Вернуться к списку

Фестиваль под открытым небом «Опера - всем» 2017


Описание

Музыкальный фестиваль «Опера — всем» проводится в Петербурге в шестой раз. В самый разгар лета на улицах и парках все желающие услышат оперные произведения в исполнении талантливых театральных коллективов города. Стоит отметить, что вход на мероприятие бесплатный.


Откроется фестиваль по традиции 12 июля в День святых Апостолов Петра и Павла в самом сердце Санкт-Петербурга на Соборной площади Петропавловской крепости. В этот день будет исполнен шедевр Михаила Глинки «Руслан и Людмила»; сочинение, которое входит в золотой фонд русского оперного искусства. Эта опера относится к тому ряду произведений, которые особенно важны и дороги для русской культуры. В частности «Руслан и Людмила» имеет отношение сразу к двум отечественным классикам – Глинке и Пушкину.


Опера органично впишется в пространство Соборной площади Петропавловской крепости, так как в ней звучит тема русской истории, оперу населяют героические персонажи, в ней символически представлена идея победы русского оружия, не говоря уже о том, что в сердце Петербурга будет поставлена опера на сюжет первого крупного петербургского произведения Александра Сергеевича Пушкина.


Как и прежде, благодаря фестивалю по-новому откроются для петербуржцев и гостей нашего города великолепные архитектурные ансамбли Петербурга. В этом году, наряду с традиционными уже местами исполнения опер, в прекрасный театральный зал превратится улица Зодчего Росси. 15 июля в пространстве архитектурного ансамбля улицы и Александринского театра будет представлена одна из ярчайших опер Джузеппе Верди «Риголетто».Организаторам фестиваля представляется необыкновенно эффектным показ итальянского оперного шедевра в пространстве петербургского классицизма, созданном гением итальянского зодчего Карла Ивановича Росси. Улица его имени является идеальным зрительным залом, в котором ясный и ритмически стройный рисунок фасадов поддерживает театральные произведения со столь же ясным, запоминающимся музыкальным языком и классически стройными внутренними структурами. Кроме того, действие оперы «Риголетто» разворачивается главным образом в итальянском палаццо, что также соответствует празднично-парадному архитектурному облику данного места. По праву можно рассчитывать, что для горожан и гостей Санкт-Петербурга оперный спектакль «Риголетто» на Улице Зодчего Росси откроет по-новому красоту города и сделает его еще более привлекательной туристской Меккой.


19 июля в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом будет показана опера известного немецкого композитора Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок». Произведение композитора по праву считается шедевром музыкального искусства. Это первая немецкая романтическая сказка, поэтизирующая силы природы и простые людские взаимоотношения. Яркий народный колорит оперы делает ее открытой для легкого понимания самой широкой аудиторией.


Постановка оперы «Вольный стрелок» перед Елагиноостровским дворцом впишется в пространство Елагина острова благодаря романтическим и живописным картинам природы, на фоне которых разворачивается действие оперы.


В этом году фестиваль «Опера — всем» продолжит традицию показа оперных постановок на фоне архитектурных шедевров пригородов Петербурга.


22 июля на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе прозвучит шедевр Жоржа Бизе «Кармен» — одна из самых популярных и исполняемых опер мирового репертуара. Яркость характеров, стремительное действие, увлекательный сюжет знаменитой новеллы Мериме и запоминаемость прекрасных мелодий делают это произведение оперного искусства одним из самых востребованных на любой оперной сцене. Опера замечательно впишется в пространство Парадного плаца Екатерининского дворца своей направленностью на широкие массы слушателей, маршевыми ритмами некоторых тем, и местом действия, привязанным к площадям испанского города.


Идея фестиваля «Опера – всем» состоит в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. Это возможно осуществить средствами оперы, потому что опера — самое массовое по арсеналу средств выражения музыкальное искусство. В опере есть солисты, оркестр, хор, балет. Опера может воздействовать изобразительным рядом. Кроме того, в жанре оперы есть свои шлягеры, способные, если сделать их доступными, привлечь к себе сердца людей.


Фестиваль «Опера – всем» традиционно представляет свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. Архитектурные ландшафты города, восходящие к разным национальным школам и историческим эпохам, используются режиссерами фестиваля в качестве естественных декораций и кулис для музыкально-драматического искусства.


Фестиваль является важным ориентиром для туристов, многие из которых составляют культурную программу посещения Санкт-Петербурга в соответствии с календарем фестиваля «Опера – всем». Это важное музыкальное событие петербургского лета ежегодно собирает на своих площадках большое количество зрителей, в том числе российских и зарубежных туристов. «Опера – всем» подчеркивает статус Санкт-Петербурга как культурной столицы нашей страны и создает самое положительное впечатление у иностранных гостей.


Информация

  • Место проведения

    Петропавловкая крепость, Соборная площадь
    Улица Зодчего Росси
    ЦПКиО им. Кирова
    Парадный плац ГМЗ «Царское Село»

  • Дата

    с 12.07.2017
    по 22.07.2017

  • Стоимость билетов

    Бесплатно

    0+

  • Есть специальные приспособления для посетителей с ограниченной подвижностью


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, Петропавловкая крепость


Как добраться?

  • Метро

    Горьковская


На карте


Военно-исторический фестиваль «Битва на Неве» в СПб 2017
Рок-фестиваль «Окна открой» в СПб 2017
Парад современных и ретро авто в Санкт-Петербурге 2017
Фестиваль света 2017
Urban Culture Festival 2017 | UCF`17
  • 2017-07-09
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы