Вернуться к списку

«День Крепости - 2014»


Описание

6 и 7 сентября 2014 года с 10.00 до 19.00 в Крепости Орешек (г.Шлиссельбург) состоится ежегодный праздник «День Крепости». В этом году программа будет посвящена героической обороне крепости в начале XVII века. Кульминацией праздника станет историческая реконструкция неудачного штурма крепости шведскими войсками.

Также в программе «Дня Крепости 2014»: театрализованные представления, показательные выступления исторических клубов и клубов фехтования, ярмарка народных промыслов, детские игры, экскурсии, лекции, мастер-классы и концерт исполнителей авторской песни (программа праздника прилагается).
В празднике принимают участие студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», клуб « Северный курень» и клуб АП "Город мастеров».

В истории крепости Орешек немало героических страниц, за почти семь веков своего существования крепость неоднократно становилась форпостом защиты русских земель от завоевателей. В начале XVII столетия, когда шведы начали захват Ижорской земли, крепость выдержала многомесячную осаду. И, несмотря на то, что в итоге Орешку пришлось капитулировать, эта оборона стала ярким примером подвига русского народа в борьбе с иноземными захватчиками. Именно об этих героических и драматических событиях предложат вспомнить участникам «Дня Крепости – 2014».

23 февраля 1611 года шведское войско под командованием Якова Делагарди попыталось овладеть Орешком и пошло на штурм крепости. В результате крепость выстояла, а множество шведов было перебито и потоплено в прорубях.
Однако, после захвата Ладоги в конце сентября 1611 года шведы подтянули значительные силы и блокировали подступы к Орешку. На этот раз захватчики следовали истине, открытой еще в XVI веке, что ореховскую твердыню можно взять не штурмом, а голодной блокадой.

Новый командующий осадой, будущий фельдмаршал Эверт Горн, после 30 ноября предложил осажденным «хорошие условия» капитуляции. Орешек должен был подчиниться королевскому наместнику и принять шведский гарнизон. Бояре даже готовы были сдать крепость, но стрельцы наотрез отказались оставить занимаемый ими остров. Более того, ореховцы, пользуясь потайной гаванью, почти каждый день на ладьях и лодках делали вылазки и нападали на шведов.
Но к апрелю 1612 года из-за нехватки продовольствия положение стало критическим. Из-за голода и болезней число защитников крепости сократилось с 1300 приблизительно до сотни. 12 мая 1612 года крепость вынуждена была капитулировать. В нее был введен шведский гарнизон в количестве 200 человек. С 1612 года крепость, находившаяся во власти Швеции, носила имя «Нотебург».

Москва неоднократно предпринимала дипломатические попытки вернуть Орешек, но они не дали результата. 90 лет шведы владели русской твердыней. И только в 1702 году, спустя 90 лет, ее удалось вернуть России.

Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, 233 96 95, e-mail: spbmuseum@mail.ru
  • [/xfgiven_datebeginning]
    Bernstein Party в Александровском парке
    «Пожарный оркестр» в Летнем саду
    Война. Музыка и слово. Первая мировая
    XXVI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»
    Благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» 2015
    • 2014-08-26
    • 0
    • 5
    • Голосов: 0
    • 0

    Отзывы