Вернуться к списку

День Российской Гвардии


Описание

1, 2 и 3 сентября 2016 года по инициативе Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» в Санкт-Петербурге пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню Российской Гвардии.


1 сентября в школе-интернате г. Кировска состоится открытие памятной доски гвардии рядовому Макарову Виктору Александровичу, геройски погибшему на Северном Кавказе 3 января 1995 года.


2 сентября в 18:00 на стадионе «Нова Арена», Гражданский пр., 100 состоится дружественный футбольный матч между командами сборной Правительства Санкт-Петербурга и сборной ветеранов «Гвардии Санкт-Петербурга». Вести репортаж по телевидению будет знаменитый комментатор Эрнест Серебряников. За сборную Правительства Санкт-Петербурга выступят бывшие игроки футбольного клуба «Зенит» под руководством прославленного капитана Алексея Игонина. За сборную «Гвардейцев» выступят Заслуженный мастер спорта по боевому самбо, Чемпион мира, гвардии капитан Иван Давыденко, знаменитый «Тафгай» по хоккею Александр Юдин и другие известные гвардейцы.


3 сентября в 12:00 на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет торжественное празднование Дня Российской Гвардии.


В программе праздничное построение и прохождение гвардейских подразделений, торжественный подъем флага, полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, митинг и чествование ветеранов гвардейских частей. Гости праздника увидят показательные выступления групп рукопашного боя подразделений морской пехоты и ВДВ. Группы исторической реконструкции познакомят петербуржцев с историей гвардии всех периодов ее развития. Также жителей и гостей нашего города ждет праздничный концерт с участием авторов-исполнителей из ВДВ и морской пехоты, детский ансамбль, праздничные гуляния и бесплатный обед полевой кухни.


Российская императорская гвардия была создана Петром I в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских 2 сентября 1700 года. С тех пор гвардией стали называть ядро армии - самую привилегированную часть войск.


Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне. Отличились гвардейцы под Полтавой в 1709 году. Гвардейские полки принимали участие в Персидском походе, в русско-турецких войнах, а также в войнах с наполеоновской Францией и в Первой мировой войне. Военная форма гвардейцев являлась символом чести, достоинства и дисциплинированности.


Второе рождение гвардия пережила уже во время Великой Отечественной войны. В ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года, в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре стрелковые дивизии - 100-, 127-, 153- и 161-я (командиры дивизий: генерал-майор И. Руссиянов, полковники А. Акименко, Н. Гаген, П. Москвитин) «...за боевые подвиги, массовый героизм, мужество личного состава, организованность, дисциплину, и примерный порядок» приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские.


В дальнейшем звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.


В послевоенные годы советская гвардия продолжила славные традиции предшествующих поколений гвардейцев. И хотя в мирное время преобразования формирований в гвардейские не производилось, в целях сохранения боевых традиций гвардейские звания частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавались новым воинским образованиям при прямой преемственности по личному составу.
В армии новой России сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Сейчас в составе Вооруженных Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, гвардейские соединения ВДВ и гвардейские части и корабли ВМФ.


И в наши дни гвардия – символ чести, мужества, доблести, верности и геройства. Гвардейцы конца двадцатого века верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками.


Региональная Общественная Организация Морских Пехотинцев Санкт-Петербурга и фонд «Возрождение», Общественная организация ветеранов спецназа «Краповые береты» - «Слава-Мужество-Отвага-Честь» проводят многоплановую работу по сохранению славных боевых традиций российской гвардии, подчеркивая особую роль Санкт-Петербурга в истории ее становления и развития.


Информация

  • Место проведения

    1 сентября - школа-интернат г. Кировска
    2 сентября в 18:00 на стадионе «Нова Арена», Гражданский пр., 100
    3 сентября в 12:00 на Соборной площади Петропавловской крепости

  • Дата

    с 01.09.2016
    по 03.09.2016

  • Стоимость билетов

    Бесплатно

    0+

  • Есть специальные приспособления для посетителей с ограниченной подвижностью


Контакты

  • Адрес

    Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

  • Официальный сайт

    www.spbmuseum.ru


Как добраться?

  • Метро

    Горьковская


На карте


Праздник «День крепости - 2016»
День Русской музыки в Санкт-Петербурге
Cover Party – фестиваль любимой музыки
Фестиваль «Мир без наркотиков»
Праздник «Кино – для всех»
  • 2016-08-30
  • 0
  • 5
  • Голосов: 1
  • 0

Отзывы