Вернуться к списку

«Город Александра Введенского» Выставка


Описание

«Город Александра Введенского» Выставка

3 сентября 2015 года в 16.00 в открывается выставка, посвященная творчеству петербургского поэта-авангардиста Александра Введенского. На экспозиции будут представлены работы художника Арона Зинштейна, его жены Татьяны Зусес и дочери Анны Зинштейн: это иллюстрации к книге А. Введенского «Самый счастливый день» и городские пейзажи.


Алекса́ндр Ива́нович Введе́нский (1904 – 1941) – русский поэт и драматург, член «Объединения Реального Искусства» (ОБЭРИУ), существовавшего в 1927 – начале 1930-х гг. в Ленинграде. ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда. Мода на поэзию ОБЭРИУ дала культуре Петербурга множество глубоких философски осмысленных иллюстраций к творчеству этой группировки. Это своего рода панорама русского абсурдизма и нонсенса ХХ века.


Арон Иосифович Зинштейн родился в 1947 году в городе Нижний Тагил Свердловской области, окончил Уральское училище прикладного искусства (1968) и ЛВХПУ им В. И. Мухиной (1977). С 1988 года член Союза художников России, с 1994 года - член Академии современного искусства Санкт-Петербурга А. Зинштейн работает в разных видах изобразительного искусства: занимается живописью, графикой, скульптурой, росписью по фарфору. Широко известна его книжная графика: иллюстрации к чешским сказкам, к произведениям В. Шекспира («Ромео и Джульетта»), Ф. М. Достоевского («Белые ночи», «Записки из Мертвого дома»), Б. Ш. Окуджавы («Путешествие дилетантов») и др.


На выставке представлены иллюстрации А. Зинштейна к книге А. Введенского «Самый счастливый день», вышедшей в издательстве «Детгиз» в 2012 году. Они отличаются экспрессивностью и необычным колористическим решением. Это нереальный мир, и в то же время он вполне узнаваем. В них узнаётся стиль живописи тридцатых годов и остро чувствуется наша современность. Ирония автора проявляется в том, что по страницам книги разбросаны словесные подсказки, наложенные прямо на изображение.


А. Зинштейн снискал любовь любителей искусства своими запоминающимися городскими пейзажами. Он открывает зрителю совершенно новый Петербург. Живописец умело передаёт в своих пейзажах целую гамму самых разных настроений, среди которых преобладают меланхолия и грусть. Широкий мазок, нанесённый энергичными ударами кисти, роднит манеру Зинштейна с импрессионизмом. Все его урбанистические пейзажи эмоционально окрашены, романтичны. Художник фиксирует не прозу жизни, а лирический настрой горожанина с тонкою душою.


Татьяна Зусес, жена художника, родилась в 1960 году, закончила ЛВХПУ им. Мухиной. Область её деятельности – графика и искусство плетения. Анна Зинштейн, дочь художников, родилась в 1986 году в Ленинграде. Училась рисованию у Екатерины Мелешковой, Александра Даниэля, Юрия Гусева. В 2008 году окончила факультет сценографии и театральной технологии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. С 2012 года работает преподавателем изобразительного искусства, керамики и дизайна. В 2015 году окончила магистратуру Александринского театра под руководством Валерия Фокина и Андрея Могучего. Специальность - театральное искусство.


У каждого из трёх представленных на выставке художников свой индивидуальный стиль, свое видение мира. В рамках этой выставки их объединяют не только родственные узы, но и общность темы, дающей широкое поле для поисков, находок и открытий.
Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, e-mail:spbmuseum@mail.ru, www.spbmuseum.ru

  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Невский проспект


    «Андрей Бодров. Художник-график»
    «Осознание любви» выставка Елены Дубской
    «Ромеро Бритто: Формула успеха» выставка
    Светский лубок. Конец XVIII – начало XX вв.
    Выставка «Художники пишут стекло # Painted glass»
    • 2015-09-08
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы