Вернуться к списку

«Праздничное оформление города. 1918 – 1930-е годы» Выставка


Описание

«Праздничное оформление города. 1918 – 1930-е годы» Выставка

5 ноября 2015 года в 16.00 в Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) открывается выставка из фондов Госудасртвенного музея истории Санкт-Петербурга, посвященная праздничному оформлению Петрограда-Ленинграда к революционным праздникам в 1918 –1932 годах. На ней представлены авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие празднование годовщин Октябрьской революции и 1-го мая на площадях и улицах Петрограда-Ленинграда. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.


В 1918 году в России был введен «Красный календарь», учреждавший новые революционные праздники. Главным торжеством года стала годовщина Октябрьской революции, которая впервые отмечалась в 1918 году. На площадях и улицах города в течении нескольких дней проходили торжественные шествия, митинги, спектакли, концерты. Художниками были выполнены эскизы праздничного убранства Петрограда. Именно в эти дни рождалась новая революционная стилистика городского праздника.


На выставке представлены эскизы оформления площади Урицкого (ныне Дворцовая площадь) к первой годовщине Октябрьской революции, выполненные Н. И. Альтманом. В своих воспоминаниях художник так описывал эту работу: «Я поставил себе задачу изменить исторически создавшийся облик площади. Превратить ее в место, куда революционный народ пришел праздновать свою победу. Я не стал украшать ее. Творения Растрелли и Росси не нуждались в украшениях. Красоте императорской России я хотел противопоставить новую красоту победившего города. Не гармонии со старым я искал, а контраст ему».


По такому же принципу было выполнено и оформление других улиц и площадей города. Об этом дают представление фотографии 1918 года, запечатлевшие Исаакиевскую и Казанскую площади, площадь Восстания, Литейный проспект. На них огромные полотнища с революционными лозунгамим, с фигурами рабочих, крестьян, солдат закрывают фасады зданий, а памятники русским императорам Николаю I на Исаакиевской площади и Александру Ш на площади Восстания полностью задрапированы красной материей. Один из фотоснимков изображает грандиозную трехярусную декоративную арку, возведенную к празднику перед Смольным по проекту архитектора И. Г.Лангбарда.


С особым размахом отмечались юбилеи Октябрьской революции в 1927 и 1932 годах. На выставке демонстрируются эскизы праздничного убранства города к этим датам, выполненные художниками В. А. Раевской и Н.Х. Рутковским.
Другой важный праздник нового советского государства отмечался 1 мая: в 1918 -1920-х годах он назывался День Интернационала, в 1930–е - Праздник международной солидарности пролетариата, в последующие годы его официальное название еще не раз менялось. Как праздновался Первомай на улицах Петрограда-Ленинграда в первые десятилетия советской власти, как был украшен город - демонстрируют фотографии 1919-1930-х годов.


Отдельным блоком на выставке представлены работы художественного объединения «Изо рабочей молодежи» (ИЗОРАМ), занимавшегося разработкой экспериментальных форм декоративно-прикладного искусства во второй половине 1920-х - начале 1930-х годов. Группой руководил М. С. Бродский. В нее входили художники, не получившие профессионального образования, большинство из них работало на заводах. ИЗОРАМ оформлял клубы, дома культуры, различные мероприятия, в том числе занимался декоративным оформлением города к праздничным датам.


Фотографии запечатлели оформленные художниками ИЗОРАМа грандиозные трибуны на площади Урицкого в дни празднования 1 мая и 7 ноября 1931 года и 1 мая 1932 года. Это сложные сюжетные композиции, темой которых была мировая борьба с капитализмом и империализмом.


Также в эспозиции можно увидеть работу М. В. Матюшина, в доме которого ныне находится Музей петербургского авангарада - эскиз декоративной установки «Новый быт – старый быт» к празднованию 1 мая 1931 года.


Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, 498 07 13,
e-mail:spbmuseum@mail.ru,
www.spbmuseum.ru
Телефон для спраовк в Музее петербургского авангарда: 347 68 98

  • [/xfgiven_datebeginning]
    «Николай Ромадин» Выставка
    «Павел Федотов. 1815 – 1852» Выставка
    «Благослови детей и зверей» Выставка детских рисунков
    «Рисуя блокаду» Дневник архитектора Я. О. Рубанчика. 1941-1944
    «Рисуют мальчики войну...» Рисунки детей блокадного Ленинграда
    • 2015-12-09
    • 0
    • 5
    • Голосов: 1
    • 0

    Отзывы