Вернуться к списку

«Императорская семья на почтовых карточках XX века»


Описание

31 июля 2014 года на экспозиции «Романовы в Петербурге» в Инженерном доме Петропавловской крепости состоится открытие выставки «Императорская семья на почтовых карточках XX века». На экспозиции будет представлено около 60 открыток и фотографий из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященных жизни последних представителей династии Романовых.
Выставка состоит из трех разделов, демонстрирующих разные сферы жизни императорской семьи. На первой, посвященной официальной хронике семьи Николая II, представлены открытки как отечественных, так и зарубежных издателей. Зарубежная почтовая карточка откликалась в основном на официальные визиты императора. Отечественные издатели помимо общественных и государственных мероприятий с участием императорской семьи охотно репродуцировали парадный портрет. Для него императрица с дочерьми позировали в придворном или мундирном платье, а император Николай II и наследник Алексей Николаевич в военной форме. На выставке можно будет увидеть карточки от фотоателье «Боассон и Эгглер», являющегося официальным поставщиком императорского двора.
Следующая часть экспозиции посвящена частной жизни Романовых. Члены семьи Николая II были страстными фотолюбителями, сами много фотографировали и печатали фотографии. Их обучением занимался придворный фотограф А. К. Ягельский, совладелец фотографической фирмы «К. Е. фон Ганн и К˚». Однако для публикации на почтовых карточках «домашней» хроники отбирались работы профессионалов. На экспозиции представлены работы А. Бойе и К.К. Буллы. Сугубо личных фотографий среди них немного, так как техника фотографической съемки на рубеже XIX–XX века требовала определенной подготовки и постановки. Тем не менее, семейная фотосъемка, представленная на выставке, передает повседневную жизнь Романовых в Александровском дворце в Царском Селе или в Петергофе, а также летний отдых в Крыму.
Третий раздел выставки представляет собрание открыток периода Первой мировой войны. Изображение семьи Николая II на почтовых карточках имело явную пропагандисткую цель, представляя личный вклад императорской семьи в дело победы. Само их издание, осуществлявшееся благотворительными комитетами, состоявшими под покровительством высочайших особ, уже отвечало этим целям, так как средства от продажи шли в пользу этих комитетов. Благотворительная деятельность, которая всегда была государственной обязанностью российских императриц, во время Первой мировой войны приняла широкие масштабы. Императрица лично финансировала несколько санитарных поездов, при ее поддержке начали разворачивать лазареты для раненых. Александра Федоровна и старшие дочери прошли курс обучения сестринскому делу и как рядовые сестры милосердия лично делали перевязки и ассистировали при операциях.
Завершают выставку четыре почтовые открытки советских времен (1927 – 1932 гг.) с фотографиями дома Ипатьева, где летом 1918 года были расстрелены семья и слуги последнего российского императора.

Пресс-служба ГМИ СПб: т/ф. (812) 498 05 03, e-mail:spbmuseum@mail.ru
  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Горьковская


    «Шлиссельбургская каторжная тюрьма на фотографиях Карла Буллы»
    «Вдохновение»
    «Печатные материалы»
    Kinder. Kuche. Kirche.
    "Соцреализм. Ленинградская живописная школа"
    • 2014-07-25
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы