Вернуться к списку

Выставка «Таллинн – столица кильки»


Описание

27 сентябрь 2014 года в 12.30 в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости в рамках Дней Таллинна в Санкт-Петербурге открывается выставка «Таллинн – столица кильки», подготовленная Морским музем Эстонии (Таллинн).

Выставка «Таллинн – столица кильки»

Выставка демонстрируется в новых выставочных залах Государственного музея истории Санкт-Петербурга – отреставрированных казематах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, которые посетители увидят впервые.

Выставка рассказывает о том, как простая маленькая рыбка стала символом столицы Эстонии, а особый «таллинский» рецепт приготовления сделал её знаменитой на весь мир. История успеха таллинской кильки будет рассказана на выставке от лица самой рыбки.
Засаливать кильку в Эстонии начали еще в XVIII веке после Северной войны, с середины ХIX веке ее стали заготавливать промышленным способом. Обычай целиком засаливать кильку в банках был заведён только в Эстонии. В отличие от другой рыбы, ее перед засолкой не потрошили, а кроме соли использовали множество пряностей: душистый и черный перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, селитру, испанский хмель, сахар, лавровый лист и т. д.

Самыми известными предприятиями, солившими кильку в Таллинне были рыбопроизводства Фёдора Малахова, Рудольфа Андерсона, Василися Демина, Эвы Бер и Йоозепа М. Леэсманна. У каждого из них был свой особый рецепт, который они ревностно берегли друг от друга.

До Первой мировой войны самым большим рынком сбыта эстонской кильки была Россия, и, в первую очередь, Петербург. После установления независимости Эстонии продажи в России упали, кильку стали больше покупать в Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Германии.

В 1852 году Георг-Юлиус Шульц-Бертрам в своих «Балтийских зарисовках» (Baltische Skitzen oder Fünfzig Jahre zurück) впервые назвал Таллинн городом кильки. А в ХХ веке Таллинн, как столица кильки, был настолько знаменит, что даже в газетах в качестве синонима названию города использовалось выражение «город кильки».

Около 1900 года балтийскую кильку начали консервировать в маленьких 1-фунтовых банках. Мелкие производители выставляли на продажу свои консервы под вывеской «Таллиннские кильки», а крупные производители снабжали их также этикетками. Кто из производителей кильки первым украсил банку силуэтом Таллинна, к сожалению, неизвестно, но вскоре он появился на всех банках с килькой.

Выставка работает с четверга по воскресенье с 11.00 до 18.00 (понедельник, вторник, среда – выходные дни).
Вход на выставку бесплатный.

Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, e-mail:spbmuseum@mail.ru, www.spbmuseum.ru
  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Горьковская


    Выставка «Семья Кублицких-Пиоттух»
    «За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века»
    Открытие галереи ЮВС и персональной выставки Натальи Нестеровой «Воспоминания об уходящем лете»
    Международная выставка «Восточный мост»
    Выставка «Андрей Ефимович Мартынов. 1768-1826»
    • 2014-09-24
    • 0
    • 5
    • Голосов: 1
    • 0

    Отзывы