Вернуться к списку

Выставка «Лёд»


Описание

21 декабря 2016 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «Лёд». Более 300 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, коллекции Арктического и антарктического научно-исследовательского института и частного собрания Г. А. Ефановой-Мингазовой — произведения живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства, бытовые вещи, так или иначе связанные с «ледяной» темой — позволяют посмотреть на историю повседневной жизни Петербурга–Ленинграда в новом, неожиданном ракурсе.
В первую очередь, слово «лёд» в Петербурге ассоциируется с замерзшей рекой Невой. Многие зимние забавы петербуржцев были связаны с невским льдом. Здесь можно вспомнить Ледяной дворец, сооруженный по приказу Анны Иоанновны, праздничные бега на санях на Рождество, ледяные катальные горы на Масленицу, церемонию открытия навигации на Неве после вскрытия реки ото льда. А также строительство Иордани, водосвятие и парады на Крещение.


Нева даже в зимнее время оставалась одной из важнейших транспортных артерий города. По льду организовывались переправы на санях с берега на берег, а в начале ХХ века по зимней Неве даже ходил трамвай.


Многочисленные изображения на выставке дают представление об этих явлениях городской жизни.


Невский лед использовался для бытовых целей в повседневной жизни города. Ледяные блоки - «кабаны» добывались на реке и развозились по домам петербуржцев для ледников – своеобразных прообразов современных холодильников. На выставке рядом с фотографиями, запечатлевшими добычу льда на Неве, представлены комнатный ледник для хранения скоропортящихся продуктов начала ХХ века и электрический холодильник «Ленинград–2» 1960-х годов, а также всевозможные приспособления для подачи продуктов в охлажденном виде: мороженицы, холодильники для вина, масленки, графин-холодильник и пр.


С Петербургом-Ленинградом связана история освоения Арктики и покорения арктического льда. Выставка рассказывает о ледоколах, которые были построены на Адмиралтейских верфях, о российских полярных экспедициях, отправившихся в Арктику из города на Неве, об истории полярной станции «Северный полюс». Здесь можно увидеть модель атомного ледокола «Ленин» 1957 года и подлинный флаг станции «Северный полюс–8». А также бытовые предметы и детские игры, в которых нашла отражение тема освоения Арктики.


Отдельный раздел выставки посвящен «спортивному» льду: истории фигурного катания, хоккея и конькобежного спорта в Петербурге. Афиши Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках, спортсмены которого одними из первых достигли выдающихся успехов на международных соревнованиях, демонстрируют, как со второй половины XIX века коньки из развлечения превращаются в профессиональный спорт. Входивший в это общество фигурист Н. А. Панин-Коломенкин в 1908 году стал первым в России олимпийским чемпионом. На выставке представлены датские ботинки с коньками начала ХХ века и отечественные коньки 1930-х годов ленинградской фабрики «Восход», старинные призы за конькобежные состязания, афиши ленинградских катков и ледовых арен. Интересны проекты дворца спорта «Юбилейный» и плакаты, посвященные проводившимся в нем крупным соревнованиям, в частности, Чемпионату Европы по фигурному катанию 1970 года. Выставка напоминает о таких знаменитых представителях ленинградской школы конькобежного спорта и фигурного катания, как Лидия Селихова и Нина Статкевич, Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
В преддверии Нового года на выставке установлена ёлка, украшенная игрушками. Среди них сосульки и льдинки, белые медведи, фигурки детей на коньках и санках и даже целая полярная станция.


Продолжением «ледяной» темы, раскрытой на выставке, станет Фестиваль ледовых скульптур «ICE fantasy». Экспозиция из 60 скульптур изо льда с 24 декабря 2016 года будет открыта для посетителей — в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.


Информация

  • Место проведения

    Петропавловская крепость, Невская куртина

  • Дата

    с 21.12.2016
    по 01.03.2017

  • Стоимость билетов

    150 руб.

    6+

  • Есть специальные приспособления для посетителей с ограниченной подвижностью


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

    Телефон

    +7 (812) 498 05 03

  • Официальный сайт

    www.spbmuseum.ru


Как добраться?

  • Метро

    Горьковская


На карте


Выставка «Из грез, из звезд, из перламутра…»
Выставка. Значимые предметы. Обаяние натюрморта
Выставка. Фотоклуб «Зеркало». После сказанного
Выставка «Как одевался Великий немой»
Выставка «Васильев месяц»
  • 2016-12-20
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы