Вернуться к списку

«Рисуют мальчики войну...» Рисунки детей блокадного Ленинграда


Описание

«Рисуют мальчики войну...» Рисунки детей блокадного Ленинграда

2 октября 2015 года в 16.00 в Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина открывается выставка «Рисуют мальчики войну...». На ней представлено около 200 рисунков детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненных в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.


Вход на выставку свободный.


В Государственном музее истории Санкт-Петербурга хранится около 700 детских рисунков блокадного времени. Значительная часть из них поступила в музей в 1961 году от методиста Куйбышевского РОНО Елизаветы Леонидовны Щукиной, которая в годы блокады собирала в детских садах рисунки воспитанников, организовывала передвижные выставки, вдохновляла воспитателей на оформление в альбомы и сохранение детского творчества для будущих поколений. Также в коллекции музея находятся рисунки, собранные воспитателями детских садов Василеостровского, Ленинского, Фрунзенского, Дзержинского и других районов города.


Занятия изобразительным искусством в детских учреждениях блокадного Ленинграда использовались педагогами как способ отвлечения от ужасов войны, от постоянных мыслей о потере родных и близких, от непреодолимого чувства голода.


Детские рисунки, представленные на выставке, изображают сражения на фронтах войны, освобождение захваченных городов, прорыв и снятие блокады Ленинграда, первый салют в честь снятия блокады и др. При этом в коллекции совсем мало рисунков, запечатлевших страшные реалии блокады: единичны рисунки, на которых показаны разрушенные дома, саночки с трупами и т. п. Некоторые работы сопровождаются записанными воспитателями рассказами детей о том, что изображено на рисунке. Эти детские комментарии производят такое же сильное эмоциональное впечатление, как и сами рисунки.


Большое количество работ – это иллюстрации к детским сказкам «Репка», «Три медведя», «Волк и семеро козлят» и другим. Но и в сказочных сюжетах невольно проявляется военная тематика. Например, на рисунках сказочную репку охраняют самолеты с красными звездами на крыльях и пушки, обстреливающие немецкие самолеты.


В условиях войны и блокады хороших материалов для рисования не хватало. Поэтому многие рисунки выполнены на бумаге плохого качества: оберточной бумаге, оборотной стороне обоев и бланков. В большинстве случаев дети рисовали простыми или цветными карандашами, в редких случаях – акварелью и гуашью.


Дополнят экспозицию работы современных детей, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Они выполнены учениками Средней школы № 238.


К выставке планируется выпуск альбома-каталога.


Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, 233 96 95, 8 921 784 57 40, e-mail:spbmuseum@mail.ru
www.spbmuseum.ru

  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Горьковская


    «Распознавание образов» Выставка
    «Георгий (Гага) Ковенчук. 1933-2015»
    «Продлевая лето». Выставка Марины Фёдоровой
    «Город Александра Введенского» Выставка
    «Андрей Бодров. Художник-график»
    • 2015-10-21
    • 0
    • 5
    • Голосов: 1
    • 0

    Отзывы