Вернуться к списку

Дом Розенштейна


Описание

На площади Льва Толстого возвышается дом Розенштейна, который привлекает внимание двумя шестигранными башнями в стиле средневековых английских замков. Он построен архитекторами К. И. Розснштейном и А. Е. Белогрудом. На желтом, песочном фоне стен хорошо выделяются темно-коричневые детали архитектурного убранства. Живость фасадам придают асимметрично расположенные самые разные по форме окна. На первом этаже архитекторы спроектировали два зала для театра и кинотеатра.
В XIX в. город рос в основном благодаря строитель ству так называемых доходных домов с квартирами, сдаваемыми в наем. Подобные дома стали появляться еще в XVIII в. С развитием капитализма, притоком ' населения, ростом цены на землю дорожало и жилье.
Поэтому оборотистым людям строить такие дома было выгодно и они росли быстро, как грибы. Характерной особенностью застройки была ее плотность (дома стояли вплотную друг к другу) и резкое повышение этажности — 5-6 этажей перестали быть редкостью. В солидных многоквартирных домах, которые появились в центре города с конца XIX в., снимали огромные «барские квартиры» крупные чиновники, предприниматели и высшее офицерство. Такая имевшая все удобства квартира нередко занимала целый этаж. Но в этих же домах селилась и беднота — ей сдавали полуподвалы, помещения над арками.
Дом Мурузи на Литейном проспекте оформлен в необычном для Петербурга мавританском стиле. Его построили архитекторы А. К. Серебряков и П. И. Шестов в 1876 г.. Хозяин дома занимал квартиру из 26 комнат.
В этом доме жили многие писатели.

Куда можно было добраться из Петербурга по сухопутным дорогам?
Особняк Варгуниных
Сенатская площадь
Санкт-Петербург при Александре I
Российский императорский двор Петербурга
  • 2014-07-16
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы