Вернуться к списку

«Розовый ящик». Групповая выставка арт-сообщества ВГЛАЗ


Описание

«Розовый ящик». Групповая выставка арт-сообщества ВГЛАЗ

Выставочный проект «Розовый ящик» посвящен теме устройства человеческого головного мозга и памяти как одной из его важных функций.


Участники выставки — московские художники творческого коллектива «ВГЛАЗ», созданного Георгием Острецовым как дружеское сообщество выставляющихся вместе авторов, объединенных не по принципу схожих идей, а как союз индивидуальностей.
«Pозовый ящик»— метафора, которую часто используют ученые, изучающие работу мозга. Называя так наш мыслительный орган, нейробиологи и психологи проводят аналогию с методом «черного ящика» в кибернетике, при котором исследование объекта с неизвестной внутренней составляющей производится посредством изучения его реакций на внешние воздействия. Таким образом подчеркивается, что механизмы работы мозга до сих пор продолжают оставаться загадкой. А найти полную локализацию функции памяти в головном мозге, наш внутренний авиационный «черный ящик», ученым пока не удалось.


Множество надежд современного общества связанно именно со скрытым потенциалом мозга как главного инструмента человека для генерации новых идей, способных преобразовать цивилизацию. Выставка актуализирует вопрос о физиологических возможностях нашего главного субстрата психики. Авторам проекта предложено поразмышлять о неизведанности мозга и его процессов, о неизученных свойствах памяти, предельный объем которой до сих пор неизвестен.


Мнемоническая способность всегда изменчива. В настоящее время человек все реже полагается на свою индивидуальную память, постепенно заменяя ее возможностью моментального обращения к коллективному архиву интернет-пространства.


Для художников проекта понятие «розового ящика» предстает образом хранения, архивного носителя пережитого опыта.

Фрагментарность и несовершенство памяти, внешняя стимуляция нервной деятельности, бесконечное потребление ненужной информации и перегрузка мозговой системы — все эти темы будут объединены в экспозиции.


Некоторые объекты и видео работы, представленные на выставке, созданы при участии ученых как авторские визуальные интерпретации исследований. Другие произведения— это художественная реакция на вопросы из области научного поля.


Художники проекта:
Георгий Острецов, Георгий Литичевский, Ольга Кройтор, Александра Паперно, Людмила Констанитова, Кристина Ятковская, Ольга Божко, Светлана Исаева, Ирина Корина, Елена Ковылина, Сергей Кищенко, Дмитрий Булныгин, «ЕлиКука» (Олег Елисеев и Евгений Куковеров), Дарья Кротова, Наталья Стручкова, Иван Тузов, Иван Сотников, Олег Котельников.

  • [/xfgiven_datebeginning]

    Как добраться?

    • Метро

      Василеостровская


    «Топология памяти (Петербург с черного хода)»
    «Память Земли». Выставка Вадима Комиссарова
    «Волшебный Петербург» Фотовыставка Алексея Сильникова
    «Освобождение Европы»
    «Плакат Войны – Плакат Победы»
    • 2015-05-22
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы