Вернуться к списку

Питер Пауль Рубенс. Воскресение Христа. Выставка


Описание

Впервые за 80 лет публика увидит отреставрированное полотно великого фламандского живописца XVII века из собрания Государственного Эрмитажа. До 1934 года картина находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры и была известна лишь по немногочисленным описаниям.


Картина Рубенса, написанная художником в 1610-1611 годах, приобретена императрицей Екатериной II. В 1794 году она пожертвовала ее в числе других произведений иностранных мастеров собору Александро-Невской лавры, построенному незадолго до того. «Воскресение Христа», более ста лет украшавшее алтарную часть храма, оказалось вне поля зрения специалистов и в научный оборот не вошло. После закрытия собора в 1934 году полотно было передано в Эрмитаж накатанным на вал, и почти 80 лет оставалось недоступным для изучения. Только в 2012 году, после открытия Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в «Старой Деревне», стало технически возможным снять с вала картину огромных размеров (482х278 см) и приступить к ее восстановлению.


Реставрация осуществлялась в Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа и продолжалась около трех лет. К работе были привлечены восемь художников-реставраторов под руководством Виктора Коробова, заведующего Лабораторией. Большие размеры холста, сильно покоробленного вследствие долгого пребывания на валу, значительное число разновременных старых потемневших записей, перекрывавших утраты авторской живописи, а также наличие слоев сильно потемневшего и загрязненного лака обусловили сложность реставрации. Расчистка картины от посторонних записей позволила выявить авторскую живопись, стиль которой вполне согласуется с живописной манерой Рубенса первых лет по его возвращении из Италии в Антверпен в декабре 1608 года. Резкие ракурсы фигур, атлетические тела с преувеличенно развитой мускулатурой, предельно усложненные движения, – все это отличает работы Рубенса, созданные в период утверждения его как величайшего мастера Антверпена.


В ходе реставрации стало ясно, что Рубенс картину не закончил, остановившись на подмалевке и корпусных прописках в нижней части полотна. Наиболее проработанными оказались торс Христа и фигуры двух стражников внизу на переднем плане слева. Голова Христа осталась в подмалевке. Внизу, на переднем плане композиции, бросается также в глаза заметная разница в проработанности правой руки и оставшегося в подмалевке кулака стражника, опирающегося на щит.


Как выяснилось еще на ранних этапах реставрации, «Воскресение Христа» сохранилось не в своем первоначальном виде. Картина обрезана справа и имеет три надставки (сделанные позднее, но в XVII веке): две узких – горизонтальную и вертикальную – и одну широкую закругленную. Первоначальный формат картины был прямоугольным. У его левого края, наверху, была помещена фигура Христа, а внизу – скорчившегося на земле стражника, заслонившего лицо рукой от яркого света. Справа всю композицию замыкала фигура бегущего стражника в панцире. Эта фигура первоначально была изображена полностью, что может подтвердить подготовительный рисунок (музей Бойманса - ван Бёнингена, Роттердам), содержащий изображение ног стражника и его согнутой в локте руки, сжимающей рукоятку меча. До сих пор исследователи не могли привязать этот набросок ни к одной картине. Стражник бежал прямо на Христа. Вероятно, для того, чтобы нейтрализовать этот агрессивный мотив, фигура стражника впоследствии была частично срезана, а оригинальный формат картины изменен. В итоге фигура Христа оказалась смещенной от края к центральной оси картины и, таким образом, заняла главенствующее место не только по смыслу, но и по геометрическому положению в композиции.


По некоторым косвенным фактам можно предположить, что картина большого формата была заказана Рубенсу для старого главного алтаря Доминиканской церкви в Антверпене (ныне церковь Св. Павла) приором монастыря Михаэлем Офовиусом, но во время написания Рубенсом «Воскресения Христа» заказчика направили на службу в другой город. Занявший его место Иоанн Бокетиус, скорее всего, имел свое представление об оформлении церкви, и заказал художнику картины меньшего формата и на иные сюжеты. Возможно, именно поэтому «Воскресение Христа» не было дописано.


Над реставрацией картины Рубенса работали художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа: С. Богданов, В. Бровкин, П. Давыдов, В. Коробов (заведующий Лабораторией), А. Крупенко, М. Лапшин, А. Никольский, А. Цветков и Д. Шевченко.
Куратор выставки – Наталья Ивановна Грицай, кандидат искусствоведения, заведующая сектором живописи XIII-XVIII веков Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.


Информация

  • Место проведения

    Главный штаб (Государственный Эрмитаж)

  • Дата

    с 07.06.2016
    по 02.10.2016

  • Стоимость билетов

    400 руб.

    6+

  • Есть специальные приспособления для посетителей с ограниченной подвижностью


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург. Дворцовая площадь, д. 6/8

    Телефон

    +7 (812) 710 90 79

  • Официальный сайт

    www.hermitagemuseum.org


Как добраться?

  • Метро

    Адмиралтейская

  • Как добраться

    Метро «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор»
    Наземные станции городского транспорта: Остановка "Государственный Эрмитаж"
    Троллейбусы: 1, 7, 10, 11
    Автобусы: 7, 10, 24,191
    Автобусы-экспрессы: 187

На карте


Йоханнес Вермеер. Географ. Выставка
Выставка «Василий Кандинский и Россия»
Выставка «Художники Владимирской земли».
«Касаясь ветра». Выставка пейзажей Дениса Октября
Выставка «Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века»
  • 2016-09-18
  • 0
  • 5
  • Голосов: 0
  • 0

Отзывы