Вернуться к списку

Куда можно было добраться из Петербурга по сухопутным дорогам?


Описание

В первой половине века по почтовым трактам мчались повозки, передвигались большие дилижансы, тащились тяжелогружёные телеги. Через несколько десятков вёрст, отмечавшихся полосатыми верстовыми столбами, требовался отдых путешественникам и лошадям. Поэтому на тракте стояли почтовые станции, на которых несли службу станционные смотрители.
Железные дороги, появившиеся во второй половине XIX в., играли важнейшую роль в жизни края. Круглый год по ним везли многочисленные грузы, пассажиров. Около станций выросли «железнодорожные городки»: депо, ремонтные мастерские, склады, бетонированные погреба-холодильники, водонапорные башни. На железных дорогах работали стрелочники, путевые обходчики, ремонтники, машинисты, помощники машинистов, кочегары, кондукторы...
—Как вам известно, когда-то на территории нашего края было знаменитое оборонное кольцо. К началу XX в. крепости Корела, Копорье, Ивангород обветшали. Древняя столица Руси Старая Ладога замерла в своём развитии, превратилась в село. После закрытия лодейнопольской верфи Ло- дейное Поле тоже утратило своё значение.
Однако города на территории губернии имелись. Это были центры уездов, на которые делилась губерния. Рассмотрите карту 6. Какие уездные города вы нашли?
По сравнению с Петербургом жизнь Луги, Шлиссельбурга, Тихвина казалась тихой, размеренной, скучной. Однако каждый из этих городов играл свою роль в крае. Шлиссельбург стоял в истоке Невы и был «ключом» в Неву. Луга находилась на пересечении сухопутных дорог и на водной речной дороге. Тихвин располагался на водном пути, соединявшем Петербург с Поволжьем, а к концу столетия превратился в железнодорожную станцию. Жизнь жителей уездных городов во многом походила на жизнь петербуржцев, но в то же время имела много отличий, своеобразия. В уездных городах родились и выросли многие известные россияне.

Особняк Варгуниных
Сенатская площадь
Санкт-Петербург при Александре I
Российский императорский двор Петербурга
Литлван форум: 4 причины заслуженного успеха всероссийского масштаба
  • 2014-07-16
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы