Вернуться к списку

Дом Ратькова-Рожнова


Описание

С 1830-х гг. на стенах домов появляются остекленные многогранные или полукруглые выступы — эркеры. Нависая над улицей, они расширяли площадь квартир, обогащали зрительно фасад домов. Особенно красивы угловые эркеры, смягчающие резкие углы высоких зданий.
Дом Толстого на Фонтанке — один из больших доходных домов начала XXв., построен JludeajieM с учетом требований санитарии и комфорта. Дом состоит из двух лицевых корпусов, выходящих на набережную и на улицу Рубинштейна, и двух дворовых по периметру участка. Вместе они образуют целый жилой комплекс.


Дом Ратькова-Рожнова

Здесь были и очень дорогие комфортабельные квартиры, имевшие две лестницы: парадную и черную: и помещения, которые сдавались беднякам. Большая часть дома предназначалась для людей среднего достатка. Здесь селились адвокаты, инженеры, врачи — словом, интеллигенция. К квартирам вели чистые, украшенные витражами лестницы с электрическими лифтами. В доме был водопровод, электричество, паровое отопление от своей котельной. Не было только горячей воды — для ванны и душа ее грели в дровяной колонке.


Дом Ратькова-Рожнова

Архитектор расположил па длинном участке три просторных двора, соединенных тройными арочными проездами. Высокие романтические арки не только украшают дом, но способствуют вентиляции замкнутых -дворов. Они связывают их в цепочку — настоящую улочку, тихую и уютную, протянувшуюся от ' набережной Фонтанки до Троицкой улицы (ныне Рубшштейна). Средний двор украшен «римским* фонтаном.


Дом Розенштейна
Куда можно было добраться из Петербурга по сухопутным дорогам?
Особняк Варгуниных
Сенатская площадь
Санкт-Петербург при Александре I
  • 2014-07-16
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы