Вернуться к списку

Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II


Описание

5 июня 2014 года в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II», рассказывающая о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков. Она объединила более 270 экспонатов: документов, фотографий, исторических реликвий.
На выставке представлены документальные материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, а также Русской Православной церкви за границей: Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии в Джорданвилле (США) и личного собрания Первоиерарха Русской Православной церкви за границей митрополита Илариона. В состав экспозиции вошли личные вещи и реликвии царской семьи из Государственного музея-заповедника «Царское Село» и документы, связанные с захоронением останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе в июле 1998 года, из Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Важные экспонаты предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.
Материалы выставки иллюстрируют жизнь царской семьи с марта 1917 до июля 1918 года: от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге, до расстрела. Представлены важные исторические документы: Акт об отречении императора Николая II от престола (2 марта 1917) и Акт об отречении в.к.Михаила Александровича (3 марта 1917), Журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, датируемый 7 марта 1917 года; документы, в которых обсуждается возможность отправки царской семьи в Англию, в частности, Памятная записка Посольства Великобритании в Петрограде (11/24 марта 1917).
Повседневная жизнь семьи Николая II под домашним арестом в Александровском дворце Царского села (с марта по июль 1917 года) запечатлена на любительских фотографиях из Фотоальбома в.к. Анастасиии Николаевны. Здесь же демонстрируется старопечатное Евангелие 1627 года - семейная реликвия рода Романовых, хранившаяся на рабочем столе императора в Александровском дворце.
В июле 1917 года из-за обострения революционной ситуации в Петрограде решением Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск, где пробыла до апреля 1918 года. С ноября 1917 года судьба императора и его родных оказалась полностью в руках пришедших к власти большевиков.
Последние месяцы жизни царской семьи ( с 30 апреля по 16 июля 1918) прошли в доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге. Именно здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего российского императора Николая II и состоявшие при ней трое слуг и врач были расстреляны. Тела были тайно вывезены за пределы города и зарыты на Коптяковской дороге.
На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела. Здесь же - находившиеся в Ипатьевском доме личные вещи императорской семьи иконы: «Спас на убрусе», «Пресвятая Богородица Тамбовская», «Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне», белье, рукоделие императрицы и великих княжон (после прихода белой армии в Екатеринбург были собраны и отправлены за границу).
Через две недели после расстрела царской семьи, когда части белой армии вошли в Екатеринбург, началось следствие. Это следствие длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов в сложнейших условиях гражданской войны сумел собрать, а в эмиграции и опубликовать комплекс документов о гибели императора и его семьи: протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств и пр.
В конце 1970-х годов раскрыть тайну расстрела и захоронения царской семьи под Екатеринбургом попытались геолог А.Н.Авдонин и киносценарист Г.Т.Рябов. Под видом геологической экспедиции они провели обследование местности и обнаружили место захоронения останков Николая II, его родных и слуг. Окончательная точка в расследовании была поставлена специалистами Генеральной прокуратуры РФ, которые довели до конца расследование екатеринбургской трагедии. Ими были собраны и проанализированы сотни документов, свидетельских показаний, а главное, идентифицированы останки императора, его семьи и приближенных.
17 июля 1998 года найденные под Екатеринбургом останки императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Татьяны, Ольги и Анастасии, а также троих слуг царской семьи и врача Е. С. Боткина были захоронены в Петербурге в Петропавловском соборе – усыпальнице Императорского Дома Романовых (останки царевича Алексея и великой княжны Марии на тот момент не были обнаружены). Об организации и ходе траурной церемонии дают представление многочисленные фотографии и документы.
Также на выставке представлен отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии.
Завершают выставку три тома Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в г. Петрограде». Следствие, начатое летом 1918 года, было завершено в 2011 году.

Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, 233 96 95, 8 921 784 57 40,
e-mail:spbmuseum@mail.ru
  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Горьковская


    Во Дуду Энвер: сопромат художника
    Красноярские столпы
    Тессеры
    Траектория души
    Зураб Церетели. Возможные миры.
    • 2014-05-28
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы