Вернуться к списку

Санкт-Петербург при Александре I


Описание

При Александре I исполнительная власть (власть, исполняющая волю царя) перешла от коллегий к министерствам
Санкт-Петербург недаром называли военной столицей. Петербуржцы привыкли и к барабанному бою, который раздавался каждое утро в казармах, и к пальбе из пушек по торжественным дням.
Поблизости от Зимнего дворца находились Главный штаб, Морское и Военное министерства, Штаб гвардейского корпуса. Казармы гвардейских полков, полковые храмы, манежи (помещения для упражнений в верховой езде), плацы занимали целые кварталы города. Какие памятники знакомы вам? Какие памятники новые для вас?
В гвардии числились император, великие князья, аристократы. Гвардейцев можно было встретить в императорском дворце, в особняках придворных, на набережных и улицах центра города.
Гвардейцы снискали всеобщую любовь, уважение россиян за храбрость и мужество, проявленные ими в Отечественной войне 1812 г. Многих офицеров наградили орденами, золотыми шпагами.
Гвардейские офицеры, как правило, были хорошо образованы, некоторые даже сочиняли стихи, романсы.
Император боялся вольнодумства в своих полках и считал, что военные учения, манёвры, смотры, парады, занимающие много времени, отвлекут гвардейцев от вредных идей.

Российский императорский двор Петербурга
Литлван форум: 4 причины заслуженного успеха всероссийского масштаба
Основные события культуры в Санкт-Петербурге
Карта метро Питера 2015
TOPHOTELS ТУРЦИЯ: 5 тонкостей заселения на отдыхе, или Рейтинги №1 для поиска гостиницы со смыслом
  • 2014-07-14
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы