Вернуться к списку

Выставка «Семья Кублицких-Пиоттух»


Описание

Выставка «Семья Кублицких-Пиоттух»

25 сентября 2014 года в Музее-квартире А.А. Блока на экспозиции «Блок и его окружение» начинает работу выставка, посвященная семье Кублицких–Пиоттух.

С представителями этой старинной польской фамилии Александра Блока связывали теснейшие родственные и дружеские отношения. Герои выставки являлись свидетелями и участниками многих событий жизни поэта, наблюдали формирование его мировоззрения, рождение его гения. Через предметы, представленные на выставке: личные вещи Кублицких, фотографии, письма, воспоминания - посетители могут составить представление о людях, входивших в ближайший круг общения Блока в годы его детства и юности и, возможно, увидеть поэта с новой для себя стороны.

2014 год отмечен сразу несколькими юбилейными датами, связанными с семьей Кублицких: 95 лет со дня смерти Софьи Андреевны Кублицкой–Пиоттух — родной тетки Блока, 130 лет со дня рождения его двоюродного брата Феликса. Важной исторической датой текущего года является 100-летие начала Первой мировой войны, на полях которой сражался отчим Блока Франц Феликсович Кублицкий–Пиоттух.

Основу выставки составили материалы из фондов ГМИ СПб. Основная часть экспонируемых предметов – подлинные рукописные материалы, среди которых особый интерес представляют письма Блока двоюродным братьям и поздравительная открытка, адресованная тете.

Софья Андреевна Кублицкая–Пиоттух (урожд. Бекетова, 1857—1919) проявляла устойчивый интерес к литературе. Она была знакома со многими представителями петербургской литературной интеллигенции, собирала библиотеку, в которую вошли книги племянника. Сохранились две из них с автографами автора — «Ночные часы» и «Стихи о России»
Братья Кублицкие–Пиоттух — Феликс Адамович (1884—1970) и Андрей Адамович (1886—1960) — ближайшие друзья детства Блока. Постоянные розыгрыши, шутки, юмор, которые сопутствовали их общению, придавали свободный, непосредственный характер переписке.

Воспоминания о совместных играх, театральных постановках, сочинении пьес и стихов, издании журнала «Вестник» и другие сведения о раннем периоде жизни Блока отображены в работе Ф. А. Кублицкого «Саша Блок. (Из воспоминаний детства и юности)», а также в статье «Частица его любви к России», наполненной светлыми воспоминаниями о Шахматове, особенно сближавшем братьев.

Тесному общению не мешало и то, что Андрей Адамович Кублицкий был глухонемым от рождения. Некоторые письма Блока (с нарушениями правил грамматики) демонстрируют особую систему, по которой Андрея учили говорить, читать и писать.

Среди рукописей Андрея Кублицкого сохранилось несколько тетрадей с материалами для автобиографии, где запечатлены запомнившиеся ему события детства и юности: путешествия, переезд семьи в Барнаул и т. д. Также ему принадлежит несколько детских рисунков с трогательными посланиями, адресованными матери.

Не такими близкими были отношения Блока с представителями старшего поколения семьи Кублицких. Тем не менее, имя мужа Софьи Андреевны - Адама Феликсовича Кублицкого–Пиоттух (1855—1932) не раз упоминается в письмах, дневниках, записных книжках Блока. Адам Феликсович в 1905 году был назначен директором Лесного департамента, являлся одним из крупнейших специалистов в сфере лесного хозяйства. Будучи к тому же блестящим юристом, Адам Феликсович сыграл определенную роль в судьбе Блока. Именно он вел переговоры с отцом поэта Александром Львовичем Блоком об условиях его развода с Александрой Андреевной.

После развода мать Блока вышла замуж в 1889 году за брата Адама Феликсовича, гвардейского офицера Франца Феликсовича Кублицкого–Пиоттух (1860—1920). Таким образом, братья Кублицкие оказались женаты на родных сестрах Бекетовых.
Большая часть материалов, связанных с Адамом Феликсовичем и Францем Феликсовичем Кублицкими–Пиоттух — фотографии и письма к родным. Можно отметить подчеркнуто бытовой характер этих писем, что характеризует Кублицких как людей, далеких от литературного творчества, мистических озарений и духовного поиска. Неудивительно, что кардинальные различия мироощущений приводили к определенным разногласиям Блока с родственниками. В то же время, эти письма полны любви и нежности к своим родным. Отношения между близкими людьми, в тесном общении с которыми прошли детство и юность Блока, не могли не отразиться и на его характере. Можно сказать, что представленные предметы освещают определенную сторону жизни поэта, без которой невозможно составить целостное представление о его личности.

Пресс-служба ГМИ СПб:
Т. 498 05 03, 233 96 95
e-mail: spbmuseum@mail.ru
www.spbmuseum.ru
  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Сенная площадь


    «За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века»
    Открытие галереи ЮВС и персональной выставки Натальи Нестеровой «Воспоминания об уходящем лете»
    Международная выставка «Восточный мост»
    Выставка «Андрей Ефимович Мартынов. 1768-1826»
    «Blow Up». Выставка работ Александра Кабина
    • 2014-09-24
    • 0
    • 5
    • Голосов: 1
    • 0

    Отзывы