ринальди); Старый Эрмитаж (арх.Ю.М. Фельтен); Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской Лавры (арх. И.Е.Старов), дворец Юсуповых на Фонтанке. Большое строительство шло в загородных резиденциях-в Царском Селе, Петергофе, Ораниенбауме, Павловске и Гатчине.

Санкт-Петербург (18-й век)

Портрет императора Павла I.


Вступивший на престол в 1796 г. Павел I (1796-1801) считал, что интересы государства требуют наведения порядка во всех сферах общественной жизни. Архитектурным символом его правления стал Михайловский замок

Санкт-Петербург (18-й век)

Ф. Алексеев. Михайловский замок и площадь Коннетабля. Около 1800 г.


возведенный для императора архитекторами В. Бренной и В.И. Баженовым. Именно здесь Павел I погиб от рук заговорщиков, недовольных его реформами.

Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург (20-й - начало 21 века)
Санкт-Петербург (19-й век)
  • 2014-04-18
  • 0
  • 5
  • Голосов: 2
  • 3

Отзывы