Вернуться к списку

«Георгий (Гага) Ковенчук. 1933-2015»


Описание

«Георгий (Гага) Ковенчук. 1933-2015»

Выставка посвящена памяти Георгия Ковенчука – известнейшего деятеля ленинградской-петербургской культуры, заслуженного художника России, члена секции графики Санкт-Петербургского Союза художников, члена Союза журналистов. В 2003-м Ковенчук был награжден серебряной медалью Всероссийской академии художеств.


На экспозиции будет представлено около 100 произведений Ковенчука разных лет. В 1960-80-е он активно работал в знаменитом творческом объединении плакатистов «Боевой карандаш» и как книжный иллюстратор (в частности, сенсацией стала изданная в 1974-м в традиционном для русского авангарда оформлении пьеса Владимира Маяковского «Клоп»). В советское время Ковенчук параллельно «неофициально» занимался станковой графикой и живописью.


Его никогда не оставляла тяга к творческому эксперименту. Неистощимый выдумщик и художник универсального плана, он расписывал даже устричные раковины и создавал проекты памятников Прачке - героине картины Оноре Домье – в Париже и пушкинскому Германну в Петербурге.


До последних дней жизни Ковенчук много и плодотворно работал в живописи, в которой стремился к эмоциональной открытости, экспрессивной содержательности цвета. Его пейзажи и композиции отличал психологизм, жизненная правда, особое настроение. На экспозиции можно увидеть и последнюю картину мастера – «Нотр-Дам» - созданную в январе 2015-го.


В отдельном зале будет показана специально созданная к выставке видеоинсталляция Арсения Занина, посвященная Ковенчуку.


Пресс-служба РМ:
Тел/факс 347-87-21
press@rusmuseum.ru

  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Невский проспект


    «Продлевая лето». Выставка Марины Фёдоровой
    «Город Александра Введенского» Выставка
    «Андрей Бодров. Художник-график»
    «Осознание любви» выставка Елены Дубской
    «Ромеро Бритто: Формула успеха» выставка
    • 2015-09-09
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы