Вернуться к списку

Виктор Колар. Сюрреализм повседневности. Выставка


Описание

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО совместно с Чешским центром в Москве представляют выставку Виктора Колара — одного из наиболее влиятельных представителей чешской документальной фотографии.


Виктор Колар родился в 1941 году в шахтерском городе Остраве на севере Чехословакии. Благодаря профессии отца — режиссера-документалиста и главного фотографа города — интерес Виктора к фотографии проявился еще в детстве, когда он начал ассистировать отцу во время съемок и в фотолаборатории. В 1959 году, работая на металлургическом заводе Витковице, он присоединился к заводскому фотоклубу. Высшее образование получил в Педагогическом институте, однако твердо решил связать свою жизнь с фотографией. Когда ему было двадцать три года, открылась его первая персональная выставка.


Источником вдохновения и ключевым объектом съемки стал для Колара его родной город Острава, который он снимал более полувека. Основу экономики города составляли угольные шахты, во многом определявшие облик города. По словам фотографа, «…люди там привыкли к тяжелому труду без признаний и наград. Они жили при социализме, работали строителями, шахтерами... И все равно жили счастливо — создавали семьи, рожали детей. Мне всегда было интересно исследовать вопросы человеческого поведения, жизни в целом — почему она функционирует именно так».


В 1968 году, после подавления Пражской весны, Виктор Колар был вынужден эмигрировать в Канаду, где снимал торговые центры Монреаля, улицы Торонто и Ванкувера. Через пять лет он вернулся в Остраву по амнистии для эмигрантов. Из эмиграции он также привез фотографии, сделанные им в Нью-Йорке.


В своих работах Виктор Колар улавливает трагикомедию повседневности, подмечая и воспевая магию жизни «маленького человека». Человек на фотографиях Виктора Колара становится не просто объектом наблюдения — он вызывает сопереживание. Из отдельных портретов и личных историй складывается полифония противоречивой окружающей реальности, будь то разделяемое многими ощущение искусственности коммунистического режима, разочарование и ожидание перемен, или же трудности в адаптации к новым реалиям капитализма, которые пришли на смену предыдущему режиму.


В 1991 году Виктор Колар был удостоен награды фонда Mother Jones. Персональные выставки Виктора Колара состоялись на фестивале фотографии в Братиславе (2011), в галерее Leica Gallery в Нью-Йорке (2002), Музее Д'Элизе в Лозанне (1998), Центре фотографии в Афинах (1997). В рамках групповых выставок его работы были показаны в Музее современной фотографии в Чикаго (2011), галерее Барбикан в Лондоне (2006), Чикагском институте искусств (2001), на фестивале FotoFest в Хьюстоне (1990), в Музее Людвига в Кельне (1990), галерее The Photographers’ Gallery в Лондоне (1985), на фестивале фотографии в Арле (1983). Фотографии Виктора Колара представлены в коллекциях Чикагского института искусств, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Международного Центра Фотографии в Нью-Йорке, Музея Людвига в Кельне, Европейского дома фотографии в Париже, Музея Д'Элизе в Лозанне.


Проект осуществляется при поддержке Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге.


Информация

  • Место проведения

    Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
    Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж

  • Дата

    с 09.12.2016
    по 12.02.2017

  • 12+


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 35

    Телефон

    +7 812 314-12-14

  • Официальный сайт

    www.rosphoto.org


Как добраться?

  • Метро

    Адмиралтейская

  • Как добраться

    От станции метро «Адмиралтейская» пешком по Большой Морской улице.
    От станций метро «Невский проспект», «Гостиный двор»
    Троллейбусы: 5, 22
    Автобусы: 3, 22, 27, 10
    Остановка: Малая Морская улица

На карте


«Музейный детектив» Выставка
«Говорит и показывает…» Выставка
«Паноптикон» Выставка стрит-артиста Кристиана Геми
«В поисках света. Магия люминографии» Выставка
«Город мой неуловимый…» Выставка Ларисы Телипан
  • 2016-11-17
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы