Вернуться к списку

«Вторая жизнь. Eco Glass Symposium 2014»


Описание

«Вторая жизнь. Eco Glass Symposium 2014»

C 16 октября по 18 ноября 2014 года в Конюшенном корпусе Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова пройдёт выставка «Вторая жизнь. ECO GLASS SYMPOSIUM 2014». Эта уникальная выставка представит произведения российских и зарубежных художников по стеклу, выполненных из вторсырья — битым и бывшим в употреблении бутылкам разных цветов художники дали «вторую жизнь» и придали новую форму.
Работы были выполнены в рамках Первого международного эко симпозиума художественного стекла, прошедшего в августе 2014 года в г. Гдове. Мероприятие подобного формата состоялось в России впервые. Темой симпозиума и выставки стало сочетание стекла и природных форм, а всех участников объединила идея того, что вторсырьё во имя сохранения окружающей среды можно превратить в художественные произведения.
Экологический подход завоёвывает свои позиции в разных сферах человеческой деятельности. Идею экологии культуры развивал с 1980-х годов знаменитый отечественный филолог и общественный деятель Д.С. Лихачёв. В последние десятилетия экологическая этика сформировала новый вид дизайна — экологический или «зелёный», который стал одним из проявлений всемирного экологического движения.
Выставка «Вторая жизнь. ECO GLASS SYMPOSIUM 2014» демонстрирует экологический подход в отношении не только сохранения окружающей среды, но и преемственности традиций в сфере художественного стеклоделия, которые в связи с приостановлением работы крупных заводов художественного стекла в России оказались под угрозой.
На выставке также будут представлены работы знаменитого художника по стеклу А.А. Иванова (1944-2011), ученика Б.А. Смирнова, талантливого педагога, награждённого серебряной медалью Академии Художеств России. Природные образы были важным мотивом в творчестве А.А. Иванова.
На открытии выставки состоится мастер-класс петербургского художника Игоря Фролова, во время которого посетители будут иметь уникальную возможность увидеть процесс создания арт-объекта из вторсырья в гутной технике и станут свидетелями того, как художник может придать ему «вторую жизнь».
Участники выставки:
Иноят Замахина (Санкт-Петербург, Россия) — художник по стеклу, организатор эко симпозиума художественного стекла, выпускница СПбГХПА имени А.Л. Штиглица, ученица А.А. Иванова, участница российских и международных выставок и симпозиумов.
Ивета Бренце (Кулдига, Латвия) — художник по стеклу, выпускница Рижской Академии Искусств, руководитель студии народного искусства, преподаватель художественной школы в г. Кулдиги, основатель и руководитель Центра искусств «Foot», участник многих выставок и симпозиумов.
Светлана Федорова (Санкт-Петербург, Россия) — художник по стеклу, закончила СПХПУ имени В.И. Мухиной, участник многих выставок и симпозиумов.
Солвита Бруже (Лиепая, Латвия) — художник по стеклу, закончила отделение художественного стекла Академии художеств (Латвия), преподаватель в Школе искусств (Лиепая), участник международных выставок и симпозиумов.
Игорь Фролов (Санкт-Петербург, Россия) — художник по стеклу, закончил СПбГХПА имени А.Л. Штиглица, специалист по гуте, участник российских и международных выставок и симпозиумов.
Наталия Дьякова (Псков, Россия) — дизайнер, родилась в городе Великие Луки, преподаёт в Псковском педагогическом университете на кафедре дизайна.

Программа открытия 16 октября 2014 года:
17.00 — Официальное открытие. Конюшенный корпус ЦПКиО имени С.М. Кирова.
17.30 — Мастер класс Игоря Фролова по созданию арт-объекта из вторсырья в гутной технике.

Аккредитация:
+7-921-993-84-95 – Марианна Тищенко
  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Чёрная речка


    «Яркая Нева: тушь и живопись»
    «Жизнь - белый лист, из которого Бог складывает оригами»…
    Выставка «Таллинн – столица кильки»
    Выставка «Семья Кублицких-Пиоттух»
    «За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века»
    • 2014-10-10
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы