Вернуться к списку

Приютино. Литературно-художественная усадьба А.Н. Оленина


Информация

  • Стоимость:

    от 20000 руб.

  • В стоимость входит:

    Транспортное автобусное обслуживание. Сопровождение экскурсовода. Билеты в музей (по программе).

  • Продолжительность экскурсии:

    5 часов

  • Свяжитесь с нами:
    +7 921 934 99 60

    или напишите письмо через форму заполнения ниже.

Заказать экскурсию или тур в Санкт-Петербург
Все поля отмеченные * обязательны к заполнению


Описание

Экскурсия в «Усадьбу русских поэтов».

Музей-усадьба Приютино – удивительное место в истории русской культуры. Ребята! Давайте представим, что мы с вами не просто едем еще на одну экскурсию, а что нас пригласили в гости Елизавета Марковна и Алексей Николаевич Оленины. Их мыза называется «Приютино». Мыза – это вышедшее из употребления слово, означающее (по В. Далю) отдельный загородный дом или дачу. Кроме нас радушные хозяева пригласили сегодня Ивана Андреевича Крылова, Александра Сергеевича Пушкина, Александра Сергеевича Грибоедова, Вяземского Петра Андреевича, Гнедича Николая Ивановича. Скажу вам по секрету, что Николаю Ивановичу лучше всего работается именно в Приютино, он сейчас заканчивает перевод бессмертной гомеровской Илиады. Иван Андреевич вечером будет читать собравшимся знаменитые басни. Александр Сергеевич Грибоедов уже собирается в Персию навстречу своей судьбе. А юный Пушкин влюблен. Предмет его страсти – красавица Анна, младшая дочь Олениных. Влюблен так, что скоро своей рукой в ее альбоме напишет волнующие душу слова «Я вас любил…».

Приют муз.

История Приютино началась так. Елизавета Марковна купила в этих местах участок зем-ли под загородный дом, земли, надо сказать, совсем «пустопорожней». И за строительст-вом дома и хозяйственных построек смотрела тоже она. Очень занятым человеком был ее супруг Алексей Николаевич. Весь в государственных делах. Он придумал строить дом из красного неоштукатуренного кирпича и разбить около запруды на ручье Смольном пейзажный парк на английский манер. А заботы все легли на ее плечи.

Алексей Николаевич вырывался в любимое всеми членами его семьи Приютино только по воскресеньям. Оленин славился своей всесторонней образованностью. Закончил Па-жеский корпус и артиллерийскую школу в Дрездене, участвовал во многих военных кампаниях, занимал ответственные посты. Но главнейшим своим долгом почитал служение русской словесности и русской культуре:
• С 1786 года член Императорской Академии наук.
• С 1811 года П.А. Оленин директор Императорской Публичной библиотеки, а по-могали ему в должности библиотекари члены «оленинского» кружка: Дельвиг, Крылов, Батюшков, Гнедич.
• С 1817 года он президент Императорской академии художеств.
• Еще через 10 лет Оленин уже член Государственного Совета.
И все великие представители русской культуры от Державина до Пушкина, от Брюлло-вых до Кипренского, неизменно отзывались об Алексее Николаевиче с теплотой и любовью. Любили ездить к Олениным в Приютино, многие подолгу гостили. А супруги Оленины всех принимали радушно, по-домашнему тепло, без всякого салонного лоска.

Поэтому сплетня о том, что именно Алеша Оленин послужил для Фонвизина прообразом Недоросля, кажется особенно нелепой. Ведь не к президенту Академии художеств обращался за консультацией великий архитектор Монферран, когда проектировал Александровскую колонну. Монферран обращался к известному ученому, знатоку античной и древнерусской культуры.

Приютино музей-усадьба. Гости собрались, скоро начнется спектакль.

К усадьбе подъезжают гости. Портреты многих из них смотрят на вас со стен школьного кабинета литературы и со страниц учебников. Все веселы, все в предвкушении замеча-тельного вечера. Забрасывают вопросами Пушкина, который только что вернулся из ссылки. А Александру Сергеевичу хочется погулять вдвоем в разросшемся за годы его ссылки английском парке и рассказать о своих чувствах Анне Олениной. Пушкин по-взрослел, его стихи, многие из которых посвящены Анне, звучат уже совсем не так, как стихи, написанные в юности. Но он прекрасно помнит, что непонятая столичной публи-кой его первая поэма «Руслан и Людмила» здесь, в «усадьбе русских поэтов» была при-нята восторженно.

А недалеко по тропинкам парка неторопливо перед ужином и спектаклем прогуливается Иван Андреевич Крылов. Кто знает, уж не приютинские ли лягушки подсказали ему достойный ответ записным острякам, что в столичном Летнем саду потешаются над его тучностью? Иван Андреевич в сегодняшнем вечернем спектакле в Приютино тоже занят, он всегда с удовольствием играет в постановках в загородном доме Олениных. Вечером на суд зрителей будет представлена «Превращенная Дидона».

Ребята! Вы можете после экскурсии принять участие в представлении в том самом сало-не музея-усадьбы Приютино, где полтора века назад выступали Батюшков и Грибоедов, Пушкин и Крылов. Можно даже подобрать себе костюмы. Можно поучаствовать в поис-ковой игре «Тайна старинной усадьбы». Найдете древнюю гравюру – снимите заклятие с заколдованной усадьбы Приютино.

Мы рекомендуем


  • 2016-09-29
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Новости:

Отзывы