Вернуться к списку

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ


Описание

28 января 2017 года в 13:00 на Марсовом поле состоится митинг общественности Санкт-Петербурга против передачи крупнейшего музея-памятника Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.


О решении передачи Исаакиевского собора РПЦ было объявлено 10 января сего года, которое было подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Известие о передаче собора взволновало культурную общественность России и особенно Санкт-Петербурга и вызвало протест.


Столь важное решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято абсолютно кулуарно, без какого-то предварительного обсуждения и мнения музейных специалистов, реставраторов, историков и авторитетных деятелей культуры, что наталкивает на очевидный вывод о циничном сговоре властей и церкви.


По сути памятник и шедевр архитектуры мирового значения не может одним росчерком пера быть передан РПЦ, в нынешних условиях, так как ни правительство Санкт-Петербурга, ни представители церкви не имеют четкого плана передачи собора, а главное похоже не представляют тех огромных проблем, которые возникнут при содержании и сохранности Исаакиевского собора.


Неоспоримый исторический факт – Исаакиевский собор после его открытия и освящения не был передан церкви. Главной причиной являлась финансовая профессионально-реставрационная неспособность церкви обеспечить должное содержание здания и его интерьеров. Всю ответственность по содержанию и права собственности взяло на себя государство. Уже сразу после открытия Исаакиевского собора потребовались реставрационные и восстановительные общестроительные работы, обусловленные некоторыми ошибками в расчетах при проектировании. На протяжении всего времени существования Исаакиевского собора эти работы не прекращались.


Главная причина несогласия и протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ является абсолютное убеждение музейных специалистов, реставраторов и общественности Санкт-Петербурга в неспособности церкви сохранить и содержать один из величайших мировых памятников. На пресс-конференции, проводимой по случаю передачи собора РПЦ представители Патриархата подтвердили, что церковь не сможет полностью содержать собор и глобальные реставрационные и общестроительные работы лягут на плечи государства. Возникает вопрос, зачем передавать Исаакий? Необходимо удовлетворить амбиции главы Русской Православной церкви?


В Иссакиевском соборе ежедневно проводятся богослужения. Никто не препятствует проведению православных церковных обрядов. Зачем менять все то хорошее, что уже создано и найден разумный компромисс между музеем и церковью. Непродуманный акт передачи неизбежно приведет к нарушению сохранности великолепных интерьеров и здания Исаакиевского собора.


Друзья, всем кому не безразлична судьба Исаакиевского собора, приходите на митинг, который состоится 28 января 2017 года в 13:00, на Марсовом поле!


Поддержать компанию в защиту Исаакиевского собора Вы можете на сайте www.sobor.gorozhanko.ru


Информация

  • Место проведения

    Марсово поле

  • Дата

    с 28.01.2017

    Начало

    с 13:00

  • Стоимость билетов

    Вход свободный

    16+


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, Марсово поле


Как добраться?

  • Метро

    Невский проспект


На карте


Х Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест»
XVII Международный фестиваль “Триумф джаза”
VII Международный молодежный поэтический конкурс «Каэромания»
Рождественские встречи на Елагином
Мультимедийное шоу на Дворцовой площади
  • 2017-01-19
  • 0
  • 5
  • Голосов: 2
  • 4.5

Отзывы