Вернуться к списку

Российский императорский двор Петербурга


Описание

Российский императорский двор демонстрировал величие империи и царствующей фамилии Романовых. Дипломатов иностранных держав поражали строгое соблюдение придворными этикета (правил поведения), церемониала (организации и проведения) больших и малых приёмов, торжеств, балов.
Рассмотрите иллюстрацию и прочитайте текст. Ваше мнение: о чём напоминают две колонны со статуями Славы на Конногвардейском бульваре?
Колонны на Конногвардейском бульваре увенчаны скульптурами крылатых дев. Эти скульптуры — подарок русскому царю от прусского короля, на сестре которого был женат Николай I. В свою очередь, русский царь подарил своему родственнику две конные группы, изготовленные П. Клодтом для Аничкова моста.
Николай I с императрицей и детьми были в театре. Там он получил срочное сообщение: горит Зимний дворец. Николай I тотчас же отправился во дворец.
Пламя бушевало в парадных залах. С треском горели полы, двери, окна, огонь подступал к деревянным перекрытиям. Николай I, по воспоминаниям очевидцев, был всё время в центре событий, не терял присутствия духа, чётко отдавал распоряжения. Гвардейцы заливали огонь, но воды, которую таскали в вёдрах из Невы, явно недоставало. В ту пору ещё отсутствовал водопровод. По приказу царя гвардейцы разобрали галерею, соединявшую Зимний с Малым Эрмитажем, заложили кирпичами окна. Стоя на крыше Эрмитажа, они гасили искры, которые летели со стороны Зимнего. Здание Малого Эрмитажа и его коллекция были спасены.
Императрица вместе с дочерьми подъехала ко дворцу после окончания спектакля. Она хотела попрощаться с родным домом.
После того как Николай I понял, что дворец не спасти, он приказал выносить из дворцовых покоев всё, что можно вынести. Солдаты складывали мебель, картины, ковры, иконы, царский гардероб, посуду, драгоценности у подножия Александровской колонны. Тысячи петербуржцев наблюдали за тем, как полыхает дворец, как гвардейцы спасают царское добро. Говорят, что из вещей, сложенных около Александровской колонны, пропал лишь один серебряный кофейник, но и его вернули через несколько дней.

Литлван форум: 4 причины заслуженного успеха всероссийского масштаба
Основные события культуры в Санкт-Петербурге
Карта метро Питера 2015
TOPHOTELS ТУРЦИЯ: 5 тонкостей заселения на отдыхе, или Рейтинги №1 для поиска гостиницы со смыслом
Самые интересные места Петербурга
  • 2014-07-14
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы